онлайн-табло
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

Болт ответит за чужой допинг

Легкоатлетку Лебедеву лишили двух серебряных медалей Олимпиады-2008

Ямайский бегун Усэйн Болт на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве ТАСС
Ямайский бегун Усэйн Болт на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве

Легендарный ямайский легкоатлет Усэйн Болт лишится золотой медали Олимпиады 2008 года в Пекине из-за положительной допинг-пробы партнера по эстафетной сборной, а российская прыгунья Татьяна Лебедева, уличенная в применении запрещенного препарата, потеряет две серебряные награды, завоеванные на тех же Играх. Лебедева намерена подать апелляцию на результат экспертизы, а ее бывший тренер Вячеслав Догонкин считает, что его подопечная стала жертвой политических интриг.

25 января Международный олимпийский комитет (МОК) отобрал две серебряные медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине у российской легкоатлетки Татьяны Лебедевой: первая награда была добыта в прыжках в длину, вторая — в тройном прыжке.

Прыгунью лишили медалей после перепроверки допинг-пробы, в которой обнаружили запрещенное вещество туринабол. Препарат был разработан в Германии в 60-е годы и изначально применялся только в легкой атлетике, причем как среди мужчин, так и среди женщин. При отсутствии побочных эффектов применявшие препарат спортсмены ощущали прирост силы и скорости. Со временем туринабол стали обширно использовать и представители силовых видов спорта.

Сама Лебедева, комментируя решение МОК, отметила, что об изъятии медалей ее предупредили еще в 2016-м.

«На самом деле информацию об отборе моих медалей я получила давно, еще осенью. Просто не знала, в какой момент об этом объявят официально. Я только вернулась со Дня студентов, а тут – 11 пропущенных вызовов на телефоне...

Спустя восемь лет мне остается только догадываться, что произошло. Точно могу сказать, что никакого умысла использовать допинг у меня не было. Виновной я себя не считаю. От случайных ошибок, конечно, никто не застрахован. Но даже если где-то я ошиблась, доказать это можно только в судебном порядке. Моим кредо всегда было биться до последнего и никогда не сдаваться. Так же поступлю и в этот раз: адвокат работает, я буду подавать апелляцию. Понимаю, что шансы минимальные, но все же», — цитирует прыгунью «Спорт-Экспресс».

Бывший личный тренер спортсменки Вячеслав Догонкин считает, что его подопечная стала жертвой политических разборок.

«Я абсолютно уверен в том, что Татьяна никогда не употребляла запрещенные препараты. Все это глупость.

Антидопинговые правила, которые существовали в те времена, мы не нарушали. Жаль, что мы выступаем в роли разменной монеты. Уверен, что Лебедева стала очередной жертвой политических разборок.

Сожалею, что подобное произошло с Татьяной. Все это необъективно. Я видел, какой удар был нанесен по спортсменам и тренерам, которых лишили Олимпиады в Рио-де-Жанейро, и вижу, как нас сейчас пытаются отстранить от зимней Олимпиады 2018 года», — приводит слова наставника ТАСС.

Бывший генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов в комментарии «Газете.Ru» заявил, что он поддерживает Лебедеву, но за ошибки надо платить.

«Печально все это слышать. Лебедева сделала столько для нашего спорта, сколько не сделают десятки или сотни людей. С другой стороны, если верить тестированию, то у всех случаются ошибки. Здесь речь идет о нарушении спортивных правил. Если они не нравятся, нужно идти и доказывать свою правоту. Я друг Татьяны и по-человечески всегда буду ее поддерживать. Но, если имели место ошибки, то за это нужно платить», — подчеркнул Бутов.

Кому будут переданы оставшиеся без хозяев серебряные олимпийские награды, пока неизвестно. В прыжках в длину медаль более высокого достоинства может отойти нигерийской спортсменке Блессинге Окагбаре, которая на Играх стала третьей. В тройном прыжке на повышение может пойти представительница Казахстана Ольга Рыпакова, изначально занявшая лишь четвертое место в Пекине. Бронзовая медаль ей досталась после того, как гречанка Хрисопия Деветци была уличена в допинге, а теперь она может добраться и до серебра.

Однако не только Лебедева пострадала в среду от допинговых разоблачений: одной медали недосчитался и прославленный атлет Усэйн Болт, который был лишен золота пекинских Игр в мужской эстафете 4 по 100 метров.

Новость о том, что Болт потеряет награду, появлялась еще в начале лета. «Спасибо» ямаец должен сказать своему партнеру по команде — двукратному олимпийскому чемпиону Несте Картеру: его проба после перепроверки дала положительный результат на метилгексанамин. Этот запрещенный препарат провоцирует выраженную психофизическую стимуляцию, повышает работоспособность, улучшает настроение спортсмена, усиливает сжигание жира и подавляет аппетит. За последние три года положительные допинг-пробы на метилгексанамин были выявлены у десятков спортсменов из различных дисциплин.

В связи с этим результат сборной Ямайки в эстафете 4х100 аннулирован. В команду, помимо Картера и Болта, входили Майкл Фрэйтер и Йохан Блэйк. Все они лишены своих золотых медалей и должны будут их вернуть в ближайшее время.

Как и в случае с медалями Лебедевой, судьба золотых медалей ямайских спортсменов неясна. Стоит только отметить, что второе место в том забеге заняли бегуны из Тринидад и Тобаго, третьими стали японцы, а на четвертой позиции оказались бразильцы.

