онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«Спасибо Фуркаду, что дал шанс выиграть»

Шипулин выиграл индивидуальную гонку на 20 км на этапе КМ по биатлону

Антон Шипулин победил в индивидуальной гонке на шестом этапе Кубка мира в Антхольце РИА «Новости»
Антон Шипулин победил в индивидуальной гонке на шестом этапе Кубка мира в Антхольце

Россиянин Антон Шипулин одержал победу в индивидуальной гонке на 20 км в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону, который проходил в итальянском Антхольце. После финиша спортсмен признался, что этот вид гонок для него один из самых нелюбимых, а также поблагодарил соперников за своевременные осечки.

Зимний Антхольц стал свидетелем очередного триумфа российского биатлониста Антона Шипулина, который всего пять дней назад, на пятом этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге, был вынужден пережить досадную неудачу: тогда Антон уступил место в тройке призеров чешскому спортсмену Михалу Крчмаржу из-за банальной расслабленности на заключительном отрезке гонки, хотя за километр до финиша обгонял соперника на 4 секунды.

После этого необязательного конфуза в Шипулине, судя по всему, заговорила спортивная злость, и индивидуальную гонку на шестом этапе Кубка мира в итальянском Антхольце он провел безупречно. Всего один промах из двадцати попыток и тотальное преимущество в 41 секунду над «французским дьяволом» Мартеном Фуркадом, который финишировал вторым, — победа получилась более чем убедительной.

«Сразу после финиша не стал радоваться: все-таки бежал во второй группе, зная, что другие еще могли поднажать. И все же обрадовался, что опередил Фуркада и пока нахожусь на первой позиции.

И, конечно, в мыслях было: неужели впервые на Кубке мира выиграл свою нелюбимую гонку?» —

так Шипулин делился своими первыми впечатлениями от гонки в эфире «Матч ТВ».

«После промаха на «лежке» ушел четвертым и даже удалось посмотреть на табло. Потом уже перешел на вторую позицию. Силы были. Не сказал бы, что сегодня бежалось очень легко.

Начал гонку очень спокойно, поскольку знал, что бежим в горах, здесь горы быстрого первого круга не прощают. После того как вкатился, понял, что после ошибки у меня есть еще силы и надо стараться отыгрывать отставание, поскольку на последнем рубеже мало кто даст шанс.

Но соперники преподнесли хороший подарок, за что им очень благодарен», —

с легкой иронией добавил спортсмен, очевидно, имея в виду своих главных оппонентов в прошедшей гонке — все того же Фуркада и немецкого биатлониста Симона Шемппа. Оба располагались до начала забега на первой и второй строчках в общем зачете Кубка мира (Антон шел третьим) и явно претендовали на победу, но допустили на один промах больше, чем российский спортсмен, и тот уже не упустил такого преимущества.

Кстати, благодаря победе в этой гонке Шипулин поднялся на второе место в общем зачете Кубка мира, обогнав Шемппа на 14 очков, однако отрыв от лидирующего Фуркада все еще кажется непреодолимым — 284 балла.

«На последнем огневом рубеже старался не думать о стрельбе. Старался работать над «стойкой». Мы с Андреем Гербуловым (тренер мужской сборной России по биатлону. — «Газета.Ru») в последние дни очень много работали над стрельбой, особенно после тех этапов, на которых не удавалась стрельба. Сегодня старался вспомнить все указания и работать до конца», — поделился секретом успеха Шипулин.

Также россиянин упомянул свой обидный вылет из тройки призеров гонки преследования в Рупольдинге, назвав его одним из факторов своей повышенной мотивации.

«Когда уезжал из Рупольдинга, злой был в самом начале, потому что проиграл финиш не потому, что был слаб, а потому, что был глуп,

то есть неправильно сработал тактически. Это помогло мне сконцентрироваться, стал больше работать над ошибками и прислушиваться к тренерам, своему организму.

Конечно, хотелось отыграться, и любимый Антхольц преподнес мне шанс показать свою силу. Думаю, перед чемпионатом мира это будет хороший толчок для уверенности в себе», — заключил Шипулин.

Чуть позже, отвечая на вопросы об условиях соревнований официальному сайту Союза биатлонистов России, атлет пояснил, почему считает Антхольц «любимым».

«Сегодня нам погода улыбнулась.

Я вчера смотрел женскую гонку, там были очень сильные порывы ветра. Сегодня был почти штиль, и проблем со стрельбой не возникало.

И Антхольц мне очень нравится: именно здесь была моя первая победа. Я всегда имею здесь неплохие позиции».

Также Шипулин ненадолго заглянул в будущее и поразмышлял на предмет участия в чемпионате мира — 2020, который пройдет именно в этом итальянском местечке.

«Я бы не сказал, что сегодня было идеальное самочувствие, но общий результат получился очень хороший. Спасибо Мартену, что дал шанс выиграть. И спасибо болельщикам, которые сегодня за меня переживали и давали много энергии.

Конечно, хотелось бы здесь пробежать чемпионат мира в 2020 году. Антхольц — мое любимое место.

Но никто не знает, как я буду себя чувствовать и будет ли у меня мотивация после Олимпийских игр».

Следующий результат среди российских биатлонистов — седьмое место — показал Максим Цветков, который тоже имел все шансы войти в тройку призеров, но не попал по самой последней мишени из 20, а отыграть лишнюю минуту ходом на финишном отрезке гонки уже не хватило сил: в интервью по итогам гонки спортсмен даже пожаловался на судороги в ногах.

