онлайн-табло
Развернуть

Карякин победил в российском дерби

Шахматист Карякин вновь сравнялся с Карлсеном на супертурнире в Голландии

,
Сергей Карякин отчаянно пытается подняться повыше в турнирной таблице facebook.com/tatasteelchess
Сергей Карякин отчаянно пытается подняться повыше в турнирной таблице

На шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее состоялся десятый игровой день, причем партии прошли в Харлеме. Россиянин Сергей Карякин белыми обыграл соотечественника Дмитрия Андрейкина, доведя число набранных очков до шести. Столько же стало у чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена и еще группы гроссмейстеров. Лидер таблицы американец Уэсли Со опережает их на один балл. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию соревнований.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:20

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию партий на супертурнире. До встречи в пятницу!

22:15

Вот как выглядит турнирная таблица после десяти сыгранных туров — и за три тура до финиша.

22:00

У Андрейкина осталось четыре очка, а Карякин набрал шесть баллов, сравнявшись с группой шахматистов, среди которых Аронян, И Вэй, Эльянов и Карлсен. От лидера турнира Со всех их отделяет один балл – расстояние в одну победу. В четверг у нас выходной, а в пятницу стартует заключительная часть соревнований. Будет жарко!

21:52

Вот так дела, дожал-таки Карякин Андрейкина! Тот, будучи в жестком цейтноте, устремился королем на помощь ладье, чтобы окончательно нейтрализовать проходную пешку белых на вертикали b. А белый король побил брошенную на произвол судьбы пешку на e4, подготовив плацдарм для прорыва сдвоенных пешек на вертикали g (на f черные также вскоре теряли бы пешку). На все про все у Андрейкина оставалось около 20 секунд, и ему пришлось подписать акт о безоговорочной капитуляции, иного варианта не было. Итак, последним ходом в партии стал 61. Крxе4. 1-0.

21:45

Карякин и Андрейкин остались единственными в зале для игроков. Все давно завершили свою миссию и находятся в предвкушении завтрашнего выходного, а россияне все играют. И очень любопытная позиция на их доске.

21:40

Согласились на ничью бывший лидер турнира Эльянов и И Вэй. Не получилось у них толком побороться на пешку на е2, остались при своих. И лишняя фигура – слон – не помогла украинцу. На последний выходной он отправляется с шестью очками в своей копилке. Столько же стало у И Вэя. Могли эти ребята сохранить гандикап с Со, но тот лишь увеличил преимущество.

21:20

Карякин решил до конца разыграть свой шанс с пешкой на вертикали b. Он игнорирует даже события на противоположном фланге, где Андрейкин без борьбы забирает пешку 49… hхg4. Далее следует размен пешек. И Сергей выдвигает вперед своего короля 52. Кре3.

21:15

«Это была сложная игра. В итоге пришлось довольствоваться ничьей», — кратко прокомментировал Харикришна исход партии в своем твиттере.

21:10

Перед туром гроссмейстеры получили уникальную возможность познакомиться с творчеством классических голландских живописцев. Если судить по этому фото, Карлсену было не очень интересно. Или же просто ракурс такой...

21:05

Заглянем на секундочку к Эльянову и И Вэю. Здесь разворачиваются поистине драматические события вокруг черной пешки на e2. Ее окружают ферзи, а ходят сейчас белые. Уже по 49 раз гроссмейстеры двигали фигуры в этой партии. Отметим, что у белых по-прежнему в наличии лишний слон, которого сейчас атакует пешка.

20:50

Все ближе к ничьей Карякин и Андрейкин. Белая пешка на b7 и черная на d2 остановились в поле от повышения. Напряженная ситуация повисла над доской, в итоге противники все же разменяли пешки, отказавшись от риска. Теперь у белых в принципе проходная пешка на вертикали b, с двух сторон от нее – своя и вражеская ладьи.

20:35

Соперники уже приступили к разбору игры.

20:30

Адхибан и Непомнящий разошлись миром, поспешили мы, выходит, с выводами. Да, белые здесь агрессивно атаковали, но у черных была проходная пешка на вертикали e. Индиец был вынужден постоянно действовать с шахом, в противном случае россиянин мог в скором времени получить второго ферзя. Таким образом, Адхибан набирает 5,5 очка. У Непомнящего становится 4.

20:20

Эльянов всю партию против И Вэя имел значительные трудности, однако в эндшпиле располагает лишним слоном. Впрочем, едва ли преимущество в легкую фигуру позволит ему победить.

