Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сотая передача Кучерова

Кучеров отдал 100-ю голевую передачу в НХЛ

Хоккеисты «Тампа-Бэй Лайтнинг» празднуют гол Виктора Хедмана и 100-ю результативную... Reuters
Хоккеисты «Тампа-Бэй Лайтнинг» празднуют гол Виктора Хедмана и 100-ю результативную передачу Никиты Кучерова в НХЛ

Александр Радулов прервал самую длинную безрезультатную серию за последние 10 лет, а Никита Кучеров помог «Тампа-Бэй» переиграть «Монреаль Канадиенс» и оформил 100 результативных передач в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). «Газета.Ru» о главных событиях игрового дня в НХЛ.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Монреаль Канадиенс» — 4:3 ОТ

Самым ярким противостоянием игрового дня стал матч между «Тампа-Бэй» и недавним лидером Восточной конференции «Монреаль Канадиенс». «Канадцы», которые выиграли на старте регулярного чемпионата 13 матчей из 15, в декабре выглядят нелучшим образом. Достаточно сказать, что поражение от «молний» стало для них пятым в семи последних встречах.

Поначалу для гостей все складывалось хорошо. Уже на 4-й минуте Пол Байрон активно пошел в прессинг в чужой зоне, отобрал шайбу у российского вратаря «Лайтнинг» Андрея Василевского и переадресовал ее на пятак, где Александр Радулов беспрепятственно переправил ее в ворота.

Этот гол помог Радулову прервать серию аж из шести матчей без результативных действий. Такое с российским форвардом произошло впервые за 10 лет. В нынешнем сезоне на его счету 24 (7+17) очка в 33 матчах.

На 11-й минуте Тайлер Джонсон с передачи Никиты Кучерова счет сравнял, но еще в первом периоде гости вновь вышли вперед — все тот же Пол Брайан помог Ши Уэберу реализовать большинство. В начале второго периода Крис Терри увеличил преимущество гостей.

«Лайтнинг» бросились отыгрываться и зажали соперника в его зоне, однако Кэри Прайс парировал все 13 ударов по своим воротам. И лишь за восемь минут до окончания третьего периода подопечных Джона Купера дела сдвинулись с мертвой точки — все тот же Кучеров сместился слева ближе к центру, но бить не стал, покатив шайбу чуть правее партнеру, который аккуратно положил ее точно в дальний угол — 2:3.

Эта результативная передача стала для Кучерова сотой в НХЛ. Теперь его статистика за океаном выглядит следующим образом — 181 (81+100) очко.

Почувствовав вкус крови, хозяева надавили еще сильнее и сумели-таки сравнять счет. Ондржей Палат реализовал большинство после удаления Ши Уэбера. А в овертайме в формате «три на три» «Тампе» хватило всего 1 минуты 36 секунд, чтобы вырвать победу. Причем голкипер хозяев Василевский исправился за оплошность в первом периоде, отметившись результативной передачей.

Любопытно, что опытный нападающий «Тампа-Бэй» Валттери Филппула пропустил встречу по весьма необычной причине — он не пришел на командное собрание, и тренерский штаб принял решение не ставить его на игру. Вместо него на лед вышел канадский новичок Мэтью Пека, который дебютировал в НХЛ.

Между прочим, Филппула — обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» и второй в списке самых высокооплачиваемых форвардов клуба. Но и без него «молнии» справились с одним из лидеров лиги.

«Питтсбург Пингвинз» — «Каролина Харрикейнз» — 3:2

Среди других встреч игрового дня отметим победу «Питтсбурга» над «Каролиной», благодаря которой «пингвины» вырвались в лидеры Восточной конференции. Эта победа стала для них третьей подряд и позволила опередить «Коламбус Блю Джекетс», переигравший накануне «Бостон Брюинз» (4:3). Впрочем, почивать на лаврах Малкину и компании не стоит, поскольку отстающие от оппонента «синие мундиры» провели аж на четыре игры меньше.
На «Пи-Пи-Джи Пейнтс Арене» игра хозяевам давалась не слишком легко. Дважды по ходу встречи после бросков Элиаса Линдхольма и Ли Стемпняка гости выходили вперед, однако каждый раз у «пингвинов» находились контраргументы. В первом случае отличился Сидни Кросби, во втором — Крис Куниц.

А менее чем за пять минут до финальной сирены Карл Хагелин в контратаке открылся на правом углу перед воротами, получил передачу и точно бросил в ближний угол мимо Кэма Уорда — 3:2.

Российский нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин провел на льду 16 минут.

«Флорида Пантерз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 2:3 Б

Еще одной крайне любопытной с точки зрения драматургии стала встреча «Флориды» и «Торонто». Гости после голов Остона Мэттьюса и Вильяма Нюландера вели по ходу встречи с разницей в два гола, однако во втором периоде с разницей в две минуты растеряли все преимущество.

Впрочем, в серии буллитов «кленовые листья» все же оказались удачливее и вырвали-таки победу. Эта победа стала для них третьей подряд. После игры дебютант сезона форвард «Торонто» Остон Мэттьюс выразил удовлетворение последними результатами.

«Мы чувствуем себя все более уверенно на выезде, — цитирует 19-летнего нападающего официальный сайт лиги. — Это часть взросления. Но главное –

мы не останавливаемся на достигнутом и не можем быть довольными. Завтра мы едем в Тампу, постараемся выиграть и продолжить серию».

Другие матчи игрового дня:

«Сент-Луис Блюз» — «Филадельфия Флайерз» — 6:3

«Ванкувер Кэнакс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 2:1

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».