Джек нокаутировал судью вместо Дигейла

Боксер Джек ударил судью в бою за титулы чемпиона мира с Дигейлом

Шведский боксер Баду Джек отправил судью титульного боя Артура Мерканте-младшего в нокаут Reuters
Шведский боксер Баду Джек отправил судью титульного боя Артура Мерканте-младшего в нокаут

Шведский боксер Баду Джек нокаутировал рефери объединительного боя за титулы чемпиона мира по версиям Всемирного боксерского совета (WBC) и Международной боксерской федерации (IBF), в котором его противником был британец Джеймс Дигейл. Поединок завершился вничью.

В ночь на 15 января в Нью-Йорке состоялся объединительный бой за титулы чемпиона мира по версиям Всемирного боксерского совета (WBC) и Международной боксерской федерации (IBF). В поединке приняли участие чемпион мира во втором среднем весе по версии WBC швед Баду Джек и обладатель чемпионского пояса IBF британец Джеймс Дигейл.

Данное противостояние победителя не выявило. Один из судей увидел в бою минимальное преимущество Дигейла (114:112), однако двое других поставили ничейный счет — 113:113.

И все же в первую очередь поединок запомнится не напряженным противоборством бойцов, отчаянно бившихся за звание сильнейшего в мире, а курьезным инцидентом по окончании пятого раунда, когда

Баду сколь неожиданно, столь и случайно отправил рефери боя Артура Мерканте-младшего в нокаут.

А дело было так. В конце раунда измотанные соперники вошли в клинч. Услышав гонг об окончании, Дигейл сделал шаг назад, тогда как его противник уже занес руку для удара. В этот же момент рефери направился к бойцам, чтобы развести их по углам ринга. В результате вместо британского боксера швед угодил в судью.

Левый хук в подбородок был настолько сильным, что рефери стал падать, однако Баду подхватил свою «жертву», не дав этому случиться, после чего принес извинения за непреднамеренный удар.

К чести Мерканте-младшего, который является сыном знаменитого рефери, члена Международного Зала Славы бокса Артура Мерканте-старшего, он не стал начислять шведскому боксеру штрафных очков — попил воды в углу боксера и продолжил работу.

Так как поединок завершился вничью, оба бойца остались при своих титулах, что не устроило обоих. Так, Джек заявил, что не сомневался в победе, и отметил, что настало время переходить в другую весовую категорию.

«Я думал, что выиграл бой. Я заканчивал поединок сильнее.

Его нокдаун был жестким. Я выиграл бой. Он много бегал от меня. Давайте повторим это в полутяжелом весе. Время переходить в полутяжелый вес», — цитирует шведского боксера BoxingScene.com.

В то же время его оппонент не сомневается в том, что именно он заслужил титул чемпиона по обеим версиям, поскольку «сделал достаточно для победы».

«У меня лопнула барабанная перепонка, и я потерял свои зубы.

Я думал, что сделал достаточно для победы, но отправил его только в нокдаун.

У меня было 25 боев. Я намерен стать сильнее, хочу реванш! Я рад, что возвращаюсь домой с титулом, но расстроен, что не получил пояс WBC. Я все еще чемпион, значит, я могу двигаться вперед», — приводит слова Дигейла Sky Sports.

Организаторы титульного боя уже объявили о том, что в будущем состоится матч-реванш.

На счету Джека 20 побед (из них 12 — нокаутом) при трех ничьих и одном поражении, Дигейл, в свою очередь, одержал 23 победы (из них 14 — нокаутом), один бой завершил вничью и еще один проиграл.

Арбитрам в ринге достается достаточно редко, и чаще всего это происходит из-за агрессивного поведения спортсменов, нежели в результате случайного попадания. Например, можно вспомнить инцидент, произошедший в Загребе на юниорском чемпионате Европы по боксу для спортсменов 17–18 лет в 2014 году.

Хорватский боксер Видо Лончар после боя с оппонентом из Литвы Алгирдасом Баниулисом, который проиграл техническим нокаутом уже во втором раунде, снял перчатки и бросился на рефери. Несмотря на то что арбитр оказался на полу, это не остановило разъяренного спортсмена.

От серьезных травм судью спасла лишь быстрая реакция одного из секундантов поединка, который резким движением выдернул дебошира с ринга.

Лонкар был дисквалифицирован пожизненно.

А двумя годами ранее британский супертяжеловес Майкл Спротт атаковал австрийского судью Гирхарда Зигля после того, как последний прервал его бой с британским боксером Эдмундом Гербером.

Такое решение рефери принял после того, как 37-летний Спротт был отправлен в нокдаун, однако британца оно не устроило.

Подойдя к Зиглю, спортсмен в эмоциональной форме пытался донести до него свою позицию, после чего не сдержался и нанес судье удар.

Австриец не стал геройствовать, а благоразумно завалился на канат, после чего оказался на настиле. За это время секундант с представителями службы безопасности успели блокировать агрессора.

По решению Австрийского боксерского союза (FVA) Спротт, несмотря на принесенные извинения, был лишен права на проведение боев сроком на три месяца.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».