«Победа над Карякиным изменила для меня все»

Карякин завершил шахматный супертурнир в Вейк-ан-Зее на седьмом месте

В голландском Вейк-ан-Зее завершился шахматный супертурнир Tata Steel Masters с участием российского гроссмейстера Сергея Карякина и чемпиона мира по классическим шахматам Магнуса Карлсена. Однако итоговая победа не досталась ни тому ни другому: первенствовал 23-летний американец Уэсли Со, норвежец оказался лишь вторым, а россиянин и вовсе завершил турнир на седьмой строчке.

После громкой победы на чемпионате мира по блицу в декабре 2016 года и брутального «Not this time, Mr. Carlsen» с закусыванием долгожданной золотой медали российский гроссмейстер Сергей Карякин, судя по всему, не сумел перестроиться на классические шахматы и на турнире в Вейк-ан-Зее выступил откровенно слабо, одержав три победы, потерпев два поражения и восемь раз сыграв вничью.

Хотя подобную статистику в мире шахмат обычно можно считать успехом, для итогового триумфа на соревнованиях такого уровня ее было явно недостаточно.

Партия Карлсен — Карякин оказалась запланирована жеребьевкой на последний соревновательный день, словно этим соперникам было судьбой предназначено сойтись в эпичной борьбе за первое место.

Однако россиянин лишился шансов на победу в турнире еще в 11-м раунде, проиграв 17-летнему китайскому вундеркинду И Вэю, после чего огонь мотивации гроссмейстера, планомерно гаснущий с каждой ничьей, окончательно превратился в едва тлеющие угольки.

В заключительном, 13-м раунде Tata Steel Masters перед Карякиным стояли уже, скорее, не турнирные задачи, а морально-нравственные вопросы: как не ударить в грязь лицом перед своим самым принципиальным на данный момент соперником Магнусом Карлсеном, который вряд ли уже позабыл тот злосчастный твит («Not this time, Mr Carlsen») и к тому же предельно мотивирован возможностью победить в соревнованиях?

Перед началом этого поединка норвежец отставал от лидирующего американца Уэсли Со на 0,5 очка и в случае его проигрыша вполне мог рассчитывать на итоговый триумф на турнире, но для этого надо было обыгрывать Карякина.

Партия началась классическим е4–е5, после чего оппоненты, не откладывая дело в долгий ящик, вывели легкие фигуры на оперативный простор.

Однако, если Карякин после этого стартового «блицкрига» на шестом ходу прилежно рокировался и принялся укреплять свой бастион обороны пешечными «заграждениями», то Карлсен сразу рванул в атаку.

Норвежец, не задумываясь, пожертвовал коня на то, чтобы разрушить пешечную структуру перед королем черных, и полностью оголил самую важную фигуру Карякина.

Гроссмейстер Евгений Глейзеров, комментируя этот поединок порталу chesspro.ru, по достоинству оценил открытую игру обоих соперников: «Давненько Магнус с Сергеем не кормили нас таким вкусным блюдом! Что может быть интереснее позиционной жертвы?»

Впрочем, в случае россиянина игра была даже чересчур открытой. Казалось, что он уже элементарно «посыпался» и скорого мата не избежать, однако Карякин в очередной раз показал чудеса игры в защите и доказал, что прозвище «министр обороны» он получил не зря.

К 26-му ходу отечественный гроссмейстер уже более или менее разрядил обстановку и надежно забаррикадировался в углу доски, в то время как Карлсен изо всех сил пытался подобрать ключи к надежнейшему сейфу, в который превратилось скопление черных фигур вокруг короля Карякина.

Безуспешные попытки продолжались до 53-го хода, после чего норвежец, узнав, что Уэсли Со победил Яна Непомнящего и лишил своих преследователей даже математических шансов обойти его в турнирной таблице, согласился на ничью.

По итогам турнира Карлсен оказался на втором месте с восемью очками из 13 возможных, а Карякин — на седьмом с семью зачетными баллами.

Любопытно, что на трех последних турнирах подряд норвежец неизменно занимал вторую строчку: на чемпионате мира по быстрым шахматам, по блицу и теперь на турнире в Вейк-ан-Зее. Россиянину же за это время покорилось золото блица, а вот на других соревнованиях он обнаруживал себя где-то в середине турнирного зачета, словно действуя по девизу «Все или ничего».

После матча гроссмейстер оставил для своих поклонников твит, в котором объяснил свою слабую игру усталостью после ноябрьского матча с Карлсеном за шахматную корону:

«Очень расстроен своей игрой на турнире Tata Steel Masters, даже сегодня у меня был шанс добиться большего. Я все еще чувствую себя очень усталым после матча на первенство мира в Нью-Йорке. Но, в конце концов, я счастлив, что сейчас у меня будет долгий отдых».

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин также не стал драматизировать итоговый результат турнира и положительно отозвался о финальной партии россиянина:

«Мне очень понравилась партия между Карлсеном и Карякиным, она была очень насыщенной по содержанию.

