На пути Карлсена остался только Карякин

Онлайн-трансляция шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее с участием Карякина и Карлсена

,

Американец Уэсли Со сохранил лидерство после 12-го тура шахматного супертурнира в Вейк-Ан-Зее. Последней преградой на его пути к титулу является россиянин Ян Непомнящий. Надежду на триумф сохраняет и норвежец Магнус Карлсен, который в субботу эффектно обыграл украинца Павла Эльянова, а в воскресенье встретится со своим старым знакомым россиянином Сергеем Карякиным. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию предпоследнего игрового дня.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:00

Ну что же, Карлсен набирает 7,5 очка и догоняет И Вэя с Ароняном. В последний день эта троица попытается огорчить Со, у которого 8 баллов. Неожиданно много надежд будет возложено в воскресенье на Непомнящего, причем россиянину предстоит играть белыми. В свою очередь, Аронян сразится черными с еще одним представителем нашей страны Андрейкиным, а Карлсен белыми проведет очередной раунд дуэли против Карякина. То есть судьбу чемпионского титула по сути решат российские шахматисты!

20:51

«Я бы охарактеризовал эту партию так: незаслуженное поражение Павла Эльянова, заслуженная победа Магнуса Карлсена. Бывает и так в шахматах. Точная оценка ладейного эндшпиля - предмет грядущих анализов», — прокомментировал шахматист Евгений Глейзеров.

20:50

И последними завершили соревновательную программу 12-го игрового дня супертурнира в Вейк-ан-Зее Эльянов и Карлсен! Норвежцу удалось забрать и последнюю пешку белых, умело отогнав их короля. В этих условиях украинец не мог рассчитывать хотя бы на ничью и предпочел сдаться на милость победителя. 60 ходов продолжалась их баталия.

20:41

Итого, оба соперника набрали по пять очков.

20:40

А у элитных гроссмейстеров Войташек и Андрейкин согласились на ничью. Подустали, быть может, ведь находятся за доской уже 5 с лишним часов. Собственно, иного выхода у них и не оставалось, поскольку белые объявили черному королю вечный шах сдвоенными ладьями на вертикали а. Так и не довел Андрейкин в ферзи две свои пешки. Одной из них, на вертикали b, не хватило одного поля…

20:30

Тем временем завершился предпоследний тур в соревнованиях категории В или «Челленджере». Здесь Илья Смирин из Израиля пока делит третье место.

20:25

Карлсен за счет своего знаменитого упорства побил пешку Эльянова на а3. Украинец уже не делает активных ходов, пытаясь принудить противника к ничьей.

20:05

Вот и Харикришна с Раппортом отстрелялись, могут теперь со спокойной душой идти ужинать. Исход здесь стандартный – ничья. Что характерно, все пешки белых располагаются на белых полях, а черные – на черных. То есть находятся под защитой своих слонов с соответствующей сферой влияния. Право, здесь уже ничего не выжать… Харикришна набирает 6 очков и догоняет Карякина. В активе Раппорта 4,5 балла – он уже точно на займет последнее место, которое гарантировано несчастному ван Вели.

19:50

Андрейкин по-прежнему борется за проход своих пешек. Клубок нервов в этой партии все стягивается…

19:45

У Эльянова и Карлсена дело зашло в самую захватывающую стадию. Черные попытаются реализовать численно преимущество пешек.

19:36

... и интервью. Несомненный герой предпоследнего игрового дня, что тут скажешь!

19:35

Восторженная публика и журналисты не отпускают Ароняна отдыхать. Он дает автографы...

19:30

Вообще это должно быть особенно приятно — выиграть партию, по ходу которой и ничья виделась недостижимым результатом.

19:25

У нас первая результативная партия игрового дня. Аронян белыми поставил мат безнадежному аутсайдеру турнира ван Вели. Причем ничто не предвещало такой участи для голландца. На 29-м ходу ему удалось нанизать на вилку чернопольным слоном две белые ладьи. На 32-м ходу армянин отдал вторую ладью, забрав за нее коня. А затем, вместо того, чтобы забрать еще и слона, Аронян нашел отличный ход 33. Фf6. После этого оставалось чисто технической деталью вывести чернопольного слона на одну диагональ с ферзем. От шаха и мата черных отделяли три хода белых, и ван Вели уже ничего не мог пожелать с данной ситуацией. 1:0 – Аронян набрал 7,5 очков, сравнявшись с И Вэем и сев на колесо Уэсли Со. Отличная игра ереванского гроссмейстера!

