онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
НХЛ / регулярный чемпионат

«Беременный» игрок и кокаиновый поцелуй

Самые яркие цитаты 2016 года из мира спорта

Леонид Слуцкий РИА Новости
Леонид Слуцкий

2016-й запомнился российским любителям спорта не только громкими победами, но и яркими, а порой и скандальными цитатами. Наставник футбольной сборной России Леонид Слуцкий не очень цензурно отзывался о своем коллективе, депутат Адам Делимханов угрожал Федору Емельяненко, а борец Инна Тражукова обвиняла своего тренера в избиении. Вспомним, о чем говорили в мире спорта в прошлом году.

Заслуженная оценка

Бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий после неудачного выступления сборной России на Евро — 2016 в одном из интервью рассказал, какую оценку выступлению команды он вместе с несколькими игроками дал сразу после матча с Уэльсом (0:3):

«Ко мне в номер постучала группа игроков. До девяти утра мы обсуждали то, что произошло… Те, кто там был, то есть футболисты и я, четко осознавали свой уровень.

Мы все в один голос произнесли фразу: «Мы — г...».

Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчета. Как у алкоголиков. Признать: да, я алкоголик — это самое основное, чтобы началось лечение. К сожалению, не у всех игроков сборной случилось такое признание».

Любопытно, что полузащитник Павел Мамаев после провала сборной на чемпионате Европы во Франции выложил в свой инcтаграм фото из частного самолета, в подписи к которому упомянул то же самое полуцензурное слово, правда, уже по отношению к предстоящим комментариям болельщиков.

«Беременный» против Коста-Рики

После отставки Слуцкого с поста наставника национальной команды России новым главным тренером сборной стал Станислав Черчесов. Во время сбора национальной команды он оригинально прокомментировал функциональную готовность одного из игроков команды к товарищескому матчу против сборной Коста-Рики.

«У нас в команде появился беременный. Плюс полтора килограмма».

Так и не выяснилось, кто же из игроков национальной команды набрал вес, и не «беременность» ли помешала сборной России обыграть Коста-Рику. Но факт остается фактом, россияне потерпели поражение в этом контрольном матче.

Незаменимый Симонян

В этом году 90-летний юбилей отметил знаменитый отечественный футболист и тренер, победитель Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне Никита Симонян. Несмотря на возраст, он ведет активный образ жизни и занимает пост первого вице-президента Российского футбольного союза (РФС). Президент РФС Виталий Мутко рассказал, как поздравил Никиту Павловича.

«Я сегодня позвонил ему, поздравил и сказал, что мне нужен второй Никита Павлович Симонян. Он мне нужен в хозяйстве. Смотришь на одного, другого, а они все тренерами хотят быть».

На данный момент, Никита Павлович справляется в одиночку. И можно понять обеспокоенность Виталия Леонтьевича: говорят, что незаменимых не бывает. Но Симонян, наверное, то самое исключение, которое только подтверждает правило.

Первый и последний матч арбитра

Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков после поражения в матче 8-го тура чемпионата России от «Уфы» (0:1) раскритиковал судейство:

«Когда вратарь 20 раз по минуте вводит мяч в игру, можно, наверное, желтую показать? Это первый матч судьи. Но так, мне кажется, судят последний матч в карьере».

Стоит отметить, что судить в РФПЛ Роман Галимов все-таки продолжил. После игры «Спартака» рефери отработал еще два матча в качестве главного судьи и одну — в роли резервного.

Покорители космоса

Полузащитник «Ростова» перед матчем в Лиге чемпионов против «Баварии» сравнил свою команду с ракетой. Ранее, Леонид Слуцкий говорил о том, что мюнхенская команда сегодня — это космос.

«Бавария» — космос, а «Ростов» — это ракета, которая может покорить космос».

«Ростову» все-таки удалось одержать победу над грозным соперником, что позволило команде получить билет в плей-офф Лиги Европы.

Племянники под защитой

В этом году в Чечне был проведен турнир по смешанным единоборствам с участием детей. Депутат Госдумы и советник главы Чеченской Республики Адам Делимханов подверг жесточайшей критике президента Союза ММА России Федора Емельяненко за его критические высказывания в адрес организаторов турнира с участием сыновей президента Чечни Рамзана Кадырова.

«Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор.

Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить как мужчина, — это показатель твоей трусости.

В заключении отмечу, кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников».