20:10

Похоже, кульминация партии Карякин – Андрейкин! Сергей движет пешку в ферзи по вертикали b, однако ходят сейчас черные. Надо полагать, нешуточная борьба развернется сейчас вокруг пешки. Стороны подключат к разборке ладей и, скорее всего, коней. Кстати, Андрейкин тоже активно наступает пешками – по вертикалям d и e.

19:50

В Харлеме продолжаются три партии. Эльянов – И Вэй, Адхибан – Непомнящий, Карякин — Андрейкин.

19:41

Карлсен набирает шесть очков, уступая Со целый балл. У Харикришны будет пять очков и место в середине таблицы.

19:40

Постепенно завершаются партии десятого тура. И вот те раз – Харикришна поделил очки с Карлсеном! Вроде бы еще несколько ходов назад на доске вырисовывалось преимущество норвежца, но поди ж ты. В концовке соперники долго маневрировали ладьями, индиец даже сдвоил их, но не получил искомого результата. В итоге шахматисты разменяли по одной ладье. Затем Карлсен предложил ничью, а Харикришна не стал возражать.

19:35

Аронян прокомментировал свою победу над Раппортом в интервью сайту chess-news.ru. Кстати, армянин даже успел целый тайм (45 минут) полидировать на турнире — пока Со не обыграл Войташека и вернул себе первое место. «Кажется, соперник слишком рискованно отреагировал на мой ход 9.Be1 - 9...Re8, — заметил Аронян. — Дебют этот очень тонкий, черными надо аккуратно играть, прежде чем можно будет расслабиться и просто развивать фигуры. Рихард позволил мне получить атаку, а затем сделал ещё пару неудачных ходов... Такое бывает: позиция выглядит настолько крепкой, что кажется — можно и так сыграть, и эдак. А не всегда проходит».

19:30

Заглянем к Адхибану и Непомнящему. Россиянин отчаянно сопротивляется, не хочет признавать поражение. Бьется до последнего, отдадим ему должное.

19:20

Безнадежный аутсайдер соревнований Люк ван Вели белыми свел вничью партию против прогрессирующего голландца с российскими корнями Аниша Гири. Ну это так, для любителей статистики.

19:16

Заглянем в таблицу. Со точно удержит первую строчку, у него теперь семь очков.

19:15

Ну что же, состоялось неизбежное: лидер Вейк-ан-Зее Уэсли Со добил-таки белыми Радослава Войташека. После хода противника 34.b6 польский гроссмейстер счел для себя разумным сдаться. А ну и правда, что толку сопротивляться, если норвежец ведет пешку в ферзи по открытой вертикали. Следующим ходом он занял бы конем с5, либо придумал бы еще более хитрый ход. Слон в любом случае не справился бы против коня и пешки.

19:10

Карякин с Андрейкиным устроили массовый размен в центре доски. Стороны поочередно лишились ферзей, по коню и по слону. Просторно стало на поле боевых действий. Но у Сергея в результате операции две сдвоенные пешки. Это не очень хорошо.

19:00

Сказать, что положение Непомнящего поистине катастрофическое, значит, не сказать ничего. Малоизвестный до этого турнира Баскаран Адхибан, уже обыгравший черными самого Сергея Карякина, готовится снять скальп с очередного россиянина. И вряд ли что-то способно ему помешать. Мат здесь просматривается очень скоро.

18:50

Карлсен умудрился практически провести пешку по вертикали d. Одно поле осталось ей до достижения заветной цели. И у белых имеется мало возможностей помешать этому маневру. Скорее всего, придется Харикришне чем-то жертвовать. А у него и так положение похуже. Карлсен великолепно захватил ключевые вертикали под контроль своих тяжелых фигур.

18:45

Кстати, зрителей в филармонии Харлема сейчас не так много.

18:40

Тем временем у Карякина и Андрейкина все любопытнее. Андрейкин уже целую крепость у своих владений организовал...

18:35

Таким образом, после 10 состоявшихся туров Аронян набирает 6 очков. В зависимости от результатов других партий он имеет шанс существенно поправить свое текущее положение. А перед этой игрой Аронян делил 5-7-е места с Адхибаном и Карякиным.

18:30

Так, у нас есть первый исход дня! Армянин Левон Аронян белыми заставил сдаться на 28-м ходу венгра Рихарда Раппорта, 1-0. Теоретически тот мог бы еще чуток посопротивляться, но конец все равно был бы не минуем. Ароняну удалось провести и закрепить свою ладью на d7, где ее защищала пешка с вертикали e, которая в случае атаки на ладью имела отличный шанс прорваться на повышение.