19:15

После своей партии Карякин поговорил на свежем воздухе с журналистами. В Вейк-ан-Зее сейчас восемь градусов тепла. Однако российскому гроссмейстеру забко: одел он куртку и поеживается.

19:10

После 12-го тура у Адхибана и Гири по 6 очков.

19:05

Адхибан и Гири финишировали. На 30-м ходу каждый король остался в окружении шести своих пешек. Гроссмейстеры попытались раскачать ситуацию, но пришли к выводу, что действо все равно закончится вничью – с голыми королями на доске. Поэтому форсировали события и договорились о мире после 34-го хода. А жаль: было бы весьма занятно понаблюдать за рубкой пешек.

19:00

Очень необычное развитие партии Войташек – Андрейкин. Россиянин умышленно пожертвовал ладью, забрав за нее слона, и теперь ведет в атаку пешки на вертикалях в и с. Против них – две белые ладьи. Крайне интересная развязка нас здесь ждет!

18:50

Напомним, для сохранения реальных шансов на чемпионский титул и украинцу, и норвежцу необходимо побеждать в этой игре.

18:45

Эльянов и Карлсен перешли в эндшпиль. Теперь многое будет зависеть от того, кто эффективнее распорядится своими легкими фигурами: белые – конем, черные – белопольным слоном.

18:30

Карякин и Непомнящий тем временем приступили к анализу сыгранной партии. Удобно, когда два шахматиста имеют возможность общаться на одном языке.

18:20

Из игрового зала Со вышел довольным, его поздравила с успехом приёмная мать.

18:05

Войташек и Андрейкин на 25-м ходу разменяли ферзей, и теперь у них довольно равная позиция. Минус только, на горизонте у россиянина маячит цейтнот. Оставшиеся до контроля времени 12 ходов ему необходимо уложить в 14,5 минуты. У поляка с этим все в порядке, еще целых 42 минуты.

18:00

«Уэсли надоело, он просто даёт вечный шах. Позиция в любом случае ничейная. Логичная ничья. И Вэй хорошо готов в одном из своих излюбленных вариантов, пробить его там у Со не получилось, хотя некоторые попытки он все же предпринял», — подвел итог партии с участием лидера известный российский шахматист Евгений Глейзеров.

17:50

Подошла к окончанию партия лидера турнира американца Со и его главного преследователя китайца И Вэя. Примерно одинаковых завоеваний удалось добиться конкурирующим сторонам. И черные, и белые сдвоили ладей, угрожая королям друг друга. Причем мирный договор был подписан, когда черный король находился под шахом. Со набрал 8 очков, И Вэй – 7,5. Сегодняшнее выступление американца – последняя возможность для Ароняна, Эльянова и Карлсена сократить отставание и продлить интригу до заключительного тура. В случае победы каждый из них приблизится к Со на расстояние 0,5 очка.

17:30

Завершилась первая из семи сегодняшних партий. Вы не поверите, это Карякин предложил соотечественнику Непомнящему ничью, рассудив, что худой мир лучше доброй войны! Не стали россияне развивать свою партию, хотя в ней можно было разыграть еще много всего интересного. Видимо, Сергей уже настолько устал, да к тому же расстроен вчерашним поражением от И Вэя, что никакого желания сидеть долго за доской у него нет. К тому же шансы на титул он после пятничной осечки утратил. Ну а для Непомнящего разделенные очки с Карякиным должны быть честью. Итак, после 12 туров Сергей набирает 6 баллов, Ян – 5.

17:20

Как и всегда, не скучно в партии с участием Адхибана, одного из главных открытий турнира в Вейке. Он предлагает широкомасштабный размен, на что Гири охотно соглашается.

17:10

Уэсли Со и вчерашний победитель Карякина китаец И Вэй остались без ферзей еще на девятом ходу. На 14-м белые выманили черного короля из его владений и теперь пытаются раскрутить ситуацию в свою пользу.

17:05

Харикришна и Раппорт к 17-му ходу уже существенно облегчили доску. На открывшихся просторах читается грядущая пешечная сеча на правом фланге. Вообще здесь попахивает ничьей.

16:55

Еще один россиянин, Андрейкин, перевел в миттельшпиль свою партию против Войташека. Дмитрий действует черными, а позицию на доске пока можно оценить как примерно равную.