К счастью, никто не пострадал. Во всяком случае, хочется верить, что избиение дочери Емельяненко в Москве никак не связано с этим скандалом.

Кого не любят в Америке

Российский боксер Сергей Ковалев, проигравший титул чемпиона мира американцу Андре Уорду, намерен взять матч-реванш. Бой между Ковалевым и Уордом проходил в Лас-Вегасе. Судьи поединка единогласно отдали победу американскому спортсмену с одинаковым счетом 114:113.

«Я не проиграл. Я уступил в трех, максимум – в четырех раундах. Но во втором я отправил его в нокдаун. Это решение. Решение американских судей. Уорд – американец, герой Олимпиады, а я русский. Вы понимаете. В Америке никто не любит русских».

Сразу после боя Ковалев заявил, что будет реванш. Не против того, чтобы вновь схлестнуться с Сергеем за титулы и сам Уорд. Однако на данный момент стороны пока не договорились о выгодных условиях.

На те же грабли

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Деонтей Уайлдер прокомментировал положительную допинг-пробу Александра Поветкина в преддверии боя с канадцем Бермейном Стиверном за титул временного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC в Екатеринбурге. Ранее в этом году Поветкин должен был сразиться с Уайлдером, но россиянина обвинили в употреблении мельдония.

«Срочные новости: этот идиот все испортил и снова попался с другим запрещенным веществом».

Однако шоу в Екатеринбурге все же состоялось, вместо Стиверна соперником Поветкина стал Дюопа, которого россиянин отправил в нокаут.

Борьба «по понятиям»

Борец вольного стиля Инна Тражукова заявила, что президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили избил ее после поражения спортсменки в схватке за бронзовую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«Состоялась схватка за бронзу, которую я проиграла. По окончании состязаний меня встретил президент федерации Михаил Мамиашвили в нетрезвом состоянии. Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу».

Позднее Мамиашвили принес извинения Тражуковой, которые она через некоторое время приняла.

Тренер на грани

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов о первом матче с Кореей на Олимпийских играх в Рио высказался так:

«Какие мысли возникли при счете 13:20? Найти веревку, зайти в женский туалет и повеситься».

К счастью, для нашей женской гандбольной сборной все закончилось хорошо. Из Рио девушки улетели с олимпийскими медалями высшей пробы.

Русская торпеда

Теперь о Формуле-1: как все знают, Россию представляет лишь один гонщик — Даниил Квят. Себастьян Феттель, финишировавший вторым на Гран-при Китая, сравнил россиянина Квята с торпедой.

«Если бы я не сместился в сторону, мы бы все трое сошли. Ты летел как торпеда! Не думал, что кто-то будет атаковать, как сумасшедший».

Сам Квят не против такого сравнения, и говорит, что болельщики могут называть его так.

Любовь и наркотики

В этом году особенно остро встала тема допинга. Помимо олимпийцев, эта проблема затронула и других спортсменов. Например, полузащитник ЦСКА Роман Еременко получил дисквалификацию на два года из-за положительного допинг-теста на кокаин. Вице-премьер России Виталий Мутко выразил разочарование в связи с тем, что кому-то подобное сходит с рук.

«Вот нашего футболиста Романа Еременко дисквалифицировали за кокаин. А вы почитайте, сколько кокаиновых дел. Я тут одно дело читал, ну смешно просто, великий большой спортсмен. Он просто девушку поцеловал. Объяснение такое пишет, а она, оказывается, кокаин принимала до этого.

А он, оказывается, у нее спросил до этого: ты кокаин принимала? А она: нет, не принимала.

Она его обманула, а он — жертва».

Пока что Еременко продолжает отбывать дисквалификацию, однако российская сторона будет оспаривать решение УЕФА.

Шоколадка вместо пьедестала

Российская фигуристка Анна Погорилая прокомментировала выступление Юлии Липницкой на российском этапе Гран-при по фигурному катанию. Напомним, что Юлия не смогла полностью откатать программу, и остановилась посредине проката, но арбитры по регламенту позволили ей закончить выступление.

«Липницкая снялась? Если она откатала начало и конец, то не снялась, а сделала перерыв — съела Kit Kat».

На московском этапе Гран-при Анна Погорилая завоевала золотую медаль. А Липницкая, которая была претенденткой на пьедестал, выбыла из борьбы, получив очень низкий балл за произвольную программу.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».