онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Макларен ударил по золоту Сочи

По итогам доклада Макларена Россия может лишиться первого места в Сочи-2014

РИА Новости

Независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен представил вторую часть своего доклада о допинговых махинациях в России. Как установила комиссия под руководством канадского юриста, во время Олимпиады-2014 в Сочи были фальсифицированы допинг-пробы двух двукратных чемпионов. Их имена, однако, Макларен предпочел не разглашать.

В одном из отелей Лондона в пятницу днем состоялась большая пресс-конференция спортивного юриста из Канады Ричарда Макларена, который презентовал широкой общественности вторую часть своего отчета по расследованию манипуляций с допингом в России и вовлечения в процесс государства в лице Министерства спорта и ФСБ.

Реклама

Второй доклад Макларена

Профессор начал зачитывать основные тезисы фундаментальной работы, размещенной на 144 страницах, в 14.15 по московскому времени. Первым делом эксперт объявил, что в различные манипуляции с положительными допинг-пробами были вовлечены свыше 1 тыс. российских спортсменов.

Гвоздем выступления Макларена стало заявление о выявлении фальсификаций с пробами у двух двукратных чемпионов Сочи-2014 и одной серебряной медалистки. Две золотые награды на домашней Олимпиаде выиграли бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, пара фигуристов Татьяна Волосожар / Максим Траньков и сноубордист Вик Уайлд. У мастера шорт-трека Виктора Ана — три победы…

В процессе расследования были перепроверены 44 пробы медалистов Сочи-2014. 12 из них содержали повреждения и отметки внутри пробирок. Кроме того, у двух членов женской сборной России по хоккею в допинг-тестах была мужская ДНК.

Согласно формулировке Макларена, «сторонние действия производились с мочой 21 призера сочинской Паралимпиады».

В докладе также утверждается, что на ОИ-2012 в Лондоне 15 российских медалистов из 78 были идентифицированы как принимавшие допинг. Десять из них уже лишены наград.
По информации оратора, на московском ЧМ-2013 по легкой атлетике у четырех наших спортсменов были заменены допинг-пробы.

«Ситуация острая, но картина еще не полная, — резюмировал Макларен. — У нас есть доступ только к малой части данных и свидетельств, которые могут существовать. Спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы. Она применялась на Универсиаде-2013 в Казани, легкоатлетическом ЧМ и, конечно, на Олимпиаде в Сочи. Сокрытие фактов допинга достигло в России беспрецедентных масштабов».

Как уточнил Макларен, для маскировки следов допинга в анализах использовались различные вещества, в том числе поваренная соль и кофе.

Вновь, как и в первом докладе, специалист сослался на беглого экс-главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Якобы он лично видел средства, которые использовали сотрудники ФСБ для вскрытия проб. Впрочем, памятуя о критике своего июльского выступления из-за субъективных свидетельств и отсутствия конкретных фактов, Макларен особо подчеркнул: новый отчет не зависит от устных показаний, а построен на вещественных доказательствах.

Вместе с тем канадец отказался приводить конкретные имена нарушителей, отдав это право на откуп профильным международным федерациям. Теперь слово должны взять Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которым были переданы все собранные улики.

Содержание второй части доклада держалось в строжайшем секрете и обошлось без утечек. Даже президент МОК Томас Бах, по его словам, был не в курсе всех нюансов. Хотя еще за два дня до лондонской пресс-конференции комитет продлил на неопределенный срок санкции в отношении проведения на территории России интернациональных турниров. К тому же самому МОК призвал международные федерации по зимним видам спорта.

Первый доклад Макларена

Был обнародован непосредственно автором 18 июля в Торонто, произведя эффект разорвавшейся бомбы. Документ включал семь глав и 97 страниц и был построен на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который бежал в США после вспыхнувшего в России допингового скандала. Сейчас в отношении действий опального функционера ведется официальное расследование.

Полгода назад комиссия WADA напрямую обвинила нашу страну в манипуляциях с допингом. В докладе описывались механизмы подмены «грязных» анализов спортсменов на «чистые» на Олимпийских играх в Лондоне-2012 и Сочи-2014. Причем за противоправными операциями якобы стояли Министерство спорта и ФСБ, действовавшие с одобрения, если не сказать повеления властей.