Что касается звездного Болта, то у него после сегодняшнего вердикта останется восемь золотых олимпийских наград. Помимо этого, ямайский легкоатлет является 11-кратным чемпионом мира, обладателем восьми мировых рекордов и быстрейшим спринтером в истории на дистанциях 100 и 200 метров.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
12:47

На этой мажорной ноте «Газете.Ru» прощается с вами! Увидимся в 14.30 на женской гонке!

12:44

Поздравляем сегодняшних призеров! Уже ни у кого не возникает сомнений, что своими успехами Логинов заслужил место в сборной России на чемпионате мира. Будет надеяться, что в Хохфильцене наш спортсмен сможет выступить на таком же высоком уровне.

12:41

Итоговый протокол гонки.

12:40

Финишировали все спортсмены! Гонка окончена!

12:39

Благодаря бронзовой награде Расторгуева, четвертой страной, которая завоевывает медали на чемпионате Европы, становится Латвия.

12:38

Таким образом, копилка сборной России пополнилась еще на две медали! Теперь в нашем активе три золота, четыре серебра и две бронзы!

12:37

Последний из россиян — Алексей Слепов финишировал 35-м.

12:35

Пащенко — 20-й, Шопин — 22-й.

12:34

Малышко приходит только 16-м. Ох, может не поехать на чемпионат мира Дима.

12:33

Гараничев приходит к финишу вторым, Волков — четвертым.

12:32

А Логинов финишировал!!! Вот это победа!!! Молодчина!!!

12:31

Вроде бы не отпускает Волков Расторгуева, но латыш явно сильнее.

12:30

Не будет сегодня российского подиума. Уже проиграл Волков латышу...

12:29

Вот такая ситуация после заключительной стрельбы!

12:28

12 секунд Волков выигрывает у Расторгуева. Надо удержать бронзу!

12:27

Гараничев точен, Волков — один промах. Пока россияне занимают первые три места!!!

12:26

Один промах у Логинова. Но не беда. Он уже точно выиграет гонку!!!

12:25

На четвертой стрельбе Логинов!

12:24

Волков выпустил вперед Гараничева и Расторгуева на четвертое место.

12:23

Спокойно идет Логинов. Теперь нашему осталось только не провалиться на последней стрельбе.

12:22

Ситуация после третьей стрельбы! Трое россиян впереди, а преимущество Логинова огромно.

12:21

Гараничев допускает один промах, а вот Волков как из пулемета отстрелял и поднялся на вторую строчку!

12:20

Браво Логинов!!! Пять из пяти!!!

12:19

Третья стрельба.

12:18

Расторгуев догнал Гараничева, и они вместе уступают Логинову уже 35 секунд. Волков идет медленно — уже 53 секунды проигрыша.

12:17

Полминуты везет Логинов ближайшему преследователю. Может даже один промах себе позволить наш спортсмен.

12:16

Ситуация после второй стрельбы. Пока для нас все складывается очень хорошо.

12:15

Гараничев точен и запрыгивает на второе место. Точен и Волков.

12:14

И точен Александр!!! Молодец!!! Очень быстро отстрелялся.

12:13

На второй стрельбе Логинов.

12:12

Гараничев проигрывает 33 секунды, Волков — 40.

12:11

На отметке 4,6 км Расторгуев идет быстрее Логинова. Между спортсменами сейчас 15 секунд.

12:10

Предварительная ситуация. Обратите внимание на рывок Гараничева. С 17-го места на пятое.

12:09

Волков точен, Гараничев точен, Малышко — два промаха, Слепов — чисто, Пащенко один промах, Шопин — два.

12:08

ЛОГИНОВ!! Блестяще отработал наш спортсмен! У Илиева два промаха!

12:07

Пришли спортсмены на первую стрельбу.

12:06

Волков сломал палку. Потерял несколько секунд и мест Алексей. Но ничего страшного не произошло.

12:05

К середине круга Логинов ликвидировал пятисекундное отставание от Илиева. Вместе идут лидеры гонки.

12:03

Все россияне в гонке.

12:01

Умчался на трассу болгарин Илиев. Началась гонка!

11:55

Около пяти минут остается до начала гонки. Спортсмены занимают стартовые позиции.

11:50

Любопытный факт. На чемпионате Европы по биатлону разыграно уже четыре комплекта награды. И все 12 медалей разделили между собой всего навсего три страны. Лидирует сборная России — два золота, три серебра, две брозны. Следом идет Болгария (1-1-1), а на третьем месте Украина (1-0-1). Остальные сборная пока без медалей.

11:45

Отставание Пащенко будет составлять 1:10, Слепова — 1:37, Шопина — 1:38.

11:40

Столько будут проигрывать спортсмены, стартующие в первой двадцатке.

11:35

В бой сегодня уйдут сразу семеро россиян: Александр Логинов (2-й стартовый номер), Алексей Волков (5-й), Евгений Гараничев (17-й), Дмитрий Малышко (18-й), Петр Пащенко (24-й), Алексей Слепов (40-й), Юрий Шопин (41-й).

11:30

Добрый день, уважаемые читатели. Начинаем нашу трансляцию! Мужская гонка преследования на чемпионате Европы начнется в 12.00 по московскому времени.