Кубок конфедераций

Разменяли и помирились

Вторая партия матча за шахматную корону Карлсен — Карякин завершилась вничью

РИА Новости

Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен черными фигурами сыграл вничью с претендентом россиянином Сергеем Карякиным во второй партии матча на первенство мира в Нью-Йорке. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию встречи.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:58

Итак, после двух партий (из максимально возможных 12-ти) противники набрали по одному очку, по разу сыграв черными и белыми фигурами. В воскресенье у них будет день отдыха, а в понедельник битва продолжится. «Газета.Ru» завершат онлайн-трансляцию матча на первенство мира по шахматам. До новых встреч!

00:57

А Сьюзан Полгар показывает, как ее собачка Буги чувствует себя после второй партии Карлсен — Карякин.

00:56

«Это будет упорный матч, но я пока не вижу, как Карякин сможет выиграть много игр. Если же он отстанет, дело примет для него очень жесткий оборот», — резюмировал Найджел Шорт.

00:54

Карлсен не медлит с принятием решения, объявляя шах ладьей на с1. Король сбегает в заранее подготовленную форточку. На 32-м ходу ладья отступает на с2 и король белых возвращается. Все, соперники подписали мирный договор. Во второй партии подряд зафиксирована ничья!

00:53

Карякин развивает наступление силами своего коня. Идет b5-d6.

00:50

И вот 30-й. Белая ладья забирает эту самую пешку на b4. Черная ладья летит на с2 и также сметает пешку с доски. Слишком далеко она забралась, кстати. Неприятная ситуация. Но у белого короля есть форточка. А чернопольного слона (впрочем, как и белопольного) у Карлсена давно нет.

00:48

Далее россиянин берет конем присланную ранее пешку на b5. В ответ друная черная пешка съедает свою визави на b4. Это уже 29-й ход.

00:47

Карякин же берет оставшуюся беззащитной ладью (а6-е6) и теряет свою. Зато у черных теперь сдвоенная пешка, это всегда плохо.

00:46

Так! Карлсен предложил размен пешками, уйдя на с5.

00:44

Снова 15 минут размышляет Карлсен. До первого контроля у них осталось одинаково — по 31 минуте, хотя ранее норвежец опережал россиянина на 20 минут.

00:40

Сьюзан Полгар, перефразируя лозунг Дональда Трампа, требует сделать шахматы захватывающими снова.

00:39

Зрители в зале тоже ожидают скорого окончания партии мирным исходом, передает Андрей Кульянов.

00:35

«Я вижу, что Магнус не единственный, кто может играть «загадочную ладью», — иронизирует в твиттере Шорт, намекая, что мало кто понимает задумки шахматистов при маневрированиях ладей.

00:30

Карякин тоже задействует ладью. Не ту, что послана вперед, в наступление, а домашнюю. Перебрасывает ее с е1 на левый фланг, на b1.

00:28

Норвежец сходил ладьей на е6.

00:26

Уже 11 минут длятся раздумья Карлсена над 26-м ходом. Карякин отдыхает.

00:20

Карякин ожидаемо передвинул пешку на b4.

00:19

Гроссмейстер Анастасия Карлович: «По инициативе Сергея произошел размен фигур. Позиция в партии значительно упростилась, ничья стала весьма вероятной».

00:17

«Именно в такие моменты, наблюдая за игрой, я благодарен, что у меня дома много вина», — делится сокровенным Найджел Шорт.

00:15

Хотя вот международный мастер Йохан Саломон считает позицию Карякина невыгодной и полагает, что Карлсен может выиграть.

00:12

Вообще все больше экспертов в соцсетях и по ТВ сообщают о неизбежности ничьей.

00:06

На 25-м ходу, который последовал незамедлительно, Карякин отправил свою ладью на а6. В ответ Карлсен передвинул свою ладью на с8.

00:05

Сергей придумал закрыться от слона слоном, завершив сегодняшнюю миссию последнего. Затем на с3 сыграл белый конь, который съел атакующего слона.

00:02

Вот как выглядит все это на доске.

00:01

Сьюзан Полгар уже на 100% уверена в ничьей.

