3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Давайте дадим власть всем идиотам»

Илюмжинов рассказал, как избрание Трампа отразится на российском спорте

Новый президент США Дональд Трамп неравнодушен к спорту
Новый президент США Дональд Трамп неравнодушен к спорту

Спортивный мир неоднозначно отреагировал на выборы 45-го президента Соединенных Штатов Америки — ведущей спортивной державы. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и олимпийский чемпион Вик Уайлд рассказали «Газете.Ru», как может отразиться избрание Дональда Трампа президентом США на перспективах развития различных спортивных дисциплин.

9 ноября войдет в историю не только Соединенных Штатов Америки, но и всего мирового сообщества. Президент США играет ключевую роль во внутренней и внешнеполитической жизни страны, которая, в свою очередь, является одним из гегемонов на мировой спортивной арене. Факт победы американской сборной с подавляющим перевесом и 116 медалями разного достоинства на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро — лишнее тому доказательство.

«Давайте дадим власть всем идиотам»

Итоги выборов разделили мировое сообщество на тех, кто горячо поддерживает новоизбранного президента, и тех, кто остался от решения американского народа в полнейшем недоумении. Среди последних — защитник «Манчестер Сити» и сборной Бельгии Венсан Компани, который раскритиковал победу Трампа.

«Какого черта... давайте дадим власть всем идиотам со всего мира и посмотрим, что из этого получится. Телевизионное реалити-шоу нового поколения. Печальный мир»,

— говорится на официальной страничке Компани в Twitter.

Судя по всему, в Бельгии многие хотели видеть победителем Хиллари Клинтон. В противном случае сложно объяснить столь редкое в политических вопросах единодушие, проявленное партнером Компани по сборной — защитником «Тоттенхэма» Яном Вертонгеном.

«Ночь выборов. Не могу поверить своим глазам. Чувствую себя неловко.

Я бы хотел пообщаться с кем-нибудь, кто действительно поддерживает Трампа, чтобы понять, что у этих людей творится в голове.

Но я не могу найти ни одного такого человека...» — написал Вертонген на своей страничке в Twitter.

Схожей точки зрения придерживается и американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, который с 2015 года является еще и гражданином России.

«Весь предвыборный процесс больше был похож на цирк или реалити-шоу. Америка постоянно заявляет, что демократия важна для страны, где каждый гражданин имеет равные права и обязанности. Но в жизни в этой стране всего несколько людей из верхушки власти принимают все решения.

Нам говорят, что мы можем влиять на политику путем голосования, но правда в том, что голосование ни на что не влияет. История это ясно показала»,

— цитирует Монсона «Р-Спорт».

По мнению бойца MMA, политическая борьба внутри самих партий не идет на пользу американскому народу.

«Хиллари Клинтон и Дональд Трамп олицетворяют все то, что сейчас неправильно в США. Голос за любого из них будет означать, что вы потеряли свою независимость и позволили тому, кто не раз доказывал, что недостоин быть президентом в этой стране, получить власть. Пока в США полностью не поменяется система, которая начнет представлять настоящую демократию, я воздержусь от голосования», — добавил боец.

Чемпион UFC в полулегком весе Конор Макгрегор в свою очередь заявил, что итоги выборов ничего не изменят.

«Все это просто странно для меня. Я не думаю, что что-нибудь изменится. Я думаю, что общественности просто промывают мозги, чтобы они думали, будто что-то произойдет. Я не думаю, что Трамп имеет какую-либо власть», — передает Mirror слова бойца UFC.

«Переплавить пушки на клюшки»

Однако далеко не все разделяют позиции скептиков. Так, депутат Госдумы заслуженный мастер спорта Светлана Журова предложила избранному президентом США Дональду Трампу провести дружеский турнир по гольфу, которым, как хорошо известно, увлекается американский политик.

«Как почетный президент Ассоциации гольфа России, предлагаю Дональду Трампу «переплавить пушки на гольф-клюшки» и сыграть всемирный турнир дружбы», — написала олимпийская чемпионка – 2006 по конькобежному спорту в своем твиттере.

Кроме того, по ее мнению, Трамп победил на выборах как раз благодаря своей антивоенной риторике.

«С одной стороны была Клинтон, победа которой могла означать ухудшение американо-российских отношений, и был Трамп который, напротив, говорил, что будет взаимодействовать со всем миром. Именно со всем миром, а не только с Москвой, а то некоторые его уже назвали ставленником Путина. То есть заявления были противоположными.

Но я настаиваю на том, что Клинтон говорила многие вещи только для того, чтобы, как женщине, показать свою силу.

