«Главное — не разбиться»

В Подмосковье пройдет этап ЧМ по скоростному спуску на коньках

Один из самых перспективных райдеров России Дмитрий Мурлычкин рассказал «Газете.Ru», чем особенно хорош скоростной спуск на коньках, почему страх на ледовой трассе — это нормально и какой жизнью живут экстремалы.

4 февраля в подмосковном Шуколово состоится пятый этап чемпионата мира – 2016/17 по скоростному спуску на коньках. Состязания пройдут в рамках младшей серии Riders Cup, где за выигрыш гонки начисляется 250 очков (в Red Bull Crashed Ice победитель получает 1000 баллов).

Интервью «Газете.Ru» дал российский райдер Дмитрий Мурлычкин, на которого в сборной страны возлагают большие надежды. Так, на недавнем этапе ЧМ в финской Ювяскюля отечественный спортсмен занял четвертое место в юниорской категории, причем, если бы не два падения в финальном забеге, он мог бы забраться в итоговом протоколе еще выше.

— Как в вашей жизни появился скоростной спуск на коньках?

— Впервые увидел видео на YouTube. Очень понравилось, но тогда мне еще не исполнилось 18 лет.

Потом вроде перегорел, но спустя некоторое время случайно встретился с этим спортом вновь. Уже отметил совершеннолетие, так что решил попробовать. И в 2016 году я дебютировал на этапе чемпионата России на Воробьевых горах.

— Страшно было?

— Сложно, но интересно. На тренировках не мог ориентироваться в пространстве. Впрочем, вскоре привык. Затем, правда, разбился на простом спуске и долго восстанавливался. Порвал крестообразную связку. Перед стартом нового сезона успел только покататься на роликах.

— Ваш вид травмоопасный…

— Очень. Помнится, пришлось даже подписать документ: мол, всю ответственность беру на себя.

— Каких высот добились в хоккее?

— Из-за проблем с коленом пробиться в серьезную команду было сложно. Выступал на «Золотой шайбе», как-то заняли призовое место в Москве. Причем играл и за свой возраст, и за старших. После мне стало скучно. Захотелось перейти на более серьезный уровень. В итоге меня взяли в «Серебряные акулы». Потренировался с ними два года. И опять не обошлось без травм, выбил плечо. Пришлось выбирать: либо хоккей, либо учеба. Тем более ЕГЭ уже был на носу.

— Вы экстремал или прагматик?

— Перед сезоном поставил себе задачу получать опыт. И пытаться сберечься. Очень боюсь, что «кресты» щелкнут, как тогда… Поэтому у меня была проблема на спуске с трассы в Марселе: я боялся. В квалификации у нас одиночные заезды на время.

Понимаю, что все зависит от меня, никто не мешает, но ничего не могу с собой поделать. Грандиозное психологическое давление, не хватает пространства, не могу дышать.

— О чем думаете, когда стоите на старте, а внизу толпы людей?

— Главное — не разбиться. Чем ближе начало гонки, тем страшнее мне становилось. Но вот открывается калитка, и бежишь вниз по льду, ни о чем уже не задумываясь.

— Есть люди, которые не могут жить без острых ощущений. Вы из их числа?

— Да уж. Раньше я прыгал на батуте, поэтому с полетами у меня более-менее нормально. А так прыгаем в скейт-парках с трамплинов на поролон. Нужно уметь проходить определенные радиусы, в этом деле без опыта никуда. Еще я занимаюсь стантрайдингом, это трюковая езда на мотоцикле. Вышел там на достаточно серьезный уровень.

— Как организована сборная России по спуску?

— Надо учитывать, что у нас пока неолимпийский вид спорта. Но люди здесь — настоящие профессионалы, все очень серьезно. У каждого своя техника тренировок.

Централизованных секций нет, работаем индивидуально. Доступ к соревнованиям имеют спортсмены из топ-64 мирового рейтинга. Плюс кто-то получает национальные квоты. Из юниоров я пока один представляю нашу страну на чемпионате мира.

— Доктор с вами путешествует?

— А зачем, на соревнованиях же есть. Функции тренеров возложены на Павла Крюкова, он по совместительству президент федерации и действующий райдер, и на Андрея Лаврова, который очень мне помогает.

— Для поездок на старты вам приходится просить отпуск в банке, где вы трудитесь. Как удается совмещать выступления и работу?

— Приходится сложно. Для успешной деятельности необходимо жить в системе банка. Более опытные коллеги говорят, что это воронка, куда затягивает. Начальство отпускает неохотно. Но скоростной спуск я точно не брошу!

— Кстати, считаете его своим хобби или профессией?

— Никогда не рассматривал спорт в качестве источника дохода.

Перед Марселем мне сказали: пробежишь хорошо — заработаешь денег. «Ничего себе!» — подумал я.

— Ездите на свои?

— Для участия в первом старте сезона в Вагрейне отложил полную зарплату. Понял, что неплохо получается и можно развиваться дальше. Хочу расти в рейтинге.

— За другими видами спорта следите?

— Мотоспорт и хоккей очень многое для меня значат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «ВКонтакте».

Что думаешь?