Россия разгромила США в Казахстане

Россия выиграла четыре золота во второй день Универсиады

Студенческая женская сборная России по хоккею мощно начала Универсиаду Риа Новости
Студенческая женская сборная России по хоккею мощно начала Универсиаду

Снова четыре золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль выиграли российские спортсмены во второй день зимней Универсиады в Алма-Ате. Кроме того, российские хоккеистки на групповом этапе разгромили команду США со счетом 7:1.

Золотые лыжи

Наиболее успешным видом программы для российских спортсменов 31 января стали лыжные гонки, где разыгрывались два комплекта наград — в преследовании у женщин и у мужчин.

Как и накануне в индивидуальных гонках классическим стилем, в преследовании российским спортсменам и спортсменкам удалось сделать по дублю.

У мужчин на дистанции 10 км Дмитрий Ростовцев отыграл отставание в 8 секунд от своего тезки Гонтаря, выигравшего накануне, и сумел привезти партнеру по сборной и конкуренту еще 13 секунд отставания.

Произошла рокировка золотого и серебряного призеров индивидуальной гонки и у женщин: Анна Нечаевская отыграла у Лилии Васильевой 13 секунд отставания и смогла создать себе к финишу задел в 18 секунд.

При этом у мужчин бронзовую награду выиграл армянский лыжник Сергей Микаэлян, днем ранее оставшийся без награды, а вот у женщин бронза снова досталась казахстанской спортсменке Анне Шевченко.

Туман против биатлонисток

Следом за лыжниками медали были разыграны в двух биатлонных дисциплинах. В женской индивидуальной гонке серьезное влияние на исход событий оказал сильный снегопад, который затруднил спортсменкам видимость, что помешало последней группе.

Именно в нее вошли российские спортсменки, которые в итоге никак не смогли вмешаться в борьбу за места на пьедестале почета. Лучшая из россиянок — Тамара Воронина завершила гонку девятой.

Дубль же удалось оформить спортсменкам из страны – хозяйки соревнований. Алина Райкова и Галина Вишневская из Кахастана выиграли золото и серебро соответственно, а бронза досталась украинке Надежде Белкиной.

У мужчин в индивидуальной гонке первенствовал француз Баптист Жути, а россияне Сергей Корастылев и Семен Сучилов закончили гонку на второй и третьей позициях, отстав на 41 секунду и 1:05 соответственно.

Сноуборд не по графику

Больше всего пока сложные погодные условия влияют на сноубордистов, у которых за два дня завершилась только половина из запланированных соревнований.

Зато в параллельном слаломе еще одну золотую медаль сборной России принес Борис Богданов, опередивший в финале Поляка Оскара Квятковского и украинца Александра Белинского.

У девушек россиянки остались без наград, а успех праздновала польская спортсменка Вероника Бела, опередившая американку Мэри Кэрриган и свою соотечественницу Веронику Штокфишц.

Успех Качуркиной

На «Медео» прошли соревнования в двух дисциплинах у представителей конькобежного спорта. Итальянец Давиде Джотто первенствовал у мужчин на дистанции 5000 м, а россиянка Александра Качуркина принесла сборной России последнюю золотую награду второго дня Универсиады, опередив на 1500 м японку Нану Такахаши и казахстанку Екатерину Айдову.

Хоккейная месть за взрослых

На хоккейном турнире у женщин сборная России в первом туре со счетом 7:1 разгромила команду Соединенных Штатов Америки и утвердилась в статусе одного из главных фаворитов соревнований.

Интересно, что совсем недавно у женщин проходил молодежный чемпионат мира по хоккею, и там россиянки уступили США на групповом этапе со счетом 1:6, после чего завоевали бронзовые награды, в то время как «звездно-полосатые» стали обладательницами золотых.

Вместе с США и Россией в группе В выступает сборная Японии, ну а в А представлены четыре команды, и фаворитом там является, конечно же, Канада, успевшая со счетом 9:1 разгромить Китай.

Впрочем, самую крупную победу дня одержали хоккеистки Казахстана, разбившие в квартете А команду Великобритании со счетом 11:1.

Россия доминирует

В первые два дня соревнований в Алма-Ате были разыграны 17 комплектов медалей вместо запланированных 19, но расклад сил уже сейчас вполне очевиден. Как и накануне, российская сборная выиграла те же четыре золота, три серебра против четырех в первый день и одну бронзу и уверенно возглавляет общий медальный зачет команд с результатом 8-7-2.

На втором месте идет команда Казахстана, добавившая к двум золотым наградам столько же серебряных и в два раза больше бронзовых. По два золота уже выиграли представители Китая, Польши и Италии, а еще одна награда высшей пробы — в активе сборной Франции.

Интересно, что традиционно сильно выступающая на подобных соревнованиях сборная США пока выиграла только одну серебряную медаль Универсиады-2017.