3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Мужчины начали оптимистично, женщины проигрывают ходом»

Николай Круглов о выступлении российской сборной на старте биатлонного сезона

Антон Шипулин (справа) с Домиником Виндишем на финише смешанной эстафеты в Эстерсунде
Антон Шипулин (справа) с Домиником Виндишем на финише смешанной эстафеты в Эстерсунде

Фотография: РИА Новости

В первый день этапа Кубка мира в Эстерсунде российская команда осталась без медалей. Эксперт «Газеты.Ru», четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов отметил уверенное выступление Антона Шипулина и выразил надежду, что Светлана Слепцова будет прибавлять по ходу сезона.

В воскресенье, 27 ноября, в шведском Эстерсунде стартовал розыгрыш Кубка мира — 2016/17 по биатлону. Были проведены две гонки: смешанная эстафета и супермикст. Российская команда осталась без медалей, но если в супермиксте шансы были упущены рано, то в эстафете Антон Шипулин досадно уступил в финишном створе бронзовую медаль в борьбе с итальянцем Домиником Виндишем.

Забойщицей российской команды выступила Ольга Подчуфарова. Она точно отстрелялась в лежке, но в стрельбе стоя использовала два дополнительных патрона.

Однако это не привело к большому отставанию, и первый этап россияне закончили с дефицитом в 13,3 секунды. Основной слабостью команды стал второй этап в исполнении Татьяны Акимовой, которая также отстрелялась хорошо, затратив на две стрельбы два дополнительных патрона, но ходом проиграла очень много и пришла к финишу с отставанием в 57,5 секунды.

Максим Цветков на стрельбище был и того лучше, допустив всего лишь один промах. На лыжне Цветков показал приличное время, и преимущество лидеров над российской командой выросло всего на десять секунд. А Антон Шипулин в очередной раз подтвердил статус сильнейшего в сборной, отыграв более 20 секунд и навязав итальянцам борьбу за третье место.

Увы, в спринте Шипулину не хватило совсем немного, и Виндиш смог финишировать мгновением раньше. Победу же уверенно одержали норвежцы, а серебряные награды достались команде Германии.

Супермикст у россиян сложился неудачно. Светлана Слепцова, вернувшаяся в сборную после трехлетнего перерыва, отлично прошла первую половину стартовой смены, но в стрельбе стоя она допустила четыре промаха и вынуждена была зайти на один штрафной круг. Отыграть такое большое отставание уже не получилось, тем более что Антон Бабиков не смог показать выдающихся секунд на лыжне.

Бросается в глаза уверенная стрельба россиян в положении лежа. В смешанной эстафете все участники выбили пять из пяти. В супермиксте у Бабикова была только одна проблемная стрельба в лежке, когда он вынужден был задействовать все три дополнительных патрона.

В стойке мы выглядим не так стабильно, и Слепцовой понадобится обратить на это дополнительное внимание.

Четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов в интервью «Газете.Ru» отметил уверенное выступление мужчин и осторожно высказался по поводу женской сборной.

— Прокомментируйте, пожалуйста, выступление российской команды на старте Кубка мира.

— Первое, что обращает на себя внимание, — это наши парни и неплохой ход, который показали оба: Шипулин и Цветков. Мы вправе рассчитывать, что в сезоне они поборются за высокие места.

Однозначных выводов делать не стоит, но расклад оптимистичный. Сейчас прошли только эстафеты, а это контактная гонка со своей спецификой. Тут спортсмен ориентируется на конкретную позицию. Например, Антон показал лучшее время на своем этапе, но мы прекрасно понимаем, что есть в пелотоне более быстрые гонщики, а Йоханнесу Бе уже не было необходимости упираться, так как преимущество Норвегии на тот момент было большим. Поэтому сложно предположить, что Шипулин сможет показать в гонках с раздельного старта.

По женщинам можно отметить проигрыш ходом, что неудивительно. Девушки выступили ровно, но пока явного прорыва не видно. Я для себя отметил, что Подчуфарова неплохо прошла этап — посмотрим, как она будет выглядеть в спринте.

Супермикст сложно оценить. Слепцова сказала, что у нее замерзли руки, а это причина в принципе уважительная.

По Бабикову рано делать выводы — он получил отставание, а в контактной гонке уже тяжело было в одиночку догонять соперников. Многие эксперты говорили, что он показывал хорошие скорости на предсезонке, но пока мы этого не видели.

— Можете подробнее остановиться на Акимовой и Бабикове, которые были лучшими новичками сезона по версии IBU?
— Они уже добились главного и являются полноправными членами сборной. Что касается вхождения в элиту, сложно прогнозировать. Многое зависит от подготовки к нынешнему и к будущему сезону и как составлен план работы.

— Как вам понравилась Слепцова после большого перерыва?
— Карьерный путь у нее очень непростой, но надо отдать должное, она нашла силы и мотивацию продолжить работу. Она уже многое доказала, вернувшись в сборную, и всем продемонстрировала, что не собирается останавливаться на достигнутом.

На протяжении всей карьеры Светлана показывала, что она настоящий боец.

По поводу перспектив ничего сказать не могу — лучше адресовать этот вопрос тренерам, которые с ней постоянно работают и за ней наблюдают. Очень многое будет зависеть от ее психологического и функционального состояния.

— Поделитесь прогнозами на следующие гонки.

— Мы еще не увидели на старте многих именитых спортсменов, поэтому сложно что-то говорить. В Эстерсунде предстоят гонки с раздельного старта, после которых лучше получится оценить функциональную готовность спортсменов.

А после Хохфильцена можно будет говорить о каком-то раскладе на сезон, но только приблизительно. Биатлон тем и привлекателен, что должно учитываться множество факторов при подготовке спортсмена и оценке его выступления. И, конечно, это один из самых непредсказуемых видов спорта.

Следующее соревнование в рамках этапа Кубка мира в Эстерсунде состоится в среду, 30 ноября, в 20.30 по московскому времени. Это будет индивидуальная гонка среди женщин. Состав российской команды станет известен позже.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru