Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Овечкин шагает по истории

Овечкин и Кузнецов принесли «Вашингтону» победу над «Бостоном»

Александр Овечкин (второй слева) продолжает вести партнеров по «Вашингтону» за собой Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин (второй слева) продолжает вести партнеров по «Вашингтону» за собой

Гол Александра Овечкина и два очка Евгения Кузнецова помогли «Вашингтону» сломить сопротивление «Бостона», неудержимый «Калгари» остановил дома «Миннесоту», «Лос-Анджелес» покуражился в матче с «Колорадо», а у Владимира Тарасенко будет новый тренер. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня и событий НХЛ.

«Вашингтон» — «Бостон» — 5:3

В столицу США «Бостон» прибыл с трехматчевой победной серией, что не делало, правда, подопечных Клода Жюльена фаворитом противостояния с «Вашингтоном». Во-первых, «Кэпиталз» хороши и сами, а во-вторых, в матчах против «Брюинз» имели серию из семи побед кряду.

Уже в первом периоде убежавший один на один с Туккой Раском Ти Джей Оши и сыгравший на добивании после броска Мэтта Нисканена Никлас Бэкстрем подтвердили расклад сил, создав «столичным» неплохой задел.

В игру гостей вернул миниатюрный «комок зла» Брэд Маршан, который сначала еще до первого перерыва реализовал удаление Бретта Конноли, а затем в самом начале второй 20-минутки воспользовался нарушением правил от Евгения Кузнецова и восстановил паритет, оформив дубль и доведя свой лицевой счет до 23 шайб в сезоне.

Таким образом, лидер «Брюинз» вплотную приблизился к капитану «Вашингтона» Александру Овечкину, на счету которого перед началом встречи было 24 шайбы в сезоне.

Бить рекорды, в том числе собственные, и достигать карьерных вех для лидера «Кэпиталз» — дело уже привычное и несколько обыденное. Перед началом встречи в его общем активе за все годы в НХЛ было 549 голов в регулярных чемпионатах НХЛ, и за юбилейным, 550-м, дело не стало, когда «Бостон» остался в концовке второго периода в меньшинстве.

На реализацию лишнего у хозяев ушло чуть больше минуты, а до второго перерыва «медведи» не дотерпели 15 секунд. Надо ли говорить, что забросил Ови из любимого левого круга вбрасывания, только не привычным могучим щелчком в касание, а хитрым кистевым броском после паузы.

Этот гол стал для Овечкина 205-м в НХЛ в численном большинстве, и он сравнялся по этому показателю с легендарным Джо Сакиком, с которым теперь делит 14-ю строчку в истории лиги.

Но главное, что эта шайба стала катализатором рывка «Вашингтона» к победе. В начале третьего периода Бретт Конноли завершил комбинацию с участием Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова, а затем и сам Кузнецов забросил свою 11-ю шайбу в сезоне, окончательно склонив чашу весов на сторону своей команды.

Гол Дейвида Крейчи в концовке уже ничем не помог гостям. Передачу в этом эпизоде сделал все тот же Брэд Маршан, хотя главное его достижение связано все-таки с собственными голами.

Маршан стал первым хоккеистом «Бостона» после январского перформанса Кэма Нили в 1992 году, которому удалось в трех играх подряд забрасывать более одной шайбы.

«Калгари Флэймз» — «Миннесота Уайлд» — 5:1

Рвущийся после прошлогоднего провала в плей-офф «Калгари» не заметил на своем льду сопротивления не кого-нибудь, а «Миннесоты». А ведь «Уайлд» является одним из лидеров лиги и подошел к противостоянию с великолепной 14-матчевой серией с набором очков в выездных играх.

Роль лидера «Флэймз» вновь взял на себя Шон Монахан, который оформил дубль, а всего забросил уже восемь шайб в последних девяти поединках.

Также в качестве героев встречи выступили защитник Дерек Энгелланд, отметившийся заброшенной шайбой и результативным пасом, и голкипер Брайан Эллиотт, совершивший 28 спасений.

«Лос-Анджелес Кингз» — «Колорадо Эвеланш» — 5:0

Мало кто сомневался, что «Лос-Анджелес» в родных стенах недавно принимавшего Матч всех звезд «Стэпз-центра» разберется с худшей командой этого сезона «Колорадо», оставшейся к тому же без выбывшего до конца чемпионата российского голкипера Семена Варламова.

Чуда не произошло, и проводивший свой второй матч в сильнейшей лиге мира голкипер-новичок Спенсер Мартин не сумел сдержать напора «Кингз». Уже на 47-й секунде встречи он получил «привет» от Марьяна Габорика.

Затем дважды отличился Джефф Картер, сначала реализовав лишнего, а затем забросив в равных составах.

Игра была сделана, и во втором периоде «короли» позволили себе немного расслабиться, но в третьей 20-минутке Дастин Браун и Дуайт Кинг довели дело до форменного разгрома.

«Лос-Анджелес» продолжает напряженную борьбу за место в плей-офф с целым рядом команд, а «лавина» катится вниз все стремительнее, примеряя на себя возможность забрать летом на драфте очередного «некствана» Нолана Патрика.

«Сент-Луис» закончил карьеру Хичкока

Главной новостью в НХЛ стали не результаты матчей, а отставка главного тренера «Сент-Луиса» Кена Хичкока.

Опытнейший специалист проработал с командой почти семь сезонов и до сих пор неизменно выводил ее в плей-офф, где лучшим достижением невезучих «музыкантов» («Сент-Луис» является одной из команд, до сих пор так и не выигрывавших Кубок Стэнли) является прошлогодний финал конференции против «Сан-Хосе Шаркс».

После прошлого сезона руководство «Блюз» летом продлило контракт с Хичкоком на сезон, который должен был стать для специалиста последним в славной карьере.

Однако серия из шести поражений в семи последних матчах, сложная ситуация с попаданием в плей-офф и общее впечатление от игры команды заставили руководство форсировать отставку Хичкока и назначение Майка Йео, который изначально планировал приступить к работе с командой Владимира Тарасенко только летом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».