«Функциональная готовность сейчас хорошая, выдержал длинную дистанцию. Я хорошо разогнался на старте, на первом круге чувствовал себя очень хорошо, и лыжи ехали.

Потом стало немного хуже, и решил, что нужно удерживать скорость на одном уровне на следующих кругах, а потом выдать свой максимум на финишном круге. В принципе так и получилось, как хотел.

С чем связан промах на последнем рубеже?

Еще на четвертом круге стало немного подергивать, сводить ноги. Дергало икроножную мышцу, потом стало немного колотить.

Четвертый выстрел дался очень тяжело, а последний куда-то улетел», — приводит слова Цветкова «Чемпионат.com».

Евгений Гараничев, стартовавший первым из россиян и 20-м среди всех спортсменов, в итоге оказался на 12-й позиции, Антон Бабиков — на 39-й, Дмитрий Малышко — на 64-й, а Матвей Елисеев финишировал 87-м. Из этой группы спортсменов с прессой согласился пообщаться лишь уфимский биатлонист, который заявил, что доволен гонкой, несмотря на четыре осечки на огневых рубежах.

«Сегодня чувствую себя намного лучше, чем в Поклюке. Не ощущал высотной проблемы, когда мышцы не хотят работать. Просто не был готов показывать очень высокую скорость.

Два круга ехал с Фуркадом, но у него не было сверхскорости, хотя были участки, где он действительно сильно отрабатывал.

Несколько недоволен был лыжами. Первый круг они ехали хорошо, потом чуть сбавили. Но, несмотря на то что допустил штраф и был не так быстр на лыжне, все равно доволен гонкой. Конечно, очень доволен, что Шипулин наконец-то победил. Это отличный результат для нашей команды», — излучал оптимизм Бабиков, давая интервью телеканалу «Матч ТВ».

«Посоветовал бы всем сконцентрироваться на том, что сборная России показывает хорошие результаты. Мы просто меняемся позициями, и сегодня лучший — Антон, в другие дни — Дима, я или Максим. Это очень хорошо, что у нас такая команда.

Несмотря на то что у меня сегодня не лучшая гонка, на этом концентрироваться не нужно. Думаю, я доказывал себе и всем не раз, что это не будет продолжаться вечно.

В следующих гонках, уверен, буду сильнее и покажу гораздо более высокий результат.

По поводу эстафеты с нами еще не говорили. Все старались, чтобы мы настраивались именно на первую гонку, а не думали заранее об эстафете или еще о чем-то. Вся команда готова поддержать коллективный результат на любом этапе, и если мне скажут бежать финишный этап, буду бороться до конца. Готов работать на любом этапе», — заявил Бабиков.

Не остался в стороне и четырехкратный олимпийский чемпион, член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов, который посоветовал Шипулину не растрачивать всю энергию на любимый Антхольц.

«Наконец-то дождались победы Шипулина, очень порадовался.

Дай Бог, чтобы сейчас на этой волне Антон сумел восстановиться и не упустил момент и ту форму, которую набрал.

Ему надо обязательно ее сохранить на чемпионат мира. Фундамент заложен огромный, важно сейчас не перегрузиться, сделать хорошую паузу — три-четыре дня, чтобы подойти в таком состоянии к чемпионату мира», — передает слова Тихонова ТАСС.

Также легенда российского биатлона прокомментировала возможный пропуск Шипулиным эстафеты на том же этапе Кубка мира в Антхольце.

«Шипулин пропустит эстафетную гонку? Если Антон нашел полное взаимопонимание с тренерами мужской команды, то это совершенно нормальная ситуация. Очень сожалею, что не стартует в эстафете Логинов», — заявил Тихонов.

Сам Шипулин также высказался по поводу грядущей эстафетной гонки в интервью официальному сайту СБР:

«Что касается дальнейших планов на этом этапе, то эстафету я пропускаю, а в воскресенье побегу масс-старт.

Мы давно с тренером приняли решение, что стоит остановиться. Не надо бежать в горах три дня подряд. У нас уже есть определенная наработка перед чемпионатом мира. Нам надо уже начинать тренироваться сейчас, потому что потом будет поздно. Поэтому решили жертвовать эстафетой ради подготовки к чемпионату мира», — пояснил новоиспеченный триумфатор индивидуальной гонки.

Чемпион мира 2007 и 2008 годов по биатлону Дмитрий Ярошенко восхитился красотой победы российского спортсмена.

«Победа была очень красивой и убедительной. Я думаю, что он снял просто все вопросы, которые к нему у кого-то возникали. Хотя эти вопросы — в кавычках, по моему мнению, потому что к Шипулину вообще не должно быть никаких вопросов!

Шипулина надо холить и лелеять, дать ему возможность спокойно готовиться, как он хочет, как считает его тренер и сам спортсмен, потому что он звезда биатлона.

Он не то чтобы в топ-10 попадает, он входит в топ-3 или топ-5 лучших биатлонистов в мире, а их не так много», — передает слова Ярошенко «Р-Спорт».

А президент СБР Александр Кравцов даже назвал себя удачным талисманом для сборной России.

«Я всегда смеюсь, потому что мне говорят: «Александр Михайлович, ты у нас как талисман». Я третий раз появляюсь в Антерсельве, и в третий раз подряд сборная начинает нормально выступать.

Любой труд, который вложен в подготовку — речь о работе Шипулина — всегда принесет результат. Удивления эта победа у меня лично не вызывает.

Антон не очень любит индивидуальные гонки, а тут показал себя как универсал, который способен реализовать себя в любой дисциплине», — подытожил Кравцов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».