Россияне исполнили роль пешек

Российские шахматисты не преуспели в Гибралтаре

Представительный шахматный турнир завершился в четверг вечером в Гибралтаре. Победителем в третий раз подряд и в четвертый в карьере стал американский гроссмейстер Хикару Накамура, одолевший на тай-брейке сначала китайца Юй Янъи, а затем главную сенсацию соревнований испанца Давида Антона. Лучший из россиян Максим Матлаков классифицировался 15-м.

Соревновательный год в шахматах стремительно набирает обороты. Очередным триумфом 29-летнего американца Хикару Накамуры закончился 15-й турнир в Гибралтаре. Однако успех пришел к восьмому номеру рейтинга ФИДЕ (2785 очков) отнюдь не просто так. К десятому, заключительному туру (255 участников состязались по швейцарской системе)

единоличное лидерство в таблице сенсационно захватил почти неизвестный прежде испанец Давид Антон, со скромнейшим показателем 2650 даже не входящий в первую сотню мирового рейтинга.

Возмутитель спокойствия имел в активе 7,5 очка и в случае победы мог выиграть турнир независимо от исходов остальных партий. Однако, повергнув ранее бывшего чемпиона мира ФИДЕ болгарина Веселина Топалова (черными) и экс-претендента на титул Бориса Гельфанда из Израиля (белыми), в последний день Антон разошелся ничьей с англичанином Майклом Адамсом, который, в отличие от мэтров, в итоге занял высокое пятое место.

Осечкой испанца воспользовались его преследователи Накамура и Юй Янъи, выигравшие свои последние партии в основной части турнира словно по заказу (причем Янъи одолел свою соотечественницу Цзю Вэньцзюнь).

После этого был назначен тай-брейк, в рамках которого опытный в быстрых шахматах американец поверг в уныние сначала Юй Янъи (3:1), а следом и Антона (1,5:0,5).

Спору нет, Накамура провел дополнительные партии изящно, реактивно и эффективно. Однако раздел главного приза между тремя соискателями видится более объективным. Тем более что когда-то в Гибралтаре придерживались именно такой формулы.

Чемпион забрал положенный гонорар в полном объеме — £23 тыс. Лучшей из женщин, коей стала Цзю Вэньцзюнь (11-е суммарное место), достался куш поскромнее — «лишь» £15 тыс.

Кстати, в последних турах Накамура сошелся со всеми своими конкурентами. В трех партиях кряду были зафиксированы ничьи: с Антоном, Юй Янъием (обе – черными) и №2 в рейтинге ФИДЕ американцем Фабиано Каруаной (белыми). Тот довольствовался в Гибралтаре лишь 13-й позицией. Можно сказать, Накамура взял своеобразный реванш за поражение на чемпионате США — 2016 и, как следствие, более низкую ступень на призовом пьедестале (3 против 1).

Для российских шахматистов турнир сложился неважно. Лучшими из наших стали Максим Матлаков и Никита Витюгов. Формально они заняли в итоговом протоколе 15-ю и 16-ю строчки по дополнительным показателям. Фактически поделили 10–23-е места с другими гроссмейстерами, также набравшими по семь очков в десяти партиях.

25-летний Матлаков располагается на 34-й позиции в январском рейтинге ФИДЕ (2701). По ходу соревнований он не терпел поражений, выиграв четыре схватки, все — черными. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы претендовать на пребывание наверху. Плюс в силу стартовых вводных Матлаков не пересекался с по-настоящему сильными противниками.

Чемпион Гибралтара — 2013 Витюгов (27, 2724), который в субботу отпразднует 30-летие, также не может записать выступление себе в актив.

Его надежды на положительный результат во многом перечеркнуло поражение от известного израильского шахматиста Эмиля Сутовского в третьем туре.

Игравший белыми соперник умело разыграл лишнюю ладью в эндшпиле, и на 57-м ходу россиянину пришлось объявить капитуляцию.

Кроме того, Витюгова изрядно потрепали женщины. И если Валентину Гунину ему удалось победить, то с другой соотечественницей Катериной Лагно, а также с чемпионкой мира — 2016 по быстрым шахматам украинкой Анной Музычук наш гроссмейстер был вынужден поделить очки.

Опытный Петр Свидлер, которого организаторы рассматривали в качестве одной из главных звезд турнира, набрал те же семь очков, но классифицировался еще ниже, на 20-м месте.

40-летний спортсмен (18, 2748) никому не проиграл, но и побеждал слишком мало — лишь четырежды при шести ничьих.

Рискнем предположить, больше всего Свидлеру запомнится ничья белыми с опытным англичанином Найджелом Шортом. В эндшпиле россиянин имел лишнюю пешку и слона против ладьи, сочтя за благо подписать мирный договор. Бывший претендент на мировую корону, к слову, тоже не блеснул. У Шорта — 12-я строчка с семью очками.

Остальные россияне имеют следующие показатели: Лагно – 6 очков, 42-е место; Сергей Григорянц – 6, 49; Григорий Опарин – 6, 59; Вадим Звягинцев – 5,5, 63; Михаил Антипов – 5,5, 65; Гунина, 5,5, 73; Дарья Пустовойтова – 5, 88; Марк Глуховский – 3,5, 179.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».