6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Волшебник Озил спасает Венгера

«Манчестер Сити» обыграл «Барселону», а «Бавария» была сильнее ПСВ в четвертом туре Лиги чемпионов

Фотография: Reuters

В первый игровой день четвертого тура Лиги чемпионов по футболу «Арсенал» совершил камбэк в Болгарии, отыгравшись со счета 0:2, и наряду с «Пари Сен-Жермен», «Атлетико» и «Баварией» оформил выход в плей-офф. «Газета.Ru» представляет итоги вторника в главном клубном турнире Европы.

Группа А

«Лудогорец» — «Арсенал» — 2:3

В группе А со дня жеребьевки были известны две команды, которые выйдут в плей-офф Лиги чемпионов. Уровень исполнителей у «Базеля» и «Лудогорца» несопоставим с ресурсами двух грандов мирового футбола. Отсюда и абсолютное преимущество топ-клубов над их оппонентами, в результате которого уже по итогам четырех туров фавориты оформили себе путевку в 1/8 финала. Но на сей раз соперники заставили их понервничать.

Болгары очень ярко начали матч против «Арсенала» и уже к 15-й минуте усилиями правого полузащитника Кафу забили «канонирам» два мяча. Тезка двукратного чемпиона мира в составе сборной Бразилии на 12-й минуте отличился сам, а спустя три минуты вывел на пустые ворота Кешеру.

Запахло сенсацией, но до конца матча оставалось еще слишком много времени. Подопечные Арсена Венгера предсказуемо забрали мяч себе и стали планомерно раскачивать оборону хозяев. Очень им в этом поспособствовал тот факт, что Гранит Джака сумел отыграть первый мяч уже пять минут спустя. «Арсенал» не сбавлял обороты и усилиями Оливье Жиру сравнял счет еще до перерыва.

А в концовке сказал свое слово Месут Озил. За три минуты до окончания основного времени матча немецкий полузащитник открылся под длинную передачу из глубины, красиво перебросил мяч через вышедшего за пределы штрафной вратаря «Лудогорца» Милана Боряна, уложил на замахе сразу двоих подоспевших защитников и беспрепятственно расстрелял пустые ворота.

После матча главный тренер «канониров» Арсен Венгер отметил, что его подопечные не ожидали столь резвого старта от своего соперника, а сама игра получилась куда сложнее, чем две недели назад на «Эмирейтс», где англичане доминировали и выиграли со счетом 6:0.

«Нам нужно было сохранять хладнокровие. Мы были удивлены тем, как «Лудогорец» начал матч. К счастью, нам удалось до перерыва сделать счет 2:2.

Во второй половине мы не чувствовали себя раскованно, но смогли забить третий гол в концовке. «Лудогорец» выдержал высокий темп на протяжении всех 90 минут. Это матч был гораздо сложнее того, что мы провели с ними на «Эмирейтс»», — заявил он.

«Базель» — «ПСЖ» — 1:2

Под руководством Унаи Эмери «ПСЖ» в текущем сезоне выглядит не столь монолитно, нежели еще весной. Причем даже в большей степени это относится к чемпионату Франции, где, как ни парадоксально, уровень соперников у парижан выше, чем в Лиге чемпионов. В результате столичный клуб терял очки в четырех матчах чемпионата из одиннадцати. Для сравнения: за весь прошлый сезон парижане не выиграли во внутреннем первенстве всего восемь матчей. Тем не менее в Лиге чемпионов чемпион Франции проблем почти не испытывает, хотя в Швейцарии парижанам пришлось попотеть.

Гости открыли счет под занавес первого тайма — после розыгрыша штрафного Блез Матюиди удачно подставился под мяч и переправил его в ворота. А уже во втором тайме изумительный по исполнению и красоте мяч забил полузащитник Лука Зуффи. Увидев, что вратарь «ПСЖ» Альфонс Ареола далеко вышел из ворот, швейцарский хавбек по красивой траектории отправил ему мяч «за шиворот». Но от позора голкипера гостей спас Томас Менье, уже на 90-й минуте красивым ударом с лета внешней стороной стопы поразивший ближнюю «девятку» ворот Томаша Вацлика. Также стоит отметить, что к этому моменту хозяева после удаления Сере Ди за второе предупреждение остались в меньшинстве.

После матча известный по работе с московским «Спартаком» испанский наставник «ПСЖ» Унаи Эмери посетовал на плохую реализацию моментов и отметил, что эта победа придаст его команде уверенности.

«Я по-настоящему счастлив, потому что мы очень нуждались в этой победе. Моя команда контролировала игру, мы сыграли надежно в защите и были хороши впереди. Мы пробились в 1/8 финала, что, несомненно, придаст нам уверенности.

Наша команда постоянно растет, и это хорошо. Мы создали много моментов, но нам еще нужно работать над реализацией моментов», — заявил Эмери после матча.