Согласно выводам Макларена и его помощников, участники подлога преследовали цель обеспечить принимавшим допинг российским атлетам успешное выступление на ОИ.

Как следует из доклада, скрывать положительные допинг-пробы помогала советник министра спорта по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, а весь процесс контролировал замминистра Юрий Нагорных.

В свидетельствах также фигурирует имя тогдашнего министра спорта Виталия Мутко как одного из наиболее активных участников преступной схемы.

Дальнейшая судьба упомянутых в докладе Макларена российских чиновников сложилась по-разному. Желанова потеряла свою должность, Нагорных был сначала отстранен, а позднее смещен с занимаемого поста, а Мутко пошел на повышение, пересев в кресло вице-премьера правительства России по вопросам спорта.

В минувший четверг Нагорных и Желанова в числе прочих фигурантов расследования уголовного дела о нарушении антидопинговых правил были допрошены сотрудниками Следственного комитета. Кроме того, в ряде регионов страны были проведены обыски.

В рамках следствия также назначена документальная химико-аналитическая судебная экспертиза по методикам, рекомендованным WADA, и комплексная криминалистическая экспертиза для проверки доводов Макларена и возможности вскрытия пробирок, в которых хранились пробы.

Последствия первого доклада

Выступление Макларена прочно закрепило за Россией реноме «допинговой державы». К нашим спортсменам резко испортилось отношение за рубежом. На родине же активно заговорили о целенаправленном заговоре против российского спорта.

МОК в сложнейшей ситуации занял компромиссную позицию. С одной стороны, уже 19 июля, на следующий день после оглашения тезисов доклада, орган призвал международные федерации заморозить сотрудничество с российскими коллегами в части проведения на территории нашей страны различных соревнований международного уровня.

Но с другой — МОК не стал идти на поводу у WADA и отстранять от участия в ОИ-2016 всю российскую делегацию, передав право решать судьбу отечественных олимпийцев в каждом виде спорта профильным федерациям. Те, как известно, за исключением организаций по легкой и тяжелой атлетике и гребле, зажгли перед нашими зеленый свет.

В Рио сборная России заняла уверенное четвертое место в общемедальном зачете с 19 золотыми, 18 серебряными и 19 бронзовыми наградами.

Впрочем, 8 декабря общее количество занятых призовых мест сократилось до 55: Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) объявил об отмене результатов вице-чемпиона Игр по боксу Миши Алояна из-за допинга.

Кто такой Ричард Макларен

71-летний крупный специалист в области юриспруденции из Канады. В качестве эксперта CAS работал на трех летних и двух зимних Олимпиадах. Был арбитром при рассмотрении спора о заработной плате между Национальной хоккейной лигой и Ассоциацией игроков НХЛ. Возглавлял независимую комиссию по расследованию применения допинга американскими легкоатлетами и опубликовал соответствующий доклад в 2001 году.

Комиссией по расследованию обвинений России в манипуляциях с допингом на ОИ-2014 в Сочи руководит с 20 мая 2016 года. На Западе считается безусловным профессионалом своего дела.

Когда все началось

3 декабря 2014 года на немецком телеканале ARD был показан документальный фильм под названием «Секретный допинг: как Россия добивается побед». Главными героями сюжета выступили бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его супруга Юлия, известная бегунья на средние дистанции, в феврале 2013 года дисквалифицированная Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) на два года на основе «отклонений показаний крови в биологическом паспорте».

Впоследствии творцы «сенсационных откровений» эмигрировали в США, откуда продолжили «разоблачать» допинговые махинации в российском спорте.

А автор ленты немецкий журналист Хайо Зеппельт выпустил несколько продолжений и приобрел всемирную славу борца с фальсификациями. Его пресс-конференции в любой точке планеты сопровождает неизменный ажиотаж. В России у Зеппельта исключительно отрицательная репутация «врага». Помимо прочего, журналист прославился скандалом с журналисткой одного из федеральных каналов, которую он в грубой форме выгнал из собственного гостиничного номера прямо во время интервью после неприятного вопроса.

В среду организация общественного деятеля и бизнесмена Михаила Ходорковского «Открытая Россия» в Таллине присудила Зеппельту премию «Профессия — журналист» в номинации «Иностранное расследование».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».