Пожалуй, даже в матче на первенство мира уровень содержательных партий был ниже. Магнус по ходу партии владел преимуществом и, наверное, мог его развить.

А Сергей великолепно защищался и в какой-то момент перехватил инициативу. Но все-таки запас прочности Карлсена сказался, он почувствовал, что может проиграть, и сыграл очень профессионально, засушив игру и не дав Сергею ни одного шанса. Ничья закономерна как результат очень интересной партии», — передает слова Смагина «Р-Спорт».

Также спортивный чиновник прокомментировал игру Карякина на турнире в целом.

«Возможно, результат не такой плохой, хотя наверняка Сергей рассчитывал на многое. Но во многих партиях не чувствовалось свежести и энергии.

Однако некоторые встречи ему удались, как, например, с армянским гроссмейстером Левоном Ароняном, которую можно записать в актив.

Но два проигрыша соперникам, уступающим в классе, говорят о том, что его состояние пока не идеально. И ему надо потихоньку прибавлять.

Что касается Карлсена, то у него был срыв в середине, и удивительно, что он смог взять себя в руки и накатить на финише. Тем не менее Магнус сыграл на свой очень высокий коэффициент, и вполне достойно. У него сейчас такой период, когда надо многое переосмыслить, в первую очередь итоги матча, и потихонечку начать подготовку к новому», — подытожил Смагин.

Что касается триумфатора турнира — 23-летнего американского гроссмейстера Уэсли Со, то он спокойно довел партию с россиянином Яном Непомнящим до победы.

После этого триумфа гроссмейстер окончательно убедился, что никто из оппонентов не сможет даже сравняться с ним по очкам, и отправился принимать поздравления от публики, не дожидаясь конца остальных партий.

Американский гроссмейстер не потерпел ни одного поражения на турнире, восемь раз сыграл вничью и одержал целых пять побед, за что удостоился персональной похвалы от Гарри Каспарова:

«Мои поздравления Уэсли Со с победой на Tata Steel Masters. Он продемонстрировал потрясающую стабильность, и плохие новости для его соперников: он все еще развивается».

Едва покинув игровой зал, американский шахматист сразу же дал выход своим эмоциям:

«Я очень счастлив! Мечтал выиграть столь престижный турнир. Более того, мне впервые удалось победить в соревновании с участием Карлсена!

Он, конечно, великий шахматист, лучший в мире, и мне особенно приятно, что я его опередил...» — приводит слова Со chess-news.ru.

«Победить черными на таком уровне очень сложно, почти невероятно. Поэтому перед сегодняшней партией я не зацикливался на турнирной ситуации, возможном тай-брейке.

Главное было не проиграть Яну Непомнящему, а если тай-брейк — значит, так тому и быть. Вообще наилучшая стратегия на турнире — это максимально хорошо играть каждую партию. Ведь никогда не знаешь, когда у тебя появятся шансы».

На волне эйфории герой Вейк-ан-Зея даже ударился в воспоминания и пришел к выводу о своем стремительном прогрессе:

«В 2015 году я уступил в двадцати партиях, а в прошлом — лишь дважды. Раньше я играл нестабильно, чередовал победы с поражениями, но сейчас научился играть более крепко, количество ошибок уменьшилось».

Однако на вопрос о разгорающемся противостоянии с Карлсеном Уэсли ответил скромно:

«Раньше была эпоха противостояния Карпова с Каспаровым, а теперь — моего с Карлсеном? Не знаю, что по этому поводу скажут Каруана или Крамник...»

Несмотря на отказ объявить свое соперничество с Карлсеном открытым, Уэсли де-факто является сейчас основным оппонентом норвежца, поскольку благодаря победе на Tata Steel Masters и поражению его соотечественника Фабиано Каруаны на турнире в Гибралтаре он поднялся с четвертого места в рейтинге ФИДЕ на второе, и сейчас от лидирующего Карлсена его отделяют лишь 16 очков.

Поделился своими впечатлениями от турнира и бронзовый призер Tata Steel Masters индиец Башкаран Адхибан, который располагал самым низким рейтингом ФИДЕ среди всех участников соревнований, но внезапно взлетел на подиум:

«У меня замечательные впечатления от турнира. Я счастлив закончить на такой высокой позиции. Думаю, что мог набрать даже больше очков. Надеюсь, что в будущем проведу еще немало турниров на таком высоком уровне.

Стартовал я здесь не очень хорошо, но я проиграл Харикришне из-за моих собственных ошибок. В дальнейшем же я просто перестал их совершать и сконцентрировался на игре.

Победа над Карякиным изменила для меня все. Она пришла неожиданно. Друг посоветовал мне сыграть французский дебют, и это мне очень помогло», — подытожил гроссмейстер.

Таким образом, Сергей Карякин, несмотря на свое не самое удачное выступление, все же поспособствовал сотворению турнирной сенсации. Остается надеяться, что в будущем приятные сюрпризы любителям шахмат преподнесет уже сам россиянин.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».