Российские атлеты меняют флаг

Бегун Шубенков намерен выступать под нейтральным флагом

Сергей Шубенков устал терпеть и рвется на соревнования РИА Новости
Сергей Шубенков устал терпеть и рвется на соревнования

Лучшие легкоатлеты России барьерист Сергей Шубенков, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и прыгунья в высоту Мария Кучина подали заявки на получение индивидуальных допусков к выступлению на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Такой формат пока единственный, на что могут рассчитывать представители нашей страны. Судьбу россиян определит Международная федерация легкой атлетики.

Один из самых успешных спортсменов России, чемпион мира – 2015 в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков подал документы в Международную федерацию легкой атлетики (IAAF) для участия в интернациональных соревнованиях в качестве нейтрального участника.

Ранее в штаб-квартиру структуры поступили аналогичные петиции от чемпионки России в беге на 1500 м Анастасии Калиной, победительницы чемпионата Европы – 2015 в помещении на дистанции 3000 м Елены Коробкиной и золотой медалистки ЧЕ-2014 в прыжках с шестом Анжелики Сидоровой.

Еще в середине декабря то же самое сделала триумфатор ЧМ-2015 в прыжках в высоту Мария Кучина. А чемпионка мира – 2013 в этой же дисциплине Светлана Школина готовит необходимые бумаги.

По оценке президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина, просить IAAF об индивидуальном допуске на турниры смогут около 50 отечественных спортсменов.

Напомним, что IAAF бессрочно отстранила ВФЛА и подпадающих под юрисдикцию данной организации атлетов от выступлений на любом уровне еще перед Олимпиадой в Рио-2016, куда в виде исключения была допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина, тренирующаяся в США.

Беспрецедентное решение было принято по инициативе Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое с осени 2015 года обвиняет Россию в систематических нарушениях антидопинговых правил. По мнению ведомства, манипуляции с допингом курируются в нашей стране государственными органами.

При этом IAAF оставила россиянам теоретическую возможность участвовать в состязаниях на международной арене под нейтральным флагом. Для этого соискателям требуется соответствовать ряду жестких критериев. Один из них в начале текущего года был несколько упрощен.

Так, если раньше IAAF настаивала на обязательном допинг-тестировании наших спортсменов за пределами России, то теперь федерации достаточно, чтобы процедура проводилась при неуклонном соблюдении кодекса WADA.

То есть атлеты вновь могут сдавать пробы, не покидая страны.

Согласно формулировке IAAF, приведенной главой рабочей группы Руне Андерсеном, для соблюдения критериев россияне должны доказать отсутствие вовлеченности в дела ВФЛА, провалившей попытку адекватной системы защиты и продвижения «чистых» спортсменов.

Алгоритм дальнейших действий функционеров IAAF и сроки вынесения вердикта по прошениям россиян пока точно неизвестны. Отметим лишь, что перед Играми-2016 за индивидуальными допусками обращалась многочисленная группа отечественных атлетов во главе с двукратной олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой.

И все они получили отказы, причем присланные в ответ письма были заполнены на типовых бланках с идентичным содержанием. Хотя предполагалось, что будет разбираться каждый случай в отдельности.

«Принципиальное решение выступать под нейтральным флагом я принял еще летом, причем тогда мне отказали, — сказал Шубенков «Р-Спорту». — Понимаю, что это меня не красит, но сейчас для меня это единственный шанс попасть на международные соревнования. Пока что жду результатов, нейтральный статус я еще не получил.

Я уже забыл, когда меня в последний раз тестировали не международные, а российские антидопинговые службы. Я и сейчас сдаю пробы по линии IAAF, которая и оплачивает тесты».

Шубенков не стал оценивать собственные шансы на положительный вердикт, поскольку его надежды не оправдались в июле.

Как подчеркнул его личный тренер Сергей Клевцов, несмотря на исход мероприятия, барьерист точно пропустит остаток зимнего сезона.

Важность получения индивидуальных разрешений также отметил наставник сборной России Юрий Борзаковский. Причем, по его словам, спортсменам важно иметь доступ не только на ЧЕ и ЧМ, но и на однодневные международные турниры. Выступая на них, атлеты не потеряют соревновательную практику и будут знать о состоянии конкурентов.

«У нас есть явные лидеры — Сидорова, Шубенков и Кучина, которые на голову сильнее всех в стране, — заявил Борзаковский. — Им важно соревноваться с соперниками своего уровня. Это позволят только международные старты».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».