00

Текстовая трансляция второй партии матча за шахматную корону между претендентом россиянином Сереем Карякиным и чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

00

Матч за мировую шахматную корону стартовал в пятницу вечером по московскому времени. В итоге была зафиксирована ничья на 42-м ходу при том, что российский гроссмейстер играл черными. Норвежец же визуально остался недоволен таким исходом.

23:57

Норвежец определился с ходом. Напал слоном на ладью, послав того на в4. Карякину придется либо уводить свою фигуру из-под удара, либо закрываться пешкой.

23:55

Вообще Карлсен должен чувствовать себя уверенно, ведь после выхода из игры обоих ферзей он может играть без какого бы то ни было риска.

23:53

Возможно, это начало мирного эндшпиля.

23:52

На 22-м ходу Карякин увел коня из центра — с с3 на е2.

23:50

На доске после череды разменов можно наблюдать следующую позицию.

23:45

На 21-м ходу размен продолжился. Белая пешка сыграла а4-b5, убрав с доски свою «коллегу», и тут же стала жертвой еще одной пешки, пришедшей на помощь. В итоге у ладьи белых, которая стоит на а1, образовалась свободная линия.

23:42

Следом белые приняли решение разменяться ферзями! Посылает своего Сергей через всю доску и уничтожает вражеского, но тут же следует симметричный ответ от ладьи.

23:40

Карлсен пошел на с6.

23:38

На следующем ходу Карякин предлагает Карлсену еще раз поменяться пешками. «Подставил» свою на a4.

23:36

На 18-м ходу Сергей решился на размен пешек. Съел на d5, ну и, соответственно, потерял свою. Центр стал менее насыщенным, чем ранее.

23:33

Карякин размышляет уже 15 минут. У него много вариантов на самом деле, но надо выбрать наиболее приоритетный. Это нелегкая задача.

23:32

Эту же мысль высказал в разговоре со специальным корреспондентом «Газеты.Ru» Андреем Кульяновым издатель журнала «64 Шахматное обозрение» Игорь Бурштейн: «Позиция белых выглядит поприятнее, но партия будет затяжной, тактической».

23:30

Партия очень похожа на вчерашнюю. Белые также имеют небольшое преимущество и будут осторожно пытаться его развивать. Но пока на доске мало что происходит.

23:21

Карлсен определился со своим ходом. Тоже задействовал слона, вернув его на место — е7-f8.

23:18

Карякин сделал 17-й ход. Бросил в бой слона, до того остававшегося в изначальном положении. Слон ушел на b2. Это явно ход на далекую перспективу. Пока что от слона в такой позиции пользы не будет никакой. Но вот потом...

23:15

А вот что было перед началом партии.

23:13

«Партия будет тяжелой: фигуры не разменяны, и будет много борьбы, — полагают присутствующие в зале. — Компьютер показывает ничью, но до нее еще пройдет много времени, и это при условии точной игры».

23:09

Карякин делает своему королю форточку, посылая пешку на h3. Явно выжидает активных действий противника. Тот отвечает симметрично: h6. Это 15-й ход состоялся.

23:05

Сьюзан Полгар уже сравнивает текущую партию с поединком боксеров-супертяжеловесов.

23:03

В зале яблоку негде упасть. Очень много желающих воочию взглянуть на лучших шахматистов мира.

22:59

Российские любители шахмат активно следят за матчем. Вообще соперничество Карякина и Карлсена вызывает в нашей стране большой интерес.

22:56

Позиции соперников примерно равны. В течение следующего часа прогнозируется неспешное маневрирование.

22:55

Карлсен ответил ходом ладьей на с8. Непомнящий назвал этот ход «диковинным».

22:50

На 14-м ходу россиянин ходит «королевской» ладьей на е1. То есть укрепляет центр.

22:49

Теперь 10 минут думает Карякин, на доске застыло такое положение.

22:45

Говорит международный мастер Владимир Барский: «Соперники разыграли испанскую партию, одно из разветвлений системы анти-Маршалла. Они вышли на длинную борьбу почти со всеми фигурами на доске. Сделано 13 ходов, разменяны только белопольные слоны. Карякин сохранил небольшую дебютную инициативу, но в позиции черных нет слабости, так что впереди еще долгая борьба. В целом, у Сергея достаточно комфортная позиция».