16:50

Но вернемся в Вейк-ан-Зее. Карякин и Непомнящий, с тех пор как мы их временно оставили, сделали шесть и шесть ходов соответственно. Причем играющий черными Ян проявил изрядную агрессивность в центре доски. В итоге соперники приняли решение разменять ферзей. В результате маневров у белых образовалась потенциально проходная пешка на вертикали d. Очень интересно, сможет ли Карякин дать ей достойную защиту.

16:40

Завершая дайджест последних новостей из шахматного мира, вкратце расскажем о текущем положении на представительном турнире в Гибралтаре, где 255 участников играют по швейцарской системе в десять туров. Здесь состоялись четыре тура, лидируют Эмиль Сутовский из Израиля и китаец Цзюй Вэньцзинь. Они еще не теряли очков.

16:25

А президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов тем временем гостит в Молдавии, где сыграл партию с избранным президентом страны и по совместительству главой местной шахматной федерации Игорем Додоном.

16:15

Кстати, 12-й тур открыл брат знаменитого азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова — Сархан. Талантливый шахматист покинул этот мир три года назад после тяжелой болезни...

16:01

И Вэй после продолжительных разменов получил лишнюю пешку, но сдвоенную, плюс изолированную пешку с6. Пешечная структура белых выглядит предпочтительнее, что компенсирует небольшое материальное преимущество черных.

15:50

Карякин с Непомнящим разыграли вариант Найдорфа сицилианской защиты, который обычно продолжается очень интересной позиционной борьбой.

15:45

Позиция у Карлсена и Эльянова немного развивается, но сделано пока всего пять ходов.

15:40

Такое ощущение, что Вэй играет на ничью. Комментатор турнира гроссмейстер Ясир Сейраван вспоминает несколько партий, которые заканчивались ничьей в такой позиции.

15:37

И первый сюрприз от И Вэя! Он осознанно идет на лишение себя рокировки. Со имеет возможность разменять ферзей, но тогда король черных будет вынужден сделать ход.

15:32

И вот уже неожиданность. Эльянов сделал первый ход — d4. Карлсен продолжает размышлять над своим ответом. Обычно, шахматисты первые несколько ходов делают достаточно быстро.

15:28

Неплохие шансы подняться и у Левона Ароняна, который имеет столько же очков, что и Карлсен с Эльяновым. Армянский гроссмейстер играет белыми с ван Вели, который идет на последнем месте, и шансы на победу у него очень высокие.

15:26

Но Магнус играет на этом турнире слабо для своего уровня и суммарно потерял как минимум одно очко, которого ему как раз не хватает, чтобы идти наравне с Со. А также не забываем, что в последний день он будет играть против Карякина, который является для него крайне неудобным соперником.

#TataSteelChess Round 12 in progress ��What would a Round be without a good old handshake ����#MagnusCarlsen #PavelEljanov #ChessRocks

Видео опубликовано Tata Steel Chess Tournament (@tatasteelchess)

15:24

Большой интерес представляет поединок Эльянова и Карлсена, которые делят третье место. Причем известный шахматный обозреватель Тарьей Свенсен продолжает верить в своего соотечественника и считает, что чемпион мира может выиграть две последние партии.

15:20

Мы, конечно, будем внимательно следить и за российским дерби между Карякиным и Непомнящим.

15:10

Центральной партией игрового дня, конечно, станет противостояние американца Уэсли Со (белые) и китайца И Вэя. Они занимают первое и второе места соответственно, и шахматистов разделяет всего пол-очка. Положение Со предпочтительнее, потому что он играет белыми, и ничья оставляет прекрасный шанс удержать лидерство и в последнем 13-м туре. Можно смело предположить, что Вэй будет играть на победу, в случае которой он станет фаворитом турнира.

15:05

Добро пожаловать в голландский Вейк-ан-Зее, где совсем скоро начнется предпоследний тур Tata Steel Masters.

14:30

«Газета.Ru» будет подробно освещать события партий в текстовой онлайн-трансляции начиная с 15.00.

14:00

На шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее состоится предпоследний, 12-й соревновательный день. Партии проведут: Сергей Карякин – Ян Непомнящий (оба – Россия), Радослав Войташек (Польша) – Дмитрий Андрейкин (Россия), Павел Эльянов (Украина) – Магнус Карлсен (Норвегия), Уэсли Со (США) – И Вэй (Китай), Левон Аронян (Армения) – Люк ван Вели (Голландия), Башкаран Адхибан (Индия) – Аниш Гири (Голландия), Пентала Харикришна (Индия) – Рихард Раппорт (Венгрия).