Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Карякин нашел под елкой корону

Карякин стал чемпионом мира по шахматам в блице

__is_photorep_included10458665: 1

30 декабря в катарской Дохе завершился чемпионат мира по шахматам в блице, на котором победил российский гроссмейстер Сергей Карякин. Норвежец Магнус Карлсен набрал одинаковое количество баллов с россиянином, но проиграл по дополнительным показателям и классифицировался вторым. В женской части турнира первенствовала украинская шахматистка Анна Музычук.

В Дохе подошел к концу чемпионат мира по блицу — шахматам, где игроку дается на партию всего три минуты, а за каждый ход начисляется две секунды. Сергей Карякин начинал этот день в ранге лидера турнирной таблицы, а его главный преследователь Магнус Карлсен шел вторым, проигрывая россиянину по дополнительным показателям, а именно по среднему рейтингу соперников, который оказался выше именно у Сергея. К концу дня принципиальные оппоненты вернулись к тому же, с чего начинали: равенство очков и Карякин впереди, что позволило россиянину сделать себе отличный подарок на Новый год — завоевать золотую шахматную корону.

Впрочем, в начале игрового дня это радужное развитие событий вовсе не казалось очевидным. Было ясно лишь то, что Карлсен будет давить танком, чтобы обогнать Карякина в таблице, и Сергею чрезвычайно важно уверенно стартовать.

Однако бремя лидерства тяжело сказалось на россиянине: его начало лихорадить.

Выстроив в первой партии против своего соотечественника Александра Морозевича привычную пирамиду из пешек и предоставив оппоненту атакующую инициативу, Сергей чуть не потерпел поражение. Александр очень здорово воспользовался предоставленными ему авансами и быстро развил свои фигуры, уже в миттельшпиле активно атакуя короля соперника конем и слоном.

Однако Карякину не привыкать, и он всю партию терпеливо сносил наступательную активность Морозевича, после чего подловил того на ошибке и уничтожил лишнюю ладью, оставшись в эндшпиле с двумя проходными пешками против одного слона у оппонента. В итоге шахматисты поняли, что встретили равного себе соперника, и согласились на ничью, что для Карякина, конечно же, было невыгодно.

Карлсен не преминул воспользоваться таким поворотом событий и быстренько обыграл подвернувшегося под горячую руку Вашье-Лаграва.

Карякину нужно было немедленно просыпаться и освежать свою игру, однако час от часу было не легче. Следующим соперником российского гроссмейстера стал экс-чемпион мира по блицу кубинец Леньер Домингес, который умело свел игру к полностью равному эндшпилю: у обоих осталось ровно по три пешки, да еще и их расположение оказалось практически зеркальным. Снова ничья.

Карлсен тем временем тоже потерял первые очки, но соперник у него был несколько посложнее, чем у Карякина, — один из главных шахматных корифеев последних лет американец Хикари Накамура, который, может, не очень удачно играл на этом турнире, но против действующего чемпиона мира по классическим шахматам вполне мог собраться. Что американец и сделал, добившись после яростного размена полного равенства по фигурам и позиции.

Карякин и Карлсен снова сравнялись по очкам, однако не успел россиянин выдохнуть, как в следующем раунде ему самому достался Накамура, и эта встреча обернулась для Сергея сокрушительной неудачей.

Разыграв белыми защиту Каро-Канн и с самого начала разменяв ферзей, Карякин, судя по всему, пытался сыграть понадежнее, однако желание все продумать обернулось жутким цейтнотом: у Сергея вскоре осталось всего шесть секунд, в то время как у Накамуры драгоценных мгновений было в несколько раз больше.

В итоге, несмотря на очень сильную игру и даже проведение пешки в ферзи, в условиях жесткой нехватки времени российский шахматист ошибся и этого самого ферзя потерял, напоровшись на простую коневую вилку. В эндшпиле подобные «зевки» стоят очень дорого, и Карякин сдался, осознав, что в этой партии ему уже ничего не светит.

Поражение от Накамуры отбросило россиянина назад на целый балл от Карлсена, однако второе место все еще было за ним, а до конца турнира оставалось шесть раундов: отчаиваться было рано.

Единственное, что точно надо было делать прямо здесь и сейчас, — это искать свою игру, пока не стало слишком поздно.