22:43

Карлсен пытается решить проблему своего коня, который совершенно не уместен в центре доски. Не меньше одного-двух ходов понадобится ему на поиск оптимального решения.

22:41

Теперь Сергею предстоит хорошенько подумать.

22:39

Сходил Карлсен конем на c4! 25 минут на это потребовалось! Этот маневр, кстати, Шорт не предсказывал.

22:38

«Я могу сказать вам из личного опыта сражения за мировую шахматную корону. Никто не хочет сталкиваться с домашней заготовкой противника. Это разрушает нервы!» — пишет Полгар.

22:35

Видимо, Карлсен прекрасно отдает себе отчет в том, что сейчас — ключевой момент если не всей партии, то, по крайней мере, ее дебютной части. Ни в коем случае нельзя совершить ошибку.

22:34

За 20 минут перевалил срок раздумий Магнуса!

22:31

У черных есть несколько вариантов продолжения борьбы, отметил Шорт. Среди наиболее реалистичных мастер называет ход пешкой на е5. Это спровоцирует размен.

22:30

Карлсен думает над 13-м ходом уже 18 минут!

22:28

Наш спецкор Андрей Кульянов переговорил накоротке с президентом Российской шахматной федерации (РШФ) Андреем Филатовым. «Еще одну важную шахматную победу ожидаем завтра: президент Молдавской шахматной федерации Игорь Додон является главным претендентом на пост президента на выборах в Молдавии. Если все посчитают честно, он победит», — заявил функционер.

22:26

Настоящие игры разума творятся сейчас за доской! После бодрого начала погрузился Карлсен в аналитическую работу. Крайний ход Карякина заставил его как следует поднапрячься. Интересно, эту затею с ладьей Сергей придумал заранее или уже на месте событий?

22:23

Не все ведущие шахматисты мира поглощены сейчас чемпионской баталией. Например, титулованный английский гроссмейстер Найджел Шорт жалуется в твиттере на то, что практически потерял волю к жизни после избрания Дональда Трампа президентом США.

22:20

К слову, после первой игры норвежец, у которого в юности было прозвище Малыш, был крайне немногословен. «Мне особенно нечего сказать по ходу игры. Сюрпризов не было», — отрезал он на пресс-конференции.

22:19

Магнус долго думает над позицией.

22:15

Карлсен начинал такую же июньскую партию с Веселином Топаловым в Париже. В тот раз норвежец выиграл черными...

22:13

12-й ход. Белые пошли ладьей а2, черные ладьей е8. На 13-м ходу белая ладья вернулась обратно на а1. Видимо, пытается Карякин передать инициативу Карлсену, сам хочет действовать вторым номером.

22:12

Экс-чемпионка мира Сьюзан Полгар пишет в твиттере, что такой дебют видела в своей жизни лишь однажды — в 2006 году на турнире «Аэрофлот Оупен».

22:10

Кстати, первый ход в сегодняшней партии сделал член попечительского совета РШФ, генеральный директор компании — партнера матча «ФосАгро» Андрей Гурьев. А накануне, напомним, такая честь была предоставлена знаменитому голливудскому актеру Вуди Харрельсону.

22:09

Вчера в соцсетях обсуждали отсутствие обручального кольца на пальце Карякина. Сейчас наблюдатели подметили, что атрибут вернулся на свое место.

22:07

Эксперты подсказывают, это классическая испанская партия.

22:05

Стартовали без раскачки. Уже за пару минут соперники сделали по 12 ходов. Сейчас на доске следующая ситуация.

21:59

Игра началась! Сокомментатор партии на ТВ, известный гроссмейстер Ян Непомнящий выразил надежду, что вторая партия получится интереснее первой.

21:55

Болельщики в майках Карлсена и Карякина ожидают в очереди на вход в зал. Оба парня из Нью-Йорка.

21:50

Любопытно, что и в этой партии специалисты предрекают ничью.

21:45

Тщательной проверке подверглись и главные действующие лица.

21:30

Суббота — выходной в Нью-Йорке, и поэтому зрителей сегодня на шахматном матче гораздо больше, чем накануне. Очередь на вход растянулась на десятки метров, передает спецкор «Газеты.Ru» Андрей Кульянов из Нью-Йорка.