4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Слепцовой нужно время

Пять российских биатлонисток выступят в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира

Фотография: Reuters

Соревнования первого этапа Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде, не слишком радостно для российской сборной стартовавшие в воскресенье, продолжатся в среду женской индивидуальной гонкой на 15 км.

Российская команда будет представлена в ней пятью спортсменками: стартовавшими в воскресенье Ольгой Подчуфаровой, Татьяной Акимовой и Светланой Слепцовой, а также Екатериной Глазыриной и Екатериной Шумиловой, пополнившими сборную по итогам выступления на этапе Кубка IBU в норвежском Бейтостолене.

Там в минувший уикенд состоялись две спринтерские гонки, и в пятничной Глазырина показала третий результат, а в воскресной Шумилова стала пятой.

По итогам соревнований в Норвегии первую сборную пополнила еще и Анастасия Загоруйко, но на индивидуальную гонку в Эстерсунде она не заявлена.

По итогам воскресной одиночной смешанной эстафеты на этапе Кубка мира изрядная доля критики досталась Слепцовой, после неудачного первого этапа которой российскому дуэту уже сложно было претендовать на пьедестал.

В итоге Слепцова и Антон Бабиков заняли восьмое место, отстав от победивших французов на две минуты.

«На стойке у меня очень сильно замерзли руки, я не чувствовала спуск, из-за этого были промахи, — объяснила эту неудачу биатлонистка, признавшаяся, что никогда раньше не выступала в подобной дисциплине. — Потом, в перерыве, когда Антон бежал, мне руки разогрели, и уже было намного лучше.

С шоу-гонками это все же не сравнить, здесь больше ответственности, и волнение сказалось. Тем более давно не бегала на Кубке мира, и все будто в первый раз».

Слепцова призналась, что ожидала от себя большего — «все-таки на тренировках самочувствие было лучше».

«Тяжело, когда три года не соревнуешься с лучшими спортсменами, потом бежать с ними на одной скорости. Мне нужно время, чтобы привыкнуть.

Надеюсь, что мне дадут еще шанс пробежать здесь гонки», — приводит ее слова пресс-служба Союза биатлонистов России.

Тренерский штаб представил этот шанс и ей, и Подчуфаровой с Акимовой, которые в воскресной смешанной эстафете шестыми запустили в гонку мужскую половину квартета — Максима Цветкова и Антона Шипулина. Последний до последних метров боролся за место на подиуме, но уступил финиш итальянцу Доминику Виндишу.

Победителями в этой дисциплине стали норвежцы, а вторыми — немцы. Каждая из этих команд финишировала с довольно комфортным преимуществом перед преследователями.

Акимова по итогам выступления посетовала на заминку на старте при передаче эстафеты, вызванную проблемами с креплением лыжи, а также на ветер на стрельбище. Однако биатлонистка призналась и в своем тактическом промахе.

«Отставание на последнем круге было из-за того, что на первом, может, слишком сильно бросилась, а потом уже было тяжеловато.

Возможно, не совсем правильно разложила силы на дистанции», — отметила она.

Подчуфарова тоже нашла в своем выступлении места, где «что-то не получилось, но это касается технических моментов», а в целом осталась вполне довольна стартом.

«В принципе, я уверенно отработала дополнительными патронами, не было паники, что что-то не закрою, какой-то «трясучки» — все нормально, — сказала она, также отметив порывы ветра при стрельбе. — На дистанции своим самочувствием в целом я довольна, потому что чувствую, что день ото дня оно улучшается.

Я думаю, все будет идти по нарастающей, настрой боевой, есть огромное желание соревноваться, бегать гонки».

По итогам эстафетных стартов сложно делать выводы о том, как может сложиться индивидуальная гонка и кто будет в ней фаворитами: в этой дисциплине многое будет зависеть не столько от хода, которым россиянки, по мнению специалистов, в настоящее время несколько уступают конкуренткам, но и в большей степени от точности стрельбы.

Тем не менее в непростых погодных условиях довольно стабильно на огневых рубежах себя проявила француженка Мари Дорен-Абер, выигравшая вместе с Мартеном Фуркадом одиночную эстафету. Минимум ошибок в этой дисциплине допустила и немка Франциска Пройсс, а вовсе без промахов обошлась швейцарка Аита Гаспарин, а благодаря также безупречной стрельбе Анны Магнуссон команда Швеции шла в лидерах в первой половине смешанной эстафеты.

Всего на старт женской индивидуальной гонки в среду выйдет 101 биатлонистка, и главные фаворитки соревнований выбрали номера из первой половины этого списка.

Уже под 3-м номером на дистанцию уйдет немка Лаура Дальмайер, а сразу за ней — итальянка Доротея Вирер. Пройсс получила 11-й номер, победившая в эстафетном квартете норвежка Марте Олсбю — 22-й, финка Кайса Мякяряйнен — 27-й, Дорен-Абер — 30-й, а ее соотечественница Анаис Бескон — 31-й.

Россиянки получили следующие стартовые номера: Акимова — 25-й, Подчуфарова — 34-й, Слепцова — 67-й, Глазырина — 73-й, Шумилова — 97-й.

Старт женской индивидуальной гонки будет дан в 20.00 мск.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru