онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

ФИФА атакует Мутко

Мутко не получал уведомлений от ФИФА по поводу расследования

Артем Зибрак
РИА Новости

Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) начал предварительное расследование в отношении вице-премьера России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, президента Российского футбольного союза Виталия Мутко.

Вторая часть доклада канадского юриста Ричарда Макларена о применении допинга в России, судя по всему, еще долго не будет давать покоя отечественным спортсменам и чиновникам от мира спорта.

Мало того, что из Сочи уже перенесен чемпионат мира по бобслею и скелетону, а об аналогичном решении в отношении этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени ходят упорные слухи, так еще и вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, а по совместительству президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко попал под подозрение Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом 18 декабря сообщило британское издание Daily Mail.

По информации английской ежедневной газеты, между прочим, одной из самых массовых в стране, в отношении высокопоставленного российского чиновника начал предварительное расследование комитет по этике ФИФА. Целью комитета, по данным издания, стала роль бывшего министра спорта России в ситуации с допингом.

«Если комитету удастся выиграть дело о нарушении этического кодекса против Мутко, его выгонят из ФИФА и отстранят от футбола. Это будет большим позором для Путина и точно вызовет разговоры о том, может ли Россия принимать чемпионат мира 2018 года»,

— считает издание.

Официальные представители организации данную информацию не подтвердили.

Сам Мутко заявил о том, что уведомления о начале расследования в отношении него от ФИФА не получал и в данной ситуации продолжает сохранять хладнокровие.

«Я не получал никаких уведомлений от ФИФА по поводу расследования. К таким сообщениям я отношусь спокойно»,

— приводит слова Мутко «Коммерсантъ».

Несмотря на то что никакого официального утверждения не поступало, становится тревожно за чемпионат мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. Особенно в свете последних событий, обрушившихся на российский спорт.

Еще в 2010 году, когда Россия получила право проведения мирового первенства, ее главным конкурентом за ЧМ-2018 считалась Англия. Однако Россия и Катар выиграли в ФИФА решающее голосование и стали хозяевами ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно. Уже тогда британские журналисты вовсю трубили о том, что мундиаль Россия получила мошенническим путем, однако доказать ничего не смогли.

Несмотря на это, английская пресса спровоцировала одно из самых масштабных расследований в истории ФИФА, которое привело к отставке президента федерации Зеппа Блаттера. Здесь надо уточнить, что коррупционное разбирательство было инициировано полицией Швейцарии и США, однако толчком к этому послужили именно публикации в британских СМИ.

Результатом этого разбирательства стал грандиозный скандал, который разгорелся в 2015 году. Его по праву можно назвать революцией в мировом футболе, поскольку полетели головы самых высокопоставленных персон.

Началось все еще в мае 2015 года, когда по подозрению в коррупции были арестованы несколько крупных чиновников ФИФА. В список претензий попали «такие мелочи», как откаты, отмывание денег и прочее. И уже тогда обвинения касались выборов хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов и напрямую затрагивали Россию.

А аккурат накануне выборов президента ФИФА скандал добрался и до президента организации Йозефа Блаттера.

Сам он за пару месяцев до собственного отстранения зашел в гости к Financial Times, где признал, что Россия получила ЧМ-2018 по предварительному сговору членов исполкома ФИФА.

«Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США»,

— заявил функционер.

По словам Блаттера, члены исполкома ФИФА договорились сфальсифицировать итоги выборов, чтобы Россия и США получили право проведения мирового чемпионата. Однако американцам мундиаль не достался, поскольку победу одержала заявка Катара.

На этот счет Блаттер тоже высказался, заявив, что все испортил его главный политический оппонент, президент УЕФА Мишель Платини. Именно французский функционер проголосовал за Катар, якобы сорвав обговоренную заранее линию поведения членов исполкома.

На вопрос о том, как принималось решение, Блаттер заявил, что все происходило за кулисами, без какого-либо централизованного совещания.

По его словам, именно проигрыш США голосования по выбору страны — хозяйки ЧМ-2022 спровоцировал начало кампании против ФИФА, за которой стоит американская правоохранительная система.

Интересно, что двумя днями ранее, давая интервью агентству ТАСС, Блаттер говорил о том, что коррупционный скандал в ФИФА не имеет никакого отношения к России и выборам страны — хозяйки чемпионата мира 2018 года.

«Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России — страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира. Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара», — говорил в том интервью Блаттер.

В результате 21 декабря комитет по этике ФИФА на восемь лет отстранил Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини от футбольной деятельности. Однако, как мы теперь знаем, на этом история не закончилась.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

-