онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Мозякин бьет рекорды

Сергей Мозякин установил рекорд по количеству шайб в регулярном сезоне

Сергей Мозякин забросил 37-ю шайбу в регулярном чемпионате КХЛ РИА «Новости»
Сергей Мозякин забросил 37-ю шайбу в регулярном чемпионате КХЛ

Нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин установил рекорд по количеству шайб в регулярном чемпионате в победном для своей команды матче против омского «Авангарда». Пекинский «Кунь Лунь» Владимира Юрзинова переиграл на выезде челябинский «Трактор», увеличив шансы на выход в плей-офф.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Авангард» — 4:2

Лидеры Востока подарили болельщикам еще одно противостояние второй день подряд. После домашнего поражения от омичей «Металлург» жаждал взять реванш, и это подопечным Ильи Воробьева удалось. Первые минуты встречи остались за гостями — «Авангард» провел несколько атак и заставил изрядно попотеть голкипера Василия Кошечкина, однако к середине периода хозяева переломили ход игры и перешли в наступление.

На 15-й минуте матча Данис Зарипов вошел по центру в зону омичей и сразу отдал налево на Сергея Мозякина. Лучший бомбардир КХЛ бросил со своей излюбленной точки и не промахнулся.

Эта шайба стала для лидера «Магнитки» 37-й и позволила превзойти рекорд Стива Мозеса по количеству голов в регулярном сезоне.

«Металлургу» осталось провести еще восемь матчей в чемпионате, поэтому не исключено, что Мозякин улучшит свое достижение и превзойдет отметку в 40 шайб.

Гости не собирались сдаваться и в начале второго периода сравняли счет. Илья Михеев получил длинную передачу к синей линии от Евгения Медведева, вошел в зону, обыграл защитника, уложил на лед Кошечкина и уже практически в пустые ворота направил шайбу. В течение десяти минут команды играли в обоюдоострый хоккей, правда, без голов.

На 34-й минуте Зарипов, уже отметившийся результативной передачей на Мозякина, поменялся местами с магнитогорской «десяткой». Хозяева разыграли красивую трехходовку.

Коварж перевел шайбу с правого фланга на левый Мозякину, а новый рекордсмен КХЛ нашел у дальней штанги одинокого Зарипова, который в одно касание отправил шайбу в ворота.

Весь третий период протекал в непрерывных атаках «Авангарда», но Кошечкин надежно стоял в воротах и не позволил гостям сравнять счет в матче. Оставшиеся три гола во встрече пришлись на последние две с половиной минуты заключительного периода.

Преимущество «Магнитки» удвоил оформивший дубль Зарипов.

Нападающий снова выбрал отличную позицию перед воротами Фурха, получил передачу Яна Коваржа и точным броском реализовал большинство своей команды.

После вбрасывания гости сразу же заменили вратаря шестым полевым игроком и уверенно вошли в зону хозяев. Однако Оскар Осала перехватил в своей зоне передачу, убежал от игроков «Авангарда» и направил шайбу в пустые ворота, доведя преимущество «Магнитки» до трех шайб за 1 минуту и 20 секунд до финальной сирены. В оставшееся время омичи смогли отыграть один гол усилиями Николая Лемтюгова, который агрессивно действовал на пятачке и смог затолкать шайбу в ворота соперника, установив итоговый счет — 4:2 в пользу «Металлурга».

В составе хозяев больше всего выделились три игрока: Зарипов, заработавший три очка по системе «гол плюс пас», новый рекордсмен КХЛ Мозякин и голкипер Кошечкин, отразивший 26 бросков.

СКА — «Йокерит» — 3:5

Крайне увлекательным получился домашний матч лидера регулярного сезона питерского СКА с финским «Йокеритом». Встреча закончилась со счетом 5:3 в пользу гостей, и в борьбе за победу в чемпионате подопечные Олега Знарка опережают ЦСКА на четыре очка за девять матчей до конца регулярки.

«Газета.Ru» вела прямую текстовую трансляцию встречи.

«Торпедо» — «Локомотив» — 1:3

Ведущие борьбу за третье место в Западной конференции нижегородское «Торпедо» и ярославский «Локомотив» выяснили отношения в очной встрече. Перед матчем команды разделяло всего одно очко в пользу «Торпедо», которое было в этот день хозяином льда. С первых же минут команды начали демонстрировать высокоскоростной хоккей со взаимными острыми атаками. Андрей Локтионов на девятой минуте открыл счет в матче и вывел гостей вперед.

В начале второго периода хозяева ответили шайбой Станислава Егоршева. В течение долгого времени распечатать ворота соперника командам не удавалось,

и только на 53-й минуте нападающий «Локомотива» Павел Красковский забросил шайбу и вернул лидерство гостям.

«Торпедо» не собиралось сдаваться, и главный тренер команды Петерис Скудра снял вратаря незадолго до финальной сирены. Однако на последней минуте встречи Локтионов забросил вторую шайбу в пустые ворота и лишил хозяев шансов на то, чтобы удержать за собой третье место в конференции.

«Трактор» — «Кунь Лунь Ред Стар» — 1:3

Уверенно занимающий четвертое место в Восточной конференции челябинский «Трактор» потерпел уже пятое поражение в шести матчах, на это раз — от команды Владимира Юрзинова. Пекинский «Кунь Лунь» идет в зоне плей-офф, но терять очки ему нельзя из-за очень плотного расположения команд в середине таблицы.

Гостевая встреча с одним из лидеров Востока существенно подняла настроение и увеличила шансы на выход в плей-офф китайской команды.

Гости уверенно провели игру, забросив по шайбе в каждом из периодов. Сначала это сделал Тобиас Виклунд, затем преимущество «Кунь Луня» удвоил китайский хоккеист Зак Юйэнь, а крест на надеждах хозяев поставил Дамьен Флери. «Трактору» удалось отыграть лишь одну шайбу усилиями Дмитрия Пестунова за восемь с половиной минут до финальной сирены.

Результаты остальных матчей:

«Амур» — Адмирал» — 0:2
«Автомобилист» — «Югра» — 0:2
«Нефтехимик» — «Слован» — 2:3
«Северсталь» — «Медвешчак» — 0:3
«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Рига) — 1:3
«ХК Сочи» — «Спартак» — 4:1

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».