Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Федерер тряхнул стариной

Роджер стал самым возрастным четвертьфиналистом Australian Open с 1978 года

Роджер Федерер стал самым возрастным четвертьфиналистом Australian Open с 1978 года Reuters
Роджер Федерер стал самым возрастным четвертьфиналистом Australian Open с 1978 года

Швейцарец Роджер Федерер в свои 35 лет с лишним лет стал самым возрастным четвертьфиналистом Australian Open с 1978 года. Лидер мирового женского тенниса — немка Анжелика Кербер сенсационно уступила сопернице из США, а Анастасия Павлюченкова оказалась единственным представителем России, который сыграет в матчах за выход в полуфинал.

Мужская сетка. Уроженцы России меняют новых лидеров на старых

Результаты мужской части соревнований на Открытом чемпионате Австралии приводят в ужас любителей ставок. А как может быть по-другому, когда впервые с 2004 года первая и вторая ракетки синхронно не вышли даже в четвертьфинал турнира Большого шлема?

Причем лишают турнир главных фаворитов бывшие представители России. Узбекистанец Денис Истомин, родившийся в Оренбурге, отправил домой второго сеяного — серба Новака Джоковича, а Миша Зверев, в раннем возрасте переехавший в Германию из Москвы, обыграл лидера мирового тенниса британца Энди Маррея.

К сожалению, продолжить свою победную серию Истомин не сумел — в четвертом круге спортсмен из Узбекистана проиграл болгарину Григору Димитрову. А вот Зверев пока в турнире остается, и соперником немца по четвертьфиналу будет не кто иной, как Роджер Федерер.

В отсутствие нынешних флагманов мирового тенниса на первый план выходят лидеры из прошлого. Легендарный швейцарец, долгое время никому не отдававший вершину рейтинга ATP, скатился в нем уже на 16-е место.

Однако в Австралии 35-летний спортсмен неожиданно воспрянул духом и в 1/8 финала обыграл пятую ракетку мира японца Кея Нисикори — 6:7 (4:7), 6:4, 6:1, 4:6, 6:3.

Матч продолжался около трех с половиной часов. Спортсмены играли пять сетов, Федерер по количеству активного выигранных розыгрышей превзошел своего соперника почти в два раза. А завершился этот матч вот так:

Таким образом, Роджер в 35 лет и 167 дней стал самым возрастным четвертьфиналистом Australian Open с 1978 года, когда такой результат покорился Артуру Эшу.

«В ходе игры у меня не возникало сомнений в моей физической готовности. Проигрывая в четвертом сете, я думал: «Что ж, пятая партия? Никаких проблем». Зверев сейчас на подъеме, он явно великолепно чувствует себя на корте — вероятно, лучше, чем когда-либо. Я бы точно чувствовал себя так на его месте после победы над Марреем», — приводит слова Федерера, сказанные после победы, официальный сайт турнира.

Женская сетка. Вся надежда на Павлюченкову

Текущий лидер мирового тенниса немка Анжелика Кербер последовала примеру Маррея и покинула австралийские корты в четвертом круге соревнований.

Обидчицей первой ракетки мира стала американка Коко Вандевеге, занимающая в текущем рейтинге WTA 35-е место. Счет в этом матче был если не совсем разгромным, то достаточно убедительным — 6:2, 6:3.

Поединок продолжался лишь немногим больше часа. 25-летняя американка активно выиграла 30 розыгрышей, а Кербер — всего семь. Правда, невынужденных ошибок у победительницы немного больше — 20 против 15 у немки. Но, как говорится, кто не рискует, тот не обыграет лидеров мирового тенниса.

«Это был очень тяжелый матч. Конечно, я разочарована. Сегодня я совсем не чувствовала мяч и плохо играла с самого начала. Это был не мой день.

При этом не могу сказать, что перед турниром что-то было не так. Я готовилась, как обычно, и приехала сюда с хорошим настроем. Но в теннисе у всех бывают хорошие дни и плохие дни.

Сегодня я пыталась сделать все, что было в моих силах, но допускала много ошибок, била не туда, куда хотела. Мне не удалось показать свой теннис», — цитирует Кербер официальный сайт турнира.

Вандевеге после завершения матча своих эмоций не показывала, однако позже признала значимость этого поединка.

«Впервые в жизни я переиграла первую ракетку мира, к тому же на турнире Большого шлема. Это точно одна из главных побед в карьере.

Я чувствовала, что играю на высоком уровне, контролирую ход матча, заставляю ее выполнять неудобные удары, опаздывать с подходом к мячу. Конечно, я ожидала, что у меня будет больше и ударов навылет, и невынужденных ошибок, чем у нее. Мы играем в диаметрально противоположный теннис», — сказала Вандевеге.

Россиянка Екатерина Макарова, сенсационно обыгравшая в третьем круге шестую ракетку мира Доминику Цибулкову, к сожалению, продолжить свою победную поступь не смогла.

В матче с девятой сеяной турнира британкой Йоханной Контой российская спортсменка уступила почти без сопротивления — 1:6, 4:6. Видимо, сказался тяжелейший трехсетовый поединок с Цибулковой.

Матч продолжался всего 68 минут. Соперница была лучше Макаровой во всех компонентах игры. Конта допустила в четыре раза меньше невынужденных ошибок и девять раз подала навылет. На счету россиянки только один эйс.

Таким образом, в восьмерку сильнейших пробилась только одна представительница России — Анастасия Павлюченкова, неожиданно для многих выбившая из турнира Светлану Кузнецову.

За выход в полуфинал Павлюченкова поспорит со старшей из сестер Уильямс — Винус. Этот матч запланирован на 24 января и начнется в 3.00 по московскому времени.

В других матчах за выход в полуфинал выбившая Кербер Вандевеге поспорит с испанкой Гарбинье Мугурусой, чешка Каролина Плишкова встретится с Мирьяной Лучич-Барони из Хорватии, а обыгравшая Макарову Конта сразится с американской Сереной Уильямс — второй ракеткой мира, которая пока не поддается австралийскому тренду и уверенно шагает по турниру.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».