А если бы речь шла о какой-то небольшой стране, ее восприняли бы несерьезно. Это были громкие заявления Клинтон для того, чтобы избиратели увидели ее мощь. И вот эта агрессия, в том числе и по отношению к нашей стране, была частью предвыборной игры, демонстрацией амбиций», — приводит слова Журовой НСН.

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» даже поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах и пригласил его сделать первый ход в матче за титул чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным.

«Хорошо, когда во главе страны становится бизнесмен, прагматик, который сломал устои, кланы военно-промышленного комплекса, той безумной политики, которая проводилась на протяжении нескольких последних лет. Это войны в Северной Африке, на Ближнем Востоке, вмешательства в дела других государств, вмешательства в работу спортивных организаций. Сколько скандалов было и с Международным олимпийским комитетом, и с Международной федерацией футбола. В том числе с допингом», — заявил он.

По словам президента ФИДЕ, он уже направлял Трампу программу развития шахмат в Америке и теперь надеется на сотрудничество с политиком в данном вопросе после его победы на выборах.

«Летом я ему уже писал предложение по программе «Шахматы в школах» по развитию шахмат.

Послезавтра мы открываем чемпионат мира по шахматам, и я сегодня отправил ему поздравительную телеграмму с приглашением сделать 11 ноября, когда будет открытие чемпионата мира, первый ход.

У нас часто это делают главы государств или мэры городов. Надеюсь и думаю, что с Трампом программа Chess in schools активно заработает в США. Я предлагал ее в свое время Бараку Обаме, но, увы, ни ответа, ни привета», — сказал Илюмжинов.

Президент ФИДЕ, ожидающий получения американской визы для посещения матча за шахматную корону, добавил, что рассчитывает на положительное решение данного вопроса.

«Две недели назад я был приглашен в посольство США, сдал отпечатки пальцев и консульские сборы, оставил там паспорт. Вот каждый день звоним, говорят, ваш случай особый, ждите решения. Думаю, ждали итогов выборов, пока разрешение не дали. Вчера звонили в Госдеп, сегодня — никого не было. Думаю, кто-то выйдет на работу, примут решение», — подытожил спортивный чиновник.

Первый зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев после победы Трампа на выборах заявил, что не имеет смысла пытаться прогнозировать, какие шаги предпримет новый глава государства.

«Не будем настолько наивны, чтобы что-то советовать президенту США. Нужно сконцентрироваться на том, что бы мы хотели от нового президента США. Мы сейчас смотрим на то, как будут проведены послевыборные процедуры. Посмотрим, что будет дальше. Мы ошибались в отношении выборов, которые прошли, также мы можем ошибаться в отношении будущих шагов», — приводит слова Валуева НСН.

«Дональд Трамп, как наш «Спартак»

Есть в российском спорте и те, кто отреагировал на победу республиканца, не высказывая при этом своей политической позиции. Так, игрок волейбольной сборной России Алексей Спиридонов в своем твиттере, отвечая на запись другого пользователя «Хоть ты лопни, хоть ты тресни, Дональд Трамп на первом месте», написал: «Дональд, как наш «Спартак».

Не оставил он без внимания и отказ проигравшей Хиллари Клинтон выступить перед своими сторонниками.

«Вся сущность бабули», — отметил он.

Избрание Трампа «Газете.Ru» прокомментировал российский олимпийский чемпион по сноуборду Вик Уайлд.

«Итоги выборов президента США? Думаю, все это весьма забавно. Вся президентская кампания Хиллари Клинтон была коррумпирована. Кандидатом от Демократической партии должен был стать Берни Сандерс, это очевидный выбор, но его кампанию саботировали. Ему даже не дали возможности побороться за пост главы государства, и я считаю, что он был единственным, кто действительно подходил для этой роли.

Никто не хотел голосовать за Клинтон — демократы сами вырыли себе яму. Это выглядит комично. Посмотрим, что теперь произойдет», — сказал Уайлд в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Известный сноубордист также оценил возможные изменения, которые ждут Соединенные Штаты в спортивном плане, и прокомментировал информацию о снижении шансов Лос-Анджелеса получить право на проведение Олимпийских игр – 2024 из-за победы Трампа на выборах.

«Спорт в США не настолько связан с государством, чтобы говорить о каких-то серьезных изменениях. Там просто другая система.

Заявка Лос-Анджелеса на ОИ-2024? Не исключаю, что Игры отдадут Венгрии или Париже. Сказать наверняка сейчас сложно. Я не знаком досконально с процессом выбора хозяев Олимпиад, но, как мне кажется, это еще одна коррумпированная система, где побеждает тот, кто заплатит больше денег», — добавил Уайлд.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице хроники.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru