Дзюбу хотят в Китае

«Зенит» получил предложение из Китая о продаже Артема Дзюбы

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба РИА Новости
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба

Китайский клуб «Тяньцзинь Цюаньцзянь» хочет приобрести нападающего «Зенита» и сборной России Артема Дзюбу. Форвард может присоединиться к своему бывшему одноклубнику — бельгийцу Акселю Витселю, покинувшему «Зенит» в начале января.

Китайский клуб «Тяньцзинь Цюаньцзянь» сделал предложение санкт-петербургскому «Зениту» о продаже форварда сборной России Артема Дзюбы. Руководство команды планирует приобрести футболиста до конца января.

Итальянская газета Corriere dello Sport сообщает, что изначально «Тяньцзинь» вел переговоры с нападающим флорентийской «Фиорентины» Николой Калиничем, однако хорват отказался от больших китайских гонораров и предпочел продолжить карьеру в сильном европейском чемпионате.

После этого руководство «Тяньцзиня» переключило свое внимание на Дзюбу.

Нет сомнений в том, что китайский клуб по традиции предложит форварду баснословную зарплату и контракт с ним может стать самым крупным в истории российского футбола. «Зенит» пока не делал официальных заявлений на этот счет и никак не комментировал информацию. В случае трансфера Дзюбы петербуржцы могут рассчитывать на отступные, указанные в контракте, который рассчитан до 2020 года. Таким образом, при желании «Зенит» может выручить приличную сумму за игрока.

Напомним, что «Тяньцзинь Цюаньцзянь» тренирует чемпион мира – 2006 в составе сборной Италии Фабио Каннаваро, который закончил карьеру футболиста в китайском чемпионате и остался в этой стране, переквалифицировавшись в наставника.

В самом начале 2017 года, 3 января, руководство клуба приобрело другого игрока «Зенита» — бельгийского полузащитника Акселя Витселя.

По информации transfermarkt.de, футболист перешел на новое место работы за €17 млн. Трансфер вызвал удивление у футбольной общественности, потому что активный интерес к Витселю проявлял туринский «Ювентус», но летом 2016 года переезд бельгийца в Италию сорвался.

А в зимнее трансферное окно Витсель принял предложение китайцев, и «Зенит» не стал сопротивляться переходу.

Бельгиец — не единственный футболист петербургского клуба, который покинул команду ради китайских миллионов.

Летом 2016 года бразилец Халк перешел в «Шанхай СИПГ» за €55,8 млн.

Главным тренером команды 4 ноября стал бывший наставник «Зенита» португалец Андре Виллаш-Боаш. Компанию Халку с недавних пор составил его соотечественник Оскар. 25-летний полузащитник «Челси» подписал контракт с «Шанхай СИПГ» 12 декабря прошлого года.

В команде также играет экс-футболист «Краснодара» и махачкалинского «Анжи» узбекистанец Одил Ахмедов,

чей переход в клуб состоялся в конце 2016 года. Напомним, что Ахмедов был признан лучшим игроком «Анжи» 2011 года и лучшим футболистом «Краснодара» в сезоне-2014/15.

По сведениям газеты «Советский спорт», клуб Халка, а также «Шанхай Шеньхуа» тоже интересуются Дзюбой. «Шанхай Шеньхуа» известен тем, что в их составе играет самый высокооплачиваемый футболист мира — аргентинец Карлос Тевес, который имеет оклад в размере $41 млн.

Помимо аргентинца в команде значатся колумбиец Фреди Гуарин, покинувший в прошлом году миланский «Интер», и знакомый российскому болельщику по выступлению за «Рубин» нигериец Обафеми Мартинс, пик карьеры которого пришелся на годы в миланском «Интере».

Таким образом, за последний год в китайский чемпионат перешли сразу три футболиста РФПЛ: Халк и Витсель из «Зенита» и Ахмедов из «Краснодара».

Артем Дзюба выступает за «Зенит» с 2015 года, куда он перешел из московского «Спартака». Карьера 28-летнего нападающего только с трансфером в петербургский клуб пошла в гору. Будучи футболистом «Спартака», он так и не смог закрепиться в основе, поэтому успел отыграть несколько сезонов на правах аренды в «Томи» и «Ростове».

В текущем сезоне Дзюба забил восемь мячей в 14 матчах и уступает по этому показателю лишь форварду «Краснодара» Федору Смолову, у которого на счету 10 мячей в 12 играх.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».