Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Ягр стал первым после Короля

Яромир Ягр вышел на второе место среди бомбардиров в истории НХЛ

Александр Седов
Яромир Ягр (в центре) стал вторым бомбардиром в истории НХЛ в 44 года Официальный сайт НХЛ
Яромир Ягр (в центре) стал вторым бомбардиром в истории НХЛ в 44 года

Чешский 44-летний форвард «Флориды Пантерз» Яромир Ягр, сделав три результативные передачи, набрал в матче против «Баффало Сэйбрз» свое 1887-е (755+1132) очко в НХЛ и вышел на второе место в истории сильнейшей лиги мира, уступая только великому Уэйну Гретцки (2857). «Газета.Ru» рассказывает о главных карьерных достижениях Ягра.

Встал на коньки в четыре, дебютировал — в 16

Яромир Ягр начал заниматься хоккеем в родном Кладно в 1976 году, когда ему было четыре года. А всего через 12 лет он дебютировал за «Кладно» в чемпионате чешской Экстралиги и набрал в дебютном сезоне 6 (3+3) очков в 29 матчах чемпионата и 12 (5+7) — в 10 играх плей-офф.

В свой второй сезон во взрослом хоккее Ягр проявил себя в полной мере, набрав в 17 лет 50 (22+28) очков в 42 встречах и 10 (2+8) — в девяти матчах плей-офф.

Летом он был задрафтован под общим пятым номером в первом раунде «Питтсбург Пингвинз» и сразу же отправился покорять заокеанские просторы.

Член «Тройного золотого клуба»

Яромир Ягр является одним из членов самого элитного хоккейного закрытого сообщества — «Тройного золотого клуба». В него входят хоккеисты, в своей игровой карьере выигравшие в качестве игроков Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира.

Так получилось, что первым из трех трофеев для Ягра стал Кубок Стэнли, который он дважды подряд выиграл в свои первые два заокеанских сезона — в 1991 и 1992 годах.

В 1998 году Ягр выиграл со сборной Чехии Олимпиаду в Нагано, обыграв со счетом 1:0 сборную России, когда невероятный матч и турнир вообще выдал голкипер Доминик Гашек.

В клуб форвард вошел весной 2005 года, когда с национальной командой Чехии впервые для себя первенствовал на чемпионате мира. Позже он повторит это достижение в 2010 году.

Пять раз был лучшим бомбардиром НХЛ

На протяжении своей славной карьеры Яромир Ягр брал не только командные, но и целую россыпь индивидуальных трофеев.

В 1995 году Яромир стал первым европейцем, выигравшим приз лучшему бомбардиру сезона «Арт Росс Трофи», а с 1998 по 2001 он брал этот титул еще четыре раза подряд.

Один раз Ягр получил приз самому ценному игроку всей лиги — «Харт Трофи» (1999), но три раза его называли самым ценным непосредственно хоккеисты — «Тед Линдсей Эворд» доставался чешскому бомбардиру в 1999, 2000 и 2006 годах. Еще один раз ему был вручен «Билл Мастертон Трофи» — за верность и преданность хоккею.

Сыграл за восемь клубов в НХЛ

Начало карьеры Яромира Ягра не предвещало столь большого числа клубов. Будучи выбранным «Питтсбургом» на драфте-1990, он провел за эту команду 11 лет, прежде чем летом был обменян в «Вашингтон Кэпиталз» на «три мешка шайб». Ни один из хоккеистов, отданных в качестве компенсации за Ягра, не заиграл в НХЛ.

В столице США Ягр выступал два с половиной года, а в январе 2004-го был обменян в «Нью-Йорк Рейнджерс». Там Яромир доиграл до конца контракта, после чего в 2008 году покинул лигу.

Вернулся хоккеист в 2011 году, причем выбрал не предлагавший ему контракт родной «Питтсбург», а принципиального соперника «Пингвинз» «Филадельфию Флайерз», где получил оклад в $3,3 млн.

С этого момента начинается период частых смен команд. В следующий, локаутный сезон Ягр начинал чемпионат в «Даллас Старз», а в дедлайн был обменян в «Бостон Брюинз», с которым дошел до финала Кубка Стэнли и уступил «Чикаго Блэкхоукс».

Летом форвард выбрал продолжением карьеры «Нью-Джерси Девилз» и провел в этой команде почти два сезона, но в дедлайн второго был обменян во «Флориду Пантерз».

В состав «пантер» чех вписался идеально и уже дважды переподписывал годичное соглашение с клубом.

Пятый бомбардир в истории «Авангарда»

В сезоне-2004/05 Ягр приезжал в Россию и во время локаута в НХЛ провел 32 матча в чемпионате Суперлиги, набрав 38 (16+22) очков и 14 (4+10) в 11 матчах плей-офф.

Когда Яромир в 2008 году покинул НХЛ, он подписал контракт именно с «Авангардом», где отыграл три полноценных сезона, в которых набрал 145 (66+79) очков и стал пятым бомбардиром в истории омского клуба.

Трижды Ягр становился в России участником Матча всех звезд. За океаном он принимал участие в этом событии десять раз.

Планирует доиграть до 50 лет

Еще несколько лет назад Яромир Ягр, уже тогда казавшийся слишком старым, чтобы продолжать карьеру на самом высоком уровне, отвечая на вопрос о своих перспективах, сказал, что хочет доиграть до 50 лет.

Тогда это заявление было воспринято как шутка, но теперь, когда чеху уже 44, а он продолжает уверенно соревноваться с элитными хоккеистами мира, которые годятся ему в сыновья, это уже не кажется смешным.

До великого короля хоккея Ягру остаются недостижимые 970 очков, но среди «простых смертных» он завоевал первенство, и побить это достижение кому-то из действующих игроков будет очень трудно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».