18:20

Чем хороши такие шахматные форумы — так это массовостью. Мало того, что вместе одновременно с главным турниром проходят соревнования категории В для шахматистов уровнем попроще. Так еще и дети в Голландии буквально впитывают каждое действие лучших гроссмейстеров планеты, внимательно смотрят их партии, анализируют хитрые задумки.

18:15

Кстати, во вторник стартовал представительный турнир Гибралтар Мастерс. В дебютный день американец Фабиано Каруана победил белыми индийца Ракеша Кумара. В игре двух других представителей США еще один претендент на итоговую победу Хикару Накамура также белыми разобрался с Казимом Гуламали. Кроме того, с побед стартовали чемпион мира-2016 по быстрым шахматам украинец Василий Иванчук, россиянин Никита Витюгов и болгарин Веселин Топалов. Экс-претендент на мировую корону Борис Гельфанд, представляющий Израиль, окончил свою партию вничью.

18:10

А вот так выглядит действо непосредственно внутри.

18:00

Вот в таком вот кукольном домике проходят сегодня игры. Здесь, наверное, невозможно не настроиться на борьбу.

17:55

Любопытно складываются дела у лидера турнира Со, которому противостоит поляк Войташек. Американец имеет солидное преимущество во времени, но противник явно не так прост. У него, во-первых, возможен перспективный прорыв пешек по центральным вертикалям d и e. Во-вторых, белым пришлось уводить коня 21. F3… Кd2. Не захотел Со размениваться на слона.

17:44

Непомнящий с Адхибаном не решил дебютных проблем в том же варианте, что несколькими днями ранее принес Яну огорчение в партии с Вэй И. Сложно будет россиянину подняться из подвала турнирной таблицы после десятого тура.

17:35

Между тем Карлсен получил с Харикришной черными позицию, которую можно играть на победу.

17:30

Судя по всему, в российском дерби отношения будут выясняться еще очень долго, да. Упорная идет здесь борьба.

17:15

Карлсен создал очень неплохую позицию — пешки черных активны на ферзевом фланге, позиция короля белых не совсем надежна. Чемпион мира может играть на победу.

17:02

Аронян добился позиционного преимущества в партии с Раппортом. Его ладья контролирует вертикаль d. А фигуры черных на ферзевом фланге пассивно расположены.

16:56

Карякина с Андрейкиным, по всей видимости, ожидает длительная позиционная борьба.

16:47

Карлсен уже забрался конем на половину белых, придерживается агрессивного стиля норвежец.

16:36

Адхибан продолжает свою атаку. Он уже пожертвовал фигуру, но получил атаку. Компьютер считает, что черные могут чувствовать себя спокойно, но ведь человек может ошибиться. Что характерно, все свои ходы Адхибан делал очень быстро, что говорит о том, что он играет по заготовленному плану. Его преимущество на часах перед Непомнящим составляет уже более 35 минут.

16:32

Более традиционный дебют продемонстрировали Со и Войташек.

16:27

Очень аккуратно начал Эльянов партию против И Вэя. Это объяснимо: китаец любит неожиданные продолжения. Но все равно китаец достаточно быстро обостряет игру.

16:20

Невероятно увлекательно протекает партия Адхибана и Непомнящего. Компьютер оценивает позицию как равную, но в любой момент все может взорваться.

16:12

Харикришна предложил Карлсену дебют четырех коней, что, похоже, стало большим откровением для норвежца. Но в итоге позиция стала больше напоминать испанскую партию, только слон черных не на своем месте.

16:05

Карякин с Андрейкиным разыграли ставшую уже очень модной итальянскую партию.

15:59

Делящие вместе с Карлсеном второе место украинец Павел Эльянов и китаец И Вэй будут сегодня противостоять друг другу.

15:57

Лидер турнира американец Уэсли Со сыграет белыми с поляком Радославом Войташеком, а чемпион мира Магнус Карлсен будет противостоять черными индийцу Пентале Харикришне.

15:53

Наиболее интересной партией для нас станет российское дерби Сергея Карякина (белые) и Дмитрия Андрейкина (черные). Встречаются чемпион мира по блицу и чемпион Европы по блицу.

15:50

Это не ошибка — сегодня шахматисты перебрались на один день в другой город. Так же было в пятом туре, когда они играли в Роттердаме.

15:45

Добро пожаловать в голландский Харлем на десятый соревновательный день шахматного супертурнира Tata Steel Masters.

12:00

В Голландии проходит десятый тур шахматного супертурнира Tata Steel Chess Masters.

12:00

«Газета.Ru» начнет онлайн-трансляцию главных партий начиная с 15.30 по московскому времени.