онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Карлсен в панике, Карякин набирает ход

Карякин догнал Карлсена на шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее

Магнус Карлсен потерпел первое поражение на Tat Steel Masters Страница Tata Steel Chess в фейсбуке
Магнус Карлсен потерпел первое поражение на Tat Steel Masters

Магнус Карлсен потерпел первое поражение на шахматном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее от венгра Рихарда Раппорта, а Сергей Карякин сыграл вничью с лидером турнира американцем Уэсли Со и догнал чемпиона мира.

Наступил второй день отдыха на шахматном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее. Участники завершили восемь туров, и им осталось сыграть только пять. Восьмой тур оказался богатым на различные события. Главным потрясением не только игрового дня, но и, пожалуй, всего турнира стало поражение чемпиона мира и действующего победителя Tata Steel Masters Магнуса Карслена, которое ему нанес молодой венгерский шахматист Рихард Раппорт.

Карлсен пережил не самые лучшие два дня в своей профессиональной карьере.

Напомним, что днем ранее он упустил победу над голландцем Анишем Гири, проглядев форсированную комбинацию, приводящую к мату. В результате этого просчета Гири смог вырвать ничью. Чемпион мира — человек эмоциональный, что он не раз демонстрировал и на матче за первенство мира против Карякина, и на недавнем чемпионате мира по блицу, где он занял второе место вслед за Сергеем Карякиным.

Так и не оправившись от психологического удара, норвежец изменил своему принципу на турнире и, играя черными, без оглядки бросился в атаку.

Хотя до этого он исповедовал более консервативный подход и стремился черными не рисковать, а играть преимущественно на ничью, после досадного промаха с Гири Карлсен пошел ва-банк в партии с Раппортом. Ход 23. … d3 оказался роковым, потому что позволил пешкам на королевском фланге белых пойти в наступление, что и сделал Раппорт пойдя 24. d4.

А после 33-го хода черных Карлсен признал свое поражение.

После партии Раппорт поделился впечатлениями от своей победы с порталом chess-news.ru:

«Вы не ошибетесь, если предположите, что сейчас я счастлив.

К тому же завтра выходной — будет время насладиться моментом. Но, конечно, я должен проанализировать партию. С Магнусом, как и с остальными здесь, мне хотелось сыграть что-то, что сбило бы его с дебютной подготовки. И я применил дебют, который играл когда-то совсем ребенком. Но, как вы можете догадаться из показаний часов, для меня позиция тоже была мало знакома, и мне тоже приходилось задумываться.

Боялся ли я встречи с чемпионом мира? Нет. Понимаете, если он обыграет меня, в этом не будет никакой сенсации и в моей жизни это ничего не изменит. Изменит ли победа? Ну, уж точно я буду знать, что хоть что-то значительное в турнире сделал. Конечно, приятно победить Магнуса, мне теперь есть чем гордиться, ведь он совершенно потрясающий шахматист», — сказал Раппорт.

Любопытно, что в текущем рейтинге ФИДЕ Карлсен потерял несколько очков и опережает второго номера американца Каруану всего на 8,6 балла.

Во вторник, 24 января, стартует турнир в Гибралтаре, где будет играть Каруана.

В случае если у Карлсена продолжится серия неудач, а американец, в свою очередь, сыграет успешно, норвежец может уступить первое место в мировом рейтинге.

Сергей Карякин играл белыми против лидера турнира Уэсли Со. Партия обещала быть центральным противостоянием всего игрового дня, но, развив свои фигуры, соперники оказались примерно в равных условиях и решили не навязывать друг другу сложную позиционную борьбу. На 22-м ходу шахматисты пожали руки и разошлись миром. Так же быстро завершилась партия между индийцем Пенталой Харикришной и китайцем И Вэем — на 27-м ходу соперники подписали мирный договор.

Очень красивую партию провел белыми Левон Аронян против Аниша Гири. Он нашел красивую комбинацию с жертвой качества и провел решающую атаку на короля, вынудив хозяина турнира сложить оружие.

Каруана отметил в своем твиттере схожую слабость слонов Гири и Карлсена в проигранных ими партиях.

«Гири хоронит своего слона на а8, Карлсен уводит своего на h7, а затем играет d3. Почему никто не думает о слонах?»

Аронян, который уступил днем ранее Карякину, сказал, что после поражений часто играет лучше.

«Начинаю критически к себе относиться. Проблема ведь в чем? Пока ты не получил пробоину, у тебя отсутствует чувство опасности, и порой играешь просто рукой.

А вот вчерашняя партия с Карякиным, надеюсь, меня отрезвила»,

— цитирует гроссмейстера chess-news.ru.

Продолжает удивлять индиец Башкаран Адхибан, который, похоже, открыл сезон охоты на российских шахматистов. Он одержал третью победу на турнире, и две из них были против россиян. В пятом туре выбросил белый флаг Карякин, а в восьмом — Дмитрий Андрейкин. Адхибан подкупил всех своей острой комбинационной и бесстрашной игрой. Так и в противостоянии с Андрейкиным индиец нашел красивое продолжение в эндшпиле, где он играл слоном и конем против ладьи черных.

В итоге Адхибану удалось провести пешку в ферзи на темп раньше и заставить россиянина сдаться.

Еще один российский гроссмейстер Ян Непомнящий согласился на ничью с хозяином турнира Люком ван Вели. Украинец Павел Эльянов не увидел победный ход в противостоянии против поляка Радослава Войташека. Однако Эльянова оправдывает тот факт, что он находился в цейтноте и ему элементарно не хватило времени, чтобы глубже просчитать все варианты.

Перед заключительной фазой турнира единоличное лидерство с пятью с половиной очками удерживает Со, опережая на пол-очка Эльянова и И Вэя. По четыре с половиной очка имеют Карякин, Карслен, Аронян и Адхибан. У Харикришны и Гири по четыре балла.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».