онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Россия идет в четвертьфинал с надеждой

Сборная России по хоккею вышла в плей-офф МЧМ и сыграет с Данией в четвертьфинале

Победа в матче со Словакией позволила российской сборной занять третье место в группе Официальный сайт молодежного чемпионата мира по хоккею
Победа в матче со Словакией позволила российской сборной занять третье место в группе

На молодежном чемпионате мира по хоккею сборная России завершила групповой этапе на третьем месте. Последний матч против Словакии заставил посмотреть на игру национальной команды с оптимизмом, тем более что в четвертьфинале дружине Валерия Брагина будет противостоять далеко не самый сильный соперник — сборная Дании.

Формула молодежного чемпионата мира по хоккею наверняка бы понравилась взрослой сборной по футболу. Посудите сами — четыре из пяти команд в группе продолжают борьбу в плей-офф и лишь одна досрочно лишается всех своих надежд на награды.

И даже в такой щадящей схеме турнира умудрился слететь на стадии группового этапа один из фаворитов и действующий чемпион — сборная Финляндии.

Поражения в матчах со сборными Чехии (1:2), Дании (2:3) и Швеции (1:3) заставили финнов сложить свои полномочия и отправиться в трехматчевое турне со сборной Латвии за право сохранить место в элитном дивизионе чемпионата мира.

В итоге главный тренер сборной Финляндии Юкки Раутакорпи лишился работы еще до окончания турнира.

«В хоккее все зависит от результата. Мы не увидели того, что результат близок к потенциалу, который есть у команды. Мы считали, что Финляндия выступит лучше многих других команд. Но по какой-то причине у команды не было необходимого баланса. Мы вынуждены были принять сложное и болезненное решение», — прокомментирует позже глава Ассоциации хоккея Финляндии Матти Нурминен увольнение наставника.

Для сборной России, амбиции которой наверняка не уступают финским, чемпионат мира тоже складывался не совсем гладко — в первом туре наша команда потерпела поражение от хозяев турнира.

Канада, которую букмекеры считают главным фаворитом чемпионата мира (Россия в этом списке лишь пятая), смогла сломить сопротивление дружины Валерия Брагина и одержать победу со счетом 3:5. Перевес хозяев льда был обусловлен командным превосходством в скорости и реализацией лишнего.

«Ненужные удаления подвели нас. Пропустили голы в меньшинстве. Где-то тактически немного неправильно сыграли, нужно было все делать быстрее. С настроем у обеих команд был полный порядок. В чем канадцы превзошли нас? По счету превзошли, плюс по броскам в два раза перебросали», — резюмировал итог матча с Канадой капитан сборной России Кирилл Капризов.

Встреча второго тура стала для нашей сборной настоящей отдушиной. Соперники из Латвии были разгромлены с унизительным счетом 9:1. Россияне позволяли себе наигрывать различные комбинации и менять вратарей, а игра стала напоминать обычную тренировку.

«Много голов, давно мы столько не забивали. Кто особенно понравился? Все понравились. Не надо никого выделять, это была качественная коллективная игра», — комментировал дежурную победу над Латвией главный наставник молодежной сборной России Валерий Брагин.

Казалось, что после такой убедительной победы получившая заряд положительных эмоций и досрочно завоевавшая место в плей-офф российская молодежка должна заиграть увереннее в матчах с более серьезными противниками. Но нет — в своем третьем матче наша команда вновь проиграла. На этот раз США — 2:3.

И вновь североамериканская молодежь оказалась быстрее и выносливее российской.

Больше всех игрой команды из США был впечатлен капитан молодежной сборной Словакии Эрик Чернак, возможно, с этим было связано заявление хоккеиста о том, что Россия и Латвия — сборные одного уровня.

«Лучшие команды на этом турнире — это Канада и США. Латвия примерно такого же уровня, как и Словакия. Конечно, у нас есть шанс в матче с Россией. В случае победы мы будем третьими в группе. После победы над Латвией мы понимаем, что все это реально, потому что Латвия и Россия — команды одного уровня, только у русских, может, больше мастерства», — цитировал спортсмена «Чемпионат.com».

Правда, так получилось, что команда «уровня Латвии» не дала Чернаку и компании ничего сделать. В новогоднюю ночь российские хоккеисты доминировали на протяжении 60 минут игрового времени матча со словаками, и итоговый счет 2:0 здесь никак не отражает суть происходящего на льду. Об этом говорят как минимум четыре попадания в штангу у игроков сборной России.

Уверенная игра в последнем матче заставляет российских болельщиков верить в лучшее перед играми на вылет. В том, что команда прибавила, признаются и сами игроки, которые в своем следующем матче обещали играть еще лучше.

Победа над словаками позволила дружине Валерия Брагина занять третье место в группе и получить не самого сильного соперника по четвертьфиналу — сборную Дании. Россияне уже встречались со скандинавами на этой стадии ровно год назад, и тогда успех был на стороне нашей сборной (4:3 ОТ).

Матч Дания — Россия состоится 2 января в 21.00 мск. «Газета.Ru» будет следить за ходом этого поединка в текстовой онлайн-трансляции. В других четвертьфиналах Швеция сыграет со Словакией, США — со Швейцарией, а Канада — с Чехией.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».