«Россия будет лучшим хозяином чемпионата мира»

Бывший спартаковец Юра Мовсисян о России и предстоящем ЧМ-2018

Юра Мовсисян ответил критикующим Россию бывшим легионерам РФПЛ РИА Новости
Юра Мовсисян ответил критикующим Россию бывшим легионерам РФПЛ

Бывший нападающий московского «Спартака» Юра Мовсисян неожиданно положительно отозвался о России и выразил уверенность в том, что чемпионат мира по футболу пройдет на самом высоком уровне. А президент УЕФА Александер Чеферин отметил важную роль России в европейской организации.

Выступающий ныне за американский клуб «Реал Солт-Лейк» футболист поведал телеканалу ESPN о своем хорошем отношении к России.

«Я знаю русских, знаю, что это за тип людей. Они дружелюбны и гостеприимны. Верю, что это будет лучший чемпионат мира в истории, потому что, прежде всего, русские знают, что люди думают о них. Они постараются гарантировать, что ничего не случится, и сделать так, чтобы люди на улицах улыбались и были счастливы. Они постараются сделать так, чтобы люди, уезжая, говорили: «Это совершенно не похоже на то, что я думал об этой стране». Они постараются доказать, что они не такие плохие и не стоит верить всем сплетням. Многие люди говорят глупости, ничего не узнав об этом, и просто сидя перед экраном компьютера или телевизора.

Они ни разу не были в России, но говорят о ней так, будто знают все», — заявил нападающий.

Мовсисян также подчеркнул, что проблем с безопасностью на предстоящем чемпионате мира по футболу не будет, а сам турнир пройдет на высшем уровне.

«Думаю, русские будут одними из лучших хозяев чемпионатов мира в истории, потому что они очень дружелюбны, хотят быть лучшими и готовы тратить на это деньги. Поэтому, думаю, это будет самый безопасный чемпионат мира», — сказал футболист.

Напомним, что организация «Футбол против расизма в Европе» еще в 2015 году опубликовала доклад о расизме и ксенофобии в российском футболе.

У бывшего спартаковца нашлись слова и на этот счет.

«Здесь, в США, также существует расизм, мы сталкиваемся с ним каждый день. Не думаю, что будет такая уж большая разница.

Обычные люди с этим даже не столкнутся. Если вы приедете как турист или как комментатор, у вас не будет с этим проблем. Я знаю, что президент не допустит этого. К сожалению, расизм существует везде. Это не только проблема России или США. Я сталкивался с проявлениями расизма в Германии и Испании», — заключил Мовсисян.

Отметим, что три года назад бывший полузащитник «Спартака» Эйден Макгиди, вернувшись в Англию, негативно высказывался об условиях жизни в России и выражал разочарование страной, а бывший нападающий «Локомотива» Гарри О'Коннор критиковал не только бытовые особенности, но и чемпионат, в котором играл полтора сезона.

Стало уже привычным, что легионеры клубов РФПЛ, уезжая в другие чемпионаты, периодически отзываются о времени, проведенном в России, в отрицательных тонах.

Однако экс-нападающий московского «Спартака» Юра Мовсисян нашел только самые теплые слова в отношении нашей страны.

29-летний армянский футболист начал свою карьеру в США в молодежном клубе «Пасадена». Первые три сезона в качестве профессионала он провел в клубах MLS «Канзас-Сити Уизардс» и «Реал Солт-Лейк». В 2009 году переехал в Европу и провел два года в датской команде «Раннерс», после чего перебрался в российский клуб «Краснодар». С 2013 года играл за московский «Спартак». В январе 2016 года вернулся в «Реал Солт-Лейк» на правах аренды, а осенью американский клуб выкупил нападающего у «Спартака».

Следует отметить, что градус высказываний в отношении России со стороны футболистов и чиновников стал в последнее время намного спокойнее. В недавнем интервью ТАСС президент УЕФА Александер Чеферин высказался против призывов лишить Россию Кубка мира и отметил, что страна играет важную роль в УЕФА.

«Россия — очень важный член УЕФА. По территории и населению это крупнейшая европейская страна, а российские клубы и сборная регулярно выступают в наших турнирах.

В вашей стране проходил целый ряд заметных событий под эгидой УЕФА, например финал Лиги чемпионов в 2008 году. Тот факт, что Санкт-Петербург станет одним из принимающих городов чемпионата Европы 2020 года, тоже показывает, насколько Россия важна для европейской футбольной семьи. Наконец, нельзя забывать, что в 1960 году победителем первого чемпионата Европы стала сборная СССР.

Не вижу никаких рациональных или правовых оснований отбирать у России чемпионат мира — 2018.

Я уверен, что Российский футбольный союз и местный оргкомитет проделают отличную работу и что в 2018 году нас ждет замечательный чемпионат мира. Я совершенно не беспокоюсь на этот счет», — заключил Чеферин.

Президент организации также положительно высказался и о «Зенит-Арене», обросшей за годы стройки дурной славой.

«Уверен, что по окончании работ он станет одним из лучших стадионов Европы. Мы в УЕФА прекрасно знакомы с атмосферой стадиона «Петровский», и я убежден, что новая арена еще больше порадует как болельщиков, так и игроков», — отметил функционер.

Словенец Чеферин был избран новым президентом УЕФА 14 сентября 2016 года и сменил на этом посту испанца Анхеля Марию Вильяра, временно исполнявшего обязанности руководителя организации после отстранения Мишеля Платини в октябре 2015 года.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».