онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Товарищеские матчи (клубы)
Единая лига ВТБ

«Бердыев раскручивал «Рубин» дольше «Ростова»

«Ростов» проиграл «Атлетико» в Лиге чемпионов

__is_photorep_included10299209: 1

Во вторник «Ростов» уступил мадридскому «Атлетико» в матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов и потерял шансы на выход в плей-офф. Бывший вице-президент ростовчан Александр Шикунов поделился с «Газетой.Ru» своими впечатлениями от игры, посетовал на пропущенный за 20 секунд до конца матча мяч, а также заявил, что клуб будет стремиться попасть в весенний этап Лиги Европы.

— Каковы были ваши первые эмоции после финального свистка?

— Обидно. Просто обидно. Мы были достойны ничьей, сто процентов.

Реклама

Понимаем, что против нас играл топ-клуб, что добиться результата было тяжело, но мы держались и во втором тайме практически никаких шансов «Атлетико» создать не дали. А пропустили два одинаковых мяча от голов наших игроков. Вроде как Антуан Гризманн был в положении «вне игры», но, к сожалению, наш защитник задел мяч макушкой, и за 20 секунд до конца мы пропустили гол. Поэтому, естественно, обидно.

Нам это очко было нужно для борьбы с ПСВ за третье место, дающее путевку в Лигу Европы.

— Оба пропущенных мяча, как вы заметили, были очень похожи.

— Голы-близнецы!

— Вы видите в этом какую-то закономерность или это результат стечения обстоятельств?

— Это просто футбол. Вот он такой. Не думаю, что тут можно говорить о закономерности.

— Большинство игроков «Ростова», принимавших участие в матче против «Атлетико», кроме Мевли и Граната, не участвовало в матче с «Амкаром» в Перми, а «матрасники» играли на выходных в чемпионате Испании. Это каким-то образом оказало влияние на игру?

— Скажу больше: игроки «Атлетико» были не такими свежими, как в матче в Ростове. Поэтому физически у нас было преимущество благодаря возможности готовиться к этому матчу в недельном цикле. Хотя многие были травмированы и восстанавливались. Те же Навас и Калачев. Они даже больше восстанавливались от травм, чем набирали форму.

И все же «Атлетико» играл дома. Народу на стадионе — битком. Поэтому испанцы были обязаны играть и выигрывать. Топ-клуб, конечно, выходит на каждый матч заряженным по максимуму. Дисциплина там потрясающая.

Вообще удивляюсь, как Симеоне держит в руках таких звезд, какие выбирает схемы. Это уникальная ситуация. «Атлетико» — команда не только сильная индивидуально, но еще и очень грамотно выстроенная. Иначе не было бы у команды за три года двух финалов Лиги чемпионов.

— Несмотря на столь громкий статус соперника, «Ростов» провел игру в Мадриде значительно лучше матча в Мюнхене (0:5). Во всяком случае, по результату. На ваш взгляд, это связано с тем, что игроки «Ростова» набираются международного опыта, или с тем, что «Атлетико» для «Ростова» соперник более удобный?

— Естественно, мы набираем больше опыта. В игре с «Баварией» держались-держались, но, пропустив первый мяч, сломались. А вчера после пропущенного мяча никто не сломался. Наоборот, через две минуты мы в контратаке забили гол и опять встали в свою схему, выжидали еще возможности. К сожалению, других серьезных подходов у нас не было, но и у соперников ничего серьезного не было.

— Действительно, кроме момента Азмуна «Ростов» в атаке ничего особо не создал…

— А с «Атлетико» вообще мало кто что создает, даже среди больших клубов. Мы же видели, что они и «Баварию» здесь смяли, мягко говоря, и «Барселону» в четвертьфинале прошлогодней Лиги чемпионов обыграли. Хорошо, если есть один-два подхода к их воротам за матч. Это их стиль.