В результате по итогам четырех туров «Арсенал» и «ПСЖ» обеспечили себе выход в следующий раунд, а «Лудогорец» и «Базель», имея по одному очку на каждого, продолжат сражение за место в Лиге Европы.

Группа B

«Бешикташ» — «Наполи» — 1:1

Куда интереснее с точки зрения интриги обстоят дела во втором квартете, где очевидного фаворита нет, даже несмотря на присутствие итальянского «Наполи».

Гамшик и компания в отчетном туре отправились в Стамбул, где имели по ходу встречи неоспоримое преимущество, но реализовать его в полной мере не смогли. Надо отметить, что команде Маурицио Сарри в противостоянии с турецким клубом катастрофически не везет. Еще в прошлом туре «Бешикташ» неожиданно выиграл в Неаполе (3:2), хотя итальянцы по ходу той встречи поражения никак не заслуживали.

Вот и в Стамбуле вновь удача повернулась лицом к подопечным Шенола Гюнеша. По ходу всей игры гости были активнее, острее и просто интереснее, но наиграли к 78-й минуте только на пенальти в свои ворота, который с удовольствием реализовал Рикарду Куарежма. Впрочем, гостям потребовалось всего четыре минуты, чтобы сравнять счет — Марек Гамшик не стал ждал помощи партнеров и сам пробил из-за пределов штрафной. Получилось точно в угол ворот Фабрисио — 1:1.

«Бенфика» — «Динамо» К — 1:0

Матч в Лиссабоне стартовал уже после стамбульского поединка, поэтому португальцы знали точно: победа выводит их на чистое второе место в группе В. Так и получилось. Во в целом равной игре футболисты Руя Витории были острее и конкретнее в завершающей стадии, что и принесло им победу благодаря точному удару Эдуардо Сальвио с одиннадцатиметровой отметки.

Стоит отметить, что бело-голубые во втором тайме также получили право на пенальти, но пострадавший в противоборстве с вратарем Жуниор Мораес решил наказать соперника самостоятельно, но пробил не очень уверенно и одиннадцатиметровый удар не реализовал.

В результате киевляне с одним набранным очком остались на последней строчке группы В, а за выход из группы продолжают сражаться «Наполи», «Бенфика» и «Бешикташ», которых разделяет всего одно очко. В следующем туре в Турцию приедет «Бенфика», а «Наполи» примет на своем поле динамовцев.

Группа С

«Манчестер Сити» — «Барселона» — 3:1

Гвоздем программы лигочемпионского вечера стало сражение в Манчестере, куда приехала именитая «Барселона». В испанском матче двухнедельной давности каталонцы не оставили от соперника камня на камне (4:0), но три из четырех забитых мячей провели после 53-й минуты, когда соперник в результате удаления вратаря Клаудио Браво остался в меньшинстве. Матч в Англии сложился иначе.

Но начиналось все для «Барселоны» отлично. Уже на 21-й минуте сине-гранатовые поймали англичан на контратаке, и Месси, начавший атаку длинной передачей на Неймара чуть ли не от своей штрафной площади, пробежал без какой-либо опеки все поле, получил ответную передачу и беспрепятственно переиграл Вилли Кабальеро.

«Барселона» и в дальнейшем не отошла от своих принципов и значительно больше соперника владела мячом (41 на 59%), но нити игры потеряла, а «Манчестер Сити» проявил характер и сумел переломить ход встречи. Незадолго до перерыва Илкай Гюндоган с передачи Рахима Стерлинга счет сравнял, а через несколько минут после свистка арбитра Виктора Кошшои на второй тайм отличился Кевин Де Брейне, точно пробив со штрафного.
В попытке спасти игру Луис Энрике выпустил на замену Арда Турана и Рафинью, но результата это не принесло. На 74-й минуте Гюндоган оформил дубль, и на этом игра, по сути, была завершена.

Стоит также отметить, что после игры появилась информация о том, что

лидер «Барселоны» Лионель Месси подвергся после матча оскорблениям со стороны оппонентов.

Сообщается, что инцидент произошел в тоннеле стадиона и не имел продолжения благодаря усилиям нападающего англичан и партнера Месси по сборной Аргентины Серхио Агуэро.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча.

«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Селтик» — 1:1

Немецкий клуб ведет с «Манчестер Сити» борьбу за вторую путевку в плей-офф, поэтому не имел права терять очки в матче с шотландцами. «Селтик» героически сыграл вничью с англичанами на своем поле (3:3), но уступил, например, в Барселоне со счетом 0:7. Посему было понятно, что удел «кельтов» — борьба за место в Лиге Европы.

Несмотря на статус аутсайдера, «Селтик» не позволяет взять себя голыми руками. На этом немцы и обожглись. Они уверенно выигрывали после гола Ларса Штиндля, имели массу моментов и двукратное преимущество по ударам по воротам, но выиграть не смогли.

