онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Карлсен вышел из пике

Карлсен победил в девятом туре шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее

Магнус Карлсен победил в противостоянии с Люком ван Вели Страница Tata Steel Chess в фейсбуке
Магнус Карлсен победил в противостоянии с Люком ван Вели

Чемпион мира Магнус Карлсен прервал череду неудач на шахматном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее, одержав победу над Люком ван Вели в девятом туре. Сергей Карякин сыграл вничью с поляком Радославом Войташекои и отпустил Карлсена на пол-очка вперед. Единоличным лидером остался американец Уэсли Со.

Шахматный супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее выходит на финишную прямую. После девяти туров участникам осталось сыграть всего четыре партии. Лидером после девятого игрового дня остался американец Уэсли Со, который сыграл вничью с Левоном Ароняном, а в группе преследователей произошли перестановки.

В целом день получился мирным и из семи поединков шесть завершились вничью.

Лишь Магнусу Карлсену удалось белыми переиграть хозяина турнира Люка ван Вели.

Это был ожидаемый исход, потому что голландец обосновался на последнем месте в таблице и после восьми туров имел на своем счету всего полтора очка. Не проиграть чемпиону мира — сложная задача, а когда он играет белыми, то она превращается в почти невыполнимую.

Победить норвежцу мог помешать лишь он сам. Карлсен оказался в трудном положении, набрав всего пол-очка в последних двух партиях. Причем по тому, как протекали игры, он обязан был брать полтора балла. Сначала в партии белыми против голландца Аниша Гири он пропустил нехитрую комбинацию, приводящую к форсированному мату в несколько ходов. Это настолько выбило норвежца из колеи, что в следующем поединке против венгра Рихарда Раппорта он на эмоциях бросился в неподготовленную атаку, что привело к поражению.

Основная интрига противостояния чемпиона мира и ван Вели заключалась в том, совладает ли Карлсен с чувствами и удержит ли себя от авантюрных решений.

Это ему удалось, и зрители вновь увидели фирменную игру лидера мирового рейтинга. Ван Вели на стартовый ход е4 предложил сицилианскую защиту — его излюбленное начало черными. Однако норвежец славится умением играть этот дебют белыми и начал планомерно и неторопливо развивать свою позицию.

После 23-го хода и череды разменов Карлсен получил серьезное позиционное преимущество и лишнюю пешку. Его конь и слон выглядели очень активными и представляли угрозу в то время, как два слона черных застряли на восьмой горизонтали и были серьезно ограничены в маневрах.

Через несколько ходов лишняя пешка норвежца превратилась в очень серьезную угрозу.

Разменяв все фигуры и перейдя в ладейный эндшпиль, Карлсен получил преимущество на обоих флангах — численное на ферзевом и более устойчивую пешечную структуру на королевском.

В этот момент довести партию до победы стало уже технической задачей. Норвежский шахматист точно разыграл финальную позицию и заставил ван Вели сложить оружие на 59-м ходу. Остановить проход пешки h до заветной цели голландец мог только ценой жертвы ладьи, и бороться уже было бессмысленно.

Известный шахматный журналист Тарьей Свенсен заметил любопытную закономерность.

«Карлсен выигрывал здесь пять раз, и каждый раз побеждал ван Вели по ходу турнира. В 2009 и 2012 годах были ничьи, и тогда он не становился победителем», — поделился Свенсен своим наблюдением в твиттере.

Со и Аронян провели партию без лишней нервотрепки. Черные уверенно и безошибочно защищались, а белые не смогли добиться существенного преимущества. В итоге после 38-го хода соперники согласились на ничью.

Сергей Карякин, играя черными против поляка Радослава Войташека, также не стал осложнять игру и в миттельшпиле при большом количестве фигур на доске согласился на мирный исход.

Удивительную партию разыграли Павел Эльянов и Дмитрий Андрейкин. В середине партии шансы Эльянова, игравшего черными, всеми расценивались как победные. У него было серьезное материальное преимущество — две ладьи против слона и коня. Единственным неудобством было наличие двух проходных пешек белых, одна из которых добралась уже до седьмой линии.

Но никто не сомневался, что украинец доведет дело до победы.

Но буквально за три-четыре хода Эльянов упустил возможность выиграть партию. Украинский шахматист зачем-то решил сначала атаковать ферзя белых на d5, а уже затем сдвоить ладьи. Это привело к потере темпа и позволило Андрейкину поставить своего ферзя на важное поле е6. После этого Эльянов принялся шаховать белого короля в надежде найти мат, но быстрой победы в этой позиции не было, а считаться с угрозой прохождения пешки соперника приходилось.

В итоге россиянин терпеливо дождался, когда у соперника закончатся ходы, приводящие к форсированному ответу черных, и добился ничьей вечным шахом.

Еще один претендент на итоговое высокое место китаец И Вэй сыграл вничью с возмутителем спокойствия индийцем Адхибаном. Россиянин Ян Непомнящий и другой индиец Пентала Харикришна, а также Гири и Раппорт разошлись миром и поделили очки.

После девятого тура три шахматиста — Карлсен, Эльянов, Вэй — набрали по пять с половиной очков и отстают от единоличного лидера Со на полбалла. Карякин, Аронян и Адхибан имеют по пять пунктов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».