Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Семак получил главную роль

Сергей Семак стал главным тренером «Уфы»

Бывший тренер и капитан сборной России Сергей Семак вывел «Уфу» на 4-е место в РФПЛ РИА Новости
Бывший тренер и капитан сборной России Сергей Семак вывел «Уфу» на 4-е место в РФПЛ

Бывший тренер сборной России по футболу Сергей Семак возглавил «Уфу». «Трудовое соглашение с 40-летним специалистом рассчитано на полтора года», — говорится в заявлении пресс-службы клуба. «Газета.Ru» рассказывает о новом наставнике уфимской команды.

Весна 2017 года в Российской футбольной премьер-лиге обещает быть интересной и сулит немало любопытных дебютов и ответов на вопросы, которых поклонники российского футбола ждут с нетерпением.

Во-первых, очень интересно, в каком состоянии во вторую часть сезона тренер Виктор Гончаренко введет армейцев, которых он принял в эту зимнюю паузу. Во-вторых, это межсезонье станет первым самостоятельным для Массимо Карреры, при котором «Спартак» по итогам первой части сезона закрепился на первой строчке. Кроме того, посмотрим на «Арсенал» Сергея Кирьякова и «Краснодар» Игоря Шалимова после «зимних опытов». Но также нельзя не отметить в этом списке дебют Сергея Семака на посту главного тренера «Уфы».

Многие уже давно хотели увидеть Сергея Богдановича, как принято называть специалиста еще со времен выступлений в качестве футболиста в московском ЦСКА, в качестве самостоятельного наставника клуба РФПЛ.

И наконец это свершилось.

«Уфа» занимает восьмое место в чемпионате России, имея в активе 25 очков. Место главного тренера команды стало вакантным после того, как этот пост покинул Виктор Гончаренко, который перешел в ЦСКА. Команда Семаку досталась интересная, растущая, неплохо подготовленная предшественниками, открытая для новых идей. Из нее вполне можно лепить что-то серьезное, солидное, внушительное и вместе с ней развиваться самому.

Сергей Семак родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины. Семак с золотой медалью окончил среднюю школу, он также является дипломированным специалистом в области физической культуры. Воспитанник луганского училища олимпийского запаса. Первым тренером футболиста был Валерий Белокобыльский.

В 16 лет Семак приехал в Москву. В 1992 году начал карьеру в столичном футбольном клубе «Пресня», затем играл в «Карелии».

Будучи профессиональным игроком, Семак выступал за московский ЦСКА (1994–2004), французский «ПСЖ» (2005–2006), ФК «Москва» (2006–2007), казанский «Рубин» (2008–2010), петербургский «Зенит» (2010–2013). Семак является пятикратным чемпионом России по футболу в составе трех разных клубов: ЦСКА (2003), «Рубина» (2008, 2009) и «Зенита» (2010, 2011/12). В составе ЦСКА Семак стал обладателем Кубка России (2002).

Полузащитник трижды выигрывал Суперкубок России: в 2004 году с ЦСКА, в 2010 году с «Рубином» и в 2011 году с «Зенитом».

В последние годы Семак был одним из тренеров санкт-петербургского «Зенита». После ухода Лучано Спаллетти в марте 2014 года он был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Зенита», проведя всего два матча в этой роли. Осенью 2015 года Семак вновь руководил командой на протяжении шести игр во время дисквалификации Андре Виллаш-Боаша.

31 августа 2014 года он вошел в тренерский штаб сборной России во главе с Фабио Каппело, после ухода итальянца продолжил работу в команде с Леонидом Слуцким, в качестве тренера принимал участие в Евро-2016. Летом 2016 года Семак был одним из претендентов на пост главного тренера сборной России, которую в итоге возглавил Станислав Черчесов.

После того как сборную возглавил Станислав Саламович, Семак и вовсе покинул тренерский штаб национальной команды.

В ноябре 2016 года Семак стал послом чемпионата мира 2018 года по футболу от города — организатора турнира Казани.

Сложно сказать, как сложится карьера Сергея Семака в качестве самостоятельного тренера команды. С другой стороны, поскольку это его первый опыт, репутация специалиста абсолютно чиста. А если учесть многолетний опыт Сергея Богдановича, а также методы, преподанные ему такими профессионалами, как Бердыев, Садырин, Луческу, Виллаш-Боаш, Романцев, Газзаев, Хиддинк, Адвокат, Спаллетти, то можно быть уверенными, что в «Уфе» мы увидим что-то интересное.

Команда из столицы Башкирии в этом году под руководством Виктора Гончаренко показывала довольно интересный футбол и даже обыгрывала лидера чемпионата России — московский «Спартак» (1:0).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».