Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Грустное прощание с Квебеком

Российская молодежка проиграла Суперсерию Канаде

Официальный сайт Суперсерии

Сборная России уступила в последнем матче Суперсерии против канадских сверстников — команде лиги Квебека и потерпела фиаско в противостоянии, закончив турне по Канаде с двумя победами и четырьмя поражениями.

Сборная QMHL – Сборная России — 4:1 (счет в серии — 4-2)

Перед последним матчем в Суперсерии молодежных сборных молодежная команда России уже не могла рассчитывать на общую викторию, хотя по победам в матчах счет был всего лишь 3-2 в пользу канадцев.

Дело в том, что при равенстве побед в счет пошел бы подсчет очков, а здесь Россия еще до матча в Бе-Комо уступала безнадежно — 5-10. Такой перевес «кленовым листьям» обеспечило то, что все их победы были одержаны в основное время, а подопечные Брагина в первом матче обыграли сборную Западной хоккейной лиги в овертайме.

Впрочем, от того, что серию уже было выиграть невозможно, матч не приобретал характер товарищеского. Важен он был для обеих команд.

Хозяева, которые в предыдущей серии в Шикутими как раз и одержали решающую победу, были настроены выступить в противостоянии с россиянами этого года флагманом Канадской хоккейной лиги.

Дело в том, что сборная лиги Квебека до сих пор считается самой слабой из трех российских традиционных оппонентов, что подтверждается балансом личных встреч. Он и до нынешней серии был в пользу команды QMHL, но лишь 14 побед против 12, в то время как у WHL и OHL российская молодежка за всю историю противостояний выиграла всего 13 встреч из 42 (с учетом матчей этого года).

Реклама

Что до российской команды, то ей было важно выиграть последнюю встречу, чтобы увезти по победе из противостояний с каждым из соперников.

Кроме того, сборной Брагина не чужда была вечная российская проблема — реализация лишнего. Правда, в 2016 году наша молодежка была близка к установлению антирекорда — все 15 попыток реализации удалений в первых пяти матчах не закончились заброшенными шайбами, а без голов в большинстве россияне еще никогда серию не завершали.

Еще одной деталью было, что впервые за всю 14-летнюю историю Суперсерии молодежных сборных матч проводился в Бе-Комо.

Сборная QMHL произвела одно изменение в составе. Вместо выступающего в лиге Квебека за «Шикутими» Николя Ру в состав был включен лучший бомбардир местного чемпионата Максим Фортье, на счету которого сейчас 35 (10+25) очков в 21-й игре.

У Фортье достаточно опыта, так как в прошлом году он играл в обоих матчах против россиян, набрав одно очко. На этот раз, правда, Фортье разжиться баллами за результативность не удалось, но партнеры справились и без его подвигов.

Уже на 4-й минуте матча 17-летний нападающий Максим Комтуа, занимающий в данный момент четвертое место в рейтингах драфта-2017, пробил Антона Красоткина в первый раз.

Впрочем, наш голкипер успел себя проявить еще в первом периоде, когда на последних секундах остановил опаснейший канадский выход двух нападающих в одного защитника.

Российская сборная вообще играла достаточно прилично, перебросав соперников в первой 20-минутке в два раза (10-5), так что удивительной ответная шайба Клима Костина, третьего номера рейтинга топ-проспектов класса-2017, в середине второго игрового отрезка не была.

Таким образом, сборная России прервала «сухую» серию команды Квебека, насчитывавшую к тому моменту уже 108 минут.

Ключевым же фактором поражения стал канадский гол, заброшенный всего через 8 (!) секунд после того, как россияне восстановили паритет. Александр Фортен вывел на бросок своего партнера по «Руэн-Норанда» Габриэля Фонтэна, и тот не промахнулся.

Интрига прожила до 48-й минуты встречи, когда щелчок Жан-Кристофа Бодина, задрафтованного «Колорадо Эвеланш», позволил канадцам оторваться на два гола.

Подвел же итог противостоянию все тот же Комтуа, который за две с половиной минуты до конца встречи забросил в ворота Красоткина четвертую шайбу в меньшинстве!

Сборная России за всю серию так и не реализовала лишнего игрока ни разу, что произошло впервые за 14 лет противостояния. Подопечные Брагина загубили все 19 попыток розыгрыша большинства.

Для Канады нынешняя Суперсерия стала во многом знаковой, поскольку позволила вернуть «кленовым листьям» своего рода гегемонию — впервые с 2009 года канадцы смогли выиграть серию на протяжении двух лет подряд.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».