онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Россия купается в золоте Алма-Аты

Сборная России завоевала 10 медалей в первый день Универсиады

Сборная России завоевала десять медалей в первый соревновательный день Универсиады Официальный сайт Универсиады
Сборная России завоевала десять медалей в первый соревновательный день Универсиады

В Алма-Ате стартовала 28-я зимняя Универсиада — международные спортивные соревнования среди студентов, в которых на этот раз принимают участие 2 тыс. юных спортсменов из 55 стран. За первый соревновательный день национальная команда России завоевала десять медалей.

Красочный концерт в синих тонах под колоритную музыку степей — так открывалась 28-я зимняя Универсиада в Алма-Ате. Спортсмены из 55 стран прошествовали по ледовому комплексу «Алма-Аты Арена», причем в их числе оказались даже такие экзотические для зимних видов спорта команды, как сборные Уганды и Марокко. Что касается представителей России, то они сумели выделиться на фоне остальных хотя бы своим количеством: 330 человек отправились защищать честь нашего флага — больше, чем у какого-либо другого государства.

Как заявил в преддверии Универсиады вице-премьер правительства России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко,

«на Универсиаде выступают лидеры студенческого спорта, ближайший резерв национальной сборной, поэтому, как обычно, наша команда серьезно укомплектована».

Такой солидный подход к студенческим соревнованиям уже дает результат. Еще до начала торжественной церемонии открытия российские хоккеистки встретились в группе В со сборной США и разгромили своих соперниц со счетом 7:1.

Капитан отечественной дружины Анна Шохина, оформившая дубль в этой встрече, была даже немного удивлена полученным результатом:

«Конечно, мы были сильнее, но ждали от американок большего.

Наверное, мы были лучше в «физике», нам удалось навязать соперницам свою игру и добиться важного успеха на старте. Настрой у нас боевой, будем играть только на победу».

Следующий матч россиянки проведут 2 февраля против сборной Японии, которая практически в полном составе присутствовала при разгроме команды США и в данный момент, должно быть, несколько деморализована.

Однако если в женском хоккее результативность отечественной команды превзошла все ожидания, то в мужском она их просто разорвала в клочья: сборная России буквально смела с площадки команду Южной Кореи, разгромив ее со счетом 14:0.

1 февраля россиян ожидает еще один матч в группе с командой Латвии, которая вряд ли будет выглядеть так же беспомощно, как их корейские предшественники.

Еще один триумф отечественной дружины в командных видах спорта произошел в керлинге: женская сборная России переиграла соперниц из Великобритании со счетом 7:3 на групповом этапе соревнований.

Впрочем, эта победа была ожидаемой, ведь костяк российской команды составляют чемпионки Европы 2016 года, а Виктория Моисеева, помимо этого, также является двукратной золотой медалисткой Универсиады. Хороший почин сборной России на групповом этапе в игровых видах спорта уже способен настроить на позитивный лад,

однако в этот день отечественные спортсмены не только закладывали фундамент для будущих побед, но и успели завоевать свои первые медали.

Российская горнолыжница Елена Яковишина стала первой обладательницей золота нынешней Универсиады, финишировав с наилучшим результатом (1 минута 6,25 секунды) в супергигантском слаломе. Ее коллеги по амплуа горнолыжники Евгений Пясик и Семен Ефимов также отличились в супергигантском слаломе, завоевав серебро и бронзу в мужском зачете.

Вскоре после этих успехов лыжница Лилия Васильева подхватила эстафету у своих коллег из горнолыжного спорта и одержала победу в гонке на 5 км классическим стилем, показав результат в 14 минут 8,6 секунды. Причем серебряная медаль также досталась представительнице России — Анне Нечаевской, которая уступила своей соотечественнице 13,3 с.

Завершили лыжную гегемонию россиян Валерий Гонтарь и Дмитрий Ростовцев, принесшие в копилку сборной золотую и серебряную медали соответственно в гонке на 10 км классическим стилем.

А красивую точку в первом соревновательном дне поставили отечественные сноубордисты: в параллельном гигантском слаломе россияне без всякого смущения заняли весь пьедестал.

Золото досталось юному атлету с незатейливым именем Богдан Богданов, серебро — Владиславу Шкурихину, а бронза — Дмитрию Таймулину.

Российские спортсмены завоевали в первый день Универсиады десять медалей, из которых четыре — высшего достоинства, четыре серебра и всего две бронзы.

Впереди девять соревновательных дней, и практически нет сомнений в том, что праздник студенческого спорта еще подарит россиянам новые поводы для гордости, а также откроет миру новые имена.

Недаром президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в своем видеообращении к юным спортсменам на церемонии открытия Универсиады заявил:

«Уважаемые молодые спортсмены, это ваш шанс стать будущими звездами. Расправьте ваши крылья. И не забывайте о честной игре, ведь честность гораздо важнее победы».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».