И Карякин с этим справился. В последующих шести партиях он лишь один раз сыграл вничью с украинским гроссмейстером Антоном Коробовым и пять раз победил. В эту триумфальную полосу вошли виктории над азербайджанским мастером Шахрияром Мамедьяровым, в поединке с которым Сергей перешел в ферзевое окончание с двумя лишними пешками у себя и вынудил соперника сдаться;

неожиданно легкая победа над украинской легендой шахмат Василием Иванчуком;

заслуженный триумф над венгром Петером Леко, в котором Карякин сумел так грамотно выстроить свою позицию, что держал пешку, прикрывающую вражеского короля, под прицелом своих ферзя, коня и слона одновременно;

невероятно сложная победа над Радославом Войташеком, когда поляк почти провел свою пешку в ферзи, но Сергей выкрутился в безнадежной ситуации, начав судорожно шаховать соперника и, в конце концов, заставил того ошибиться и потерять контроль над потенциально «ферзевой» пешкой, после чего предложил оппоненту размен ферзей и пешечное окончание, в котором у россиянина было бы огромное преимущество;

и, наконец, финальная виктория в поединке против грузинского гроссмейстера Баадура Джобава, когда соперник россиянина, находясь в более выигрышной позиции, «зевнул» фигуру, и на доске осталось две пешки и ладья у Карякина против одной пешки и коня у его оппонента.

Карлсен на этом же отрезке в одну калитку проиграл Иванчуку, не совершив при этом каких-то грубых ошибок, но элементарно уступив украинскому мастеру по игре, как и два дня назад на турнире по быстрым шахматам. Эта осечка норвежца позволила Карякину сократить отрыв до 0,5 очка.

И в последнем туре, когда казалось, что титул уже не уплывет от Магнуса, он неожиданно сыграл вничью с заведомо более слабым соперником — венгерским шахматистом Петером Леко, которого незадолго до этого в блестящем стиле победил Карякин.

Эта потеря очков стала для Карлсена фатальной: Карякин сравнялся с ним по зачетным баллам и украл шахматную корону прямо перед носом норвежца, снова обойдя того по дополнительным показателям.

В первом интервью по окончании турнира Сергей заявил, что, несмотря на не самое лучшее выступление на чемпионате мира по быстрым шахматам, не терял надежды на триумф в блице.

«Я с самого первого раунда верил, что могу победить на этом турнире. Думал, что после проигрыша Карлсену на тай-брейке удача вернется ко мне. Так и произошло».

Чуть позже новоявленный чемпион мира снова упомянул имя норвежца в контексте своей победы.

«В первый день блица удалось обыграть Карлсена, это было красивым продолжением нашей истории в Нью-Йорке. Так что после победы над норвежцем уже понимал, что всерьез претендую на звание чемпиона.

Что ж, это успех всей России, всей отечественной школы шахмат. Спасибо тем, кто меня поддерживал и переживал! Надеюсь, что своими выступлениями в 2016 году смог внести вклад в развитие шахмат в нашей стране», — приводит слова Карякина Russia Today.

По итогам этого чемпионата мира также стоит отдельно отметить 20-летнего российского шахматиста Даниила Дубова, который занял почетное третье место, практически весь турнир продержавшись на этой позиции и не сбавив оборотов даже под конец игрового дня. Причем на пути к своей бронзе юный спортсмен обыграл такого мастера этой древней игры, как Василий Иванчук, который затем так разгорячился, что спустя несколько туров одолел другого молодого выскочку Карлсена и непосредственно поучаствовал в победе Карякина на этом турнире.

В женской части чемпионата мира главная надежда России Александра Костенюк, к сожалению, довольно быстро утратила свою лидерскую позицию, заработанную после первых девяти туров. Спортсменка потерпела четыре поражения и мгновенно выбыла из чемпионской гонки, передав эстафетную палочку Валентине Гуниной и Екатерине Лагно, которые до самого конца боролись с украинским шахматным бриллиантом Анной Музычук, но все же уступили ей, оказавшись на второй и третьей строчке соответственно.

Музычук завоевала свой второй чемпионский титул за три дня: ранее украинская спортсменка первенствовала в чемпионате мира по быстрым шахматам.

В итоге после двух катарских турниров в копилке России оказалось две бронзы (Даниил Дубов и Екатерина Лагно заняли третье место в блице), три серебра (Александр Грищук и Александра Костенюк стали вице-чемпионами в быстрых шахматах, а Валентина Гунина — в блице) и одно золото Сергея Карякина, в котором смешалось все: и чудо, и титаническая борьба нервов, и даже сладкая месть.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».