Это «Барселона» играет в футбол легкий, дает играть и создавать моменты, а игроки «Атлетико» не дают сделать ничего. Они не отдают ни мяч, ни территорию. Они очень жадные до футбола, в хорошем смысле, конечно.

— Коллеги обращают внимание, что защитник Владимир Гранат в московском «Спартаке» смотрелся достаточно серенько, тогда как в оборонительных порядках «Ростова» выглядит очень органично. Как вы думаете, с чем это связано?

— Таких ситуаций очень много. У нас многие футболисты «Спартака» раскрывались — и Дзюба приходил, и Джано. А потом они возвращались в другие клубы и играли в основе.

— Отчего так? В Ростове почва плодороднее?

— Ростов — футбольный город с 1929 года. Ростовский интернат всегда выдавал звезд — от Хидиятуллина до Бубнова. Воспитывались футболисты сборной СССР даже, а не России. Здесь, конечно, серьезная футбольная почва.

Даже Бекиич (Курбан Бердыев. — «Газета.Ru») подмечал: «В Казани я дольше раскручивал «Рубин». А сюда приехал — и сразу вспыхнуло!» Это уникальный город. Стадион всегда битком, народ не надо заставлять идти на футбол. Наоборот, стадион маленький, все желающие не помещаются. Скорее бы большую арену в эксплуатацию запустили.

А вчера сидел в Мадриде на площади, а вокруг ходили болельщики с «ростовскими» шарфами. По-моему, на игру отправилось 500 человек. Для Ростова это большой выезд. Особенно с учетом того факта, что это недешевое удовольствие. Все с хорошим настроением, сидели на площади, что-то обсуждали, пивко выпивали — классно было.

— А вам не удалось с болельщиками пообщаться?

— Многие подходили, поздравляли с днем рождения, который у меня был вчера (Александру Шикунову 1 ноября исполнилось 55 лет. — «Газеты.Ru»). Шутили: «Юрьич, вам не повезло — на 1 ноября подарок не очень будет. Стоило соперника послабее выбрать, нежели «Атлетико». Ну а что тут сделаешь?

— Какими вы видите перспективы «Ростова» в борьбе с ПСВ за место в Лиге Европы?

— «Ростов» хочет весной войти в плей-офф Лиги Европы. Это стимул и для команды, и для руководителей, и для области. В январе – феврале матчей не будет, но болельщики будут жить тем, что в конце февраля – начале марта в город вернутся еврокубки.

— А в чем для «Ростова» интерес играть в Лиге Европы?

— Все равно приедет какой-нибудь хороший клуб.

— То есть для клуба это имиджевый момент?

— Да, это имиджевый момент тоже. Мы весь август дарили народу Лигу чемпионов — «Андерлехт», «Аякс»… Стадион был битком! Попали в групповой раунд, и впервые Ростов-на-Дону ощутил на себе, что это такое. Это же другой формат, совсем другая планка. Люди столько трудились, чтобы все подготовить. Да, тяжело было, но ведь вытянули!

Для всех это вопрос имиджа. Ведь и руководителям престижно объяснять, что «Ростов» — серьезный клуб. А зимой в трансферное окно можно еще и укрепиться кем-то.

Для региона еврокубки очень важны. Это в Москве на Лигу Европы ходят меньше, чем на внутренний чемпионат, как, в принципе, и во многих странах Европы. В той же Англии стадионы на матчах АПЛ битком забиты, а к Лиге Европы у них какое-то свое отношение.

А вот в регионах это очень престижные матчи. Возьмите «Краснодар» — новый стадион, команда играет в еврокубках с «Шальке». Для народа это все равно международный матч. Это же еще с советских времен на ментальном уровне — международный матч. Это сейчас футбол — бизнес, а раньше было иначе.

— И в заключение вопрос о Гризманне. Вы видели его вживую. На ваш взгляд, он способен побороться за «Золотой мяч»?

— У него все есть для того, чтобы из большого футболиста, которым он уже является, стать гениальным, уровня Роналду, Месси, Зидана.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».