онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

«Адекватные украинцы меня понимают»

Карякин рассказал о поездках в Крым и об участии в чемпионате России

Российский гроссмейстер Сергей Карякин, вернувшийся в Москву после матча за мировую шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном, рассказал «Газете.Ru», как часто он бывает в родном Крыму, как после смены гражданства к нему стали относиться украинские коллеги и почему он никогда не побеждал в чемпионатах России.

— Вы вернулись в Москву несколько дней назад. Удалось хотя бы немного отдохнуть с таким плотным графиком?

Реклама

— Если честно, совершенно не отдохнул, потому что дал колоссальное количество интервью, каждый день был на брифингах, конференциях.

— Как вы переносите такой всплеск внимания?

— Это для меня очень приятно, и это не пустой звук. Хочется, чтобы шахматы были популярными, и именно поэтому я никогда не отказываю во встречах.

— Вы говорили, что первым делом хотите повидать сына. Вам это удалось?

— Да, повстречался, и это большое счастье. Самое главное, что сын меня узнал. Я отсутствовал 40 дней, и было такое опасение, что в таком возрасте он может подзабыть мое лицо, но он, увидев меня, сразу заулыбался и показал, что помнит. Я очень счастлив и воодушевлен.

— Вы пробыли в Америке 40 дней, а матч продолжался 20. С чем связано такое длительное пребывание?

— Смысл такого раннего прибытия в США заключался в том, что из-за восьмичасовой разницы во времени надо было заранее акклиматизироваться. Но мы первым делом полетели не в Нью-Йорк, а в Майами. Там у нас был финальный сбор, и мы занимались подготовкой к матчу. Может быть, люди думают, что в курортных местах шахматами заниматься невозможно, но мы доказали обратное.

— Вам удалось побывать в роли туриста или все время было уделено матчу?

— Совсем чуть-чуть. В том же Нью-Йорке были выходные дни, но они были потрачены на отдых и восстановление.

— Вы часто бываете на родине в Крыму?

— Я там бываю три-четыре раза в год. У меня там живут родители и друзья, и я не могу совсем там не появляться.

— На улицах узнают?

— Честно говоря, даже в Нью-Йорке узнавали, а в Крыму и подавно.

— Вы сменили украинское гражданство на российское в 2009 году, однако с тех пор и без того непростые отношения между странами заметно ухудшились. Как у вас теперь складывается общение с украинскими коллегами? Много ли критики в ваш адрес с их стороны?

— Все зависит от человека. Адекватные люди спокойно реагируют на все события. Они понимают, что у каждого человека может быть свое мнение, и даже если они его не разделяют, то относятся терпимо. Поэтому с этой точки зрения никаких проблем у меня нет. А если есть какие-то радикально настроенные люди, то я уже ничего поделать не могу, и это только их проблемы. У меня есть свое мнение, и я его не намерен менять, это не предмет для торга.

— Как вас приняли в России, когда вы решили сменить гражданство?

— Приняли очень хорошо, и я очень благодарен всем, кто меня всегда поддерживал в этом решении.

— Помимо патриотических чувств вами двигали какие-то мотивы, например с точки зрения профессионального роста?

— Я считаю, что Москва — это шахматная столица мира, и это не будет преувеличением. В Москве живет колоссальное количество шахматистов, всегда можно с кем-то созвониться, встретиться и поиграть. Ни в каком другом городе мира такого нет. И это было одной из главных причин моего приезда из Крыма в Москву. Это очень помогло моей карьере.

— У вас есть семья: супруга и сын. Как вы думаете, тяжело жить с шахматистом высочайшего уровня? Удается ли вам уделить достаточно времени семье?

— Я думаю, что лучше спросить мою супругу Галию. Я не люблю хвастаться, но считаю, что у нас счастливая семья, прекрасный сын, и в нашем случае все нормально. А универсального рецепта не существует.

— У вас отпуск запланирован или пока совсем нет времени?

— Я очень надеюсь, что получится. Все-таки скоро Новый год, и хочется прийти в себя и отдохнуть. А потом буду возвращаться к работе. Предстоят новые турниры, новые вызовы, и я еще поборюсь за шахматную корону. У меня уже много приглашений на самые разные турниры, и я не буду зацикливаться только на претендентах.

— Не так давно завершился чемпионат России по шахматам. По понятным причинам вы не смогли принять в нем участие. Планируете в дальнейшем выступить на национальном первенстве?

— Да, безусловно. Я с удовольствием приму в нем участие. Чемпионат России — один из немногих турниров, в которых я не побеждал. У меня было два вторых места, но первого я пока не достиг.

— Перед матчем за первенство мира команда Магнуса Карлсена приобрела домен sergeykarjakin.com, и теперь если набрать его в адресной строке, то пользователь автоматически перенаправляется на сайт Карлсена. Вы можете предположить, с чем связан такой поступок?

— Я не знаю даже. Это меня очень удивило. Не то чтобы поступили подло, но очень странно.

— Вы планируете запустить свой собственный сайт?

— Сайт у меня уже есть, просто он не очень развит, но есть планы по его улучшению.

— Карлсен запустил шахматное приложение, которое пользуется большой популярностью. Есть ли у вас подобные задумки или какие-то другие идеи по популяризации шахмат в России?

— Я пока не могу озвучить конкретные планы, но могу уже сказать, что уже есть определенные идеи, которые мы намерены воплотить в жизнь.

— То есть ждем от вас сюрпризов?

— Да, кое-что вас ждет, и сюрпризы будут. Так что следите.

— Во время матча вы находились в информационном вакууме. Но вы чувствовали поддержку из России, получали какие-то вести с родины?

— Да, я ощущал очень сильную поддержку, и я чувствовал, что за меня болеют многие, даже имея малые крупицы информации. И это позволило мне играть не только за себя, но и за всю страну.

— Исходя из результата матча, вас устраивает такой формат?

— Я считаю, что это абсолютно нормальный формат. Мы провели хороший матч, и в любом случае все решалось за шахматной доской.

— Но чемпион по классическим шахматам в итоге определился в «быстрых»...

— Современный мир изменился, и мы должны понимать, что не можем играть такие матчи, как в свое время Карпов с Каспаровым. 24 партии — это уже перебор в наши дни, и шахматы чувствуют все сегодняшние тенденции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».