На 75-й минуте Юлиан Корб привез своей команде пенальти, а сам отправился досматривать матч в раздевалку. Мусса Дембеле с точки был точен.

В оставшееся до конца матча время игроки «Боруссии» имели еще несколько возможностей вырвать три очка, но не сумели их реализовать и в результате довольствовались лишь ничьей.

Таким образом, по итогам четырех туров «Барселона» с девятью очками остается лидером квартета, а «Манчестер Сити» идет от каталонцев с двухочковым отставанием. «Боруссия» с четырьмя набранными баллами осталась третьей и, скорее всего, продолжит соперничество с «Селтиком» за третью, лигоевропейскую, позицию.

Группа D

«Атлетико» — «Ростов» — 2:1

«Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию матча.

ПСВ — «Бавария» — 1:2

В группе, где присутствует «Ростов», сенсаций в отчетном туре также не произошло. «Бавария» приехала в Эйндховен в статусе фаворита и увезла в Мюнхен три очка. Главным действующим лицом встречи стал польский нападающий Роберт Левандовски, отметившийся не только дублем, но и трехкратным (!) попаданием в каркас ворот.

ПСВ бился как мог и даже после удара Сантьяго Арьяса в начале встречи на протяжении 20 минут вел в счете, но силы были очевидно не равны. Несмотря на уйму нереализованных моментов, гости выиграли и оформили себе прописку в 1/8 финала. Как, к слову, и «Атлетико», который вообще не потерял в текущем сезоне Лиги чемпионов ни единого очка.

«Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию матча.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 4-й тур

Лудогорец — Арсенал Текстовая трансляция

Голы:

1:0Жонатан Кафу, 12

2:0Клаудиу Кешерю, 15

2:1Гранит Джака, 20

2:2Оливье Жиру, 41

2:3Месут Озил, 87

Лудогорец:

Милан Борян, Хосе Паломино, Йордан Минев, Козмин Моци, Натанаэл, Анисет Абель, Светослав Дяков, Кристалдо Вандерсон, Жонатан Кафу, Клаудиу Кешерю (Виргил Мисидьян, 80), Марселиньо

Арсенал:

Давид Оспина, Киран Гиббз, Лоран Косельни, Шкодран Мустафи, Карл Дженкинсон, Аарон Рэмси (Алекс Окслейд-Чемберлен, 75), Месут Озил, Гранит Джака (Мохамед Эль-Ненни, 87), Франсис Коклен, Алексис Санчес (Алекс Айуоби, 90), Оливье Жиру

Предупреждения:

Гранит Джака, 66; Йордан Минев, 38; Франсис Коклен, 59; Карл Дженкинсон, 70

Судья:

Бас Нейхейс

Болгария. София. «Василь Левски»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Группа A И О
1 ПСЖ 5 11
2 Арсенал 5 11
3 Лудогорец 5 2
4 Базель 5 2
Группа B И О
1 Наполи 5 8
2 Бенфика 5 8
3 Бешикташ 5 7
4 Динамо К 5 2
Группа C И О
1 Барселона 5 12
2 Манчестер Сити 5 8
3 Боруссия М 5 5
4 Селтик 5 2
Группа D И О
1 Атлетико М 5 15
2 Бавария 5 9
3 Ростов 5 4
4 ПСВ Эйндховен 5 1
Группа E И О
1 Монако 5 11
2 Байер 5 7
3 Тоттенхэм Хотспур 5 4
4 ЦСКА 5 3
Группа F И О
1 Боруссия Д 5 13
2 Реал Мадрид 5 11
3 Спортинг 5 3
4 Легия 5 1
Группа G И О
1 Лестер Сити 5 13
2 Порту 5 8
3 Копенгаген 5 6
4 Брюгге 5 0
Группа H И О
1 Ювентус 5 11
2 Севилья 5 10
3 Лион 5 7
4 Динамо З 5 0

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Лионель Месси (Барселона) 4 9
2Андреас Корнелиус (Копенгаген) 10 6
3Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6 6
4Неманья Николич (Легия) 11 6
5 Раффаэл (Боруссия М) 6 5
6Дэвид Макмиллан (Дандолк) 6 5
7Эдинсон Кавани (ПСЖ) 5 5
8Ли Гриффитс (Селтик) 8 5
9Дмитрий Полоз (Ростов) 9 5
10Мусса Дембеле (Селтик) 11 5

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,428 96,284
Германия 6 (7) 10,571 75,498
Англия 6 (7) 10,214 71,248
Италия 6 (6) 8,583 67,665
Франция 5 (6) 9,750 51,999
РОССИЯ 4 (5) 7,200 48,532
Португалия 4 (6) 5,750 46,999
Украина 3 (5) 4,300 41,433
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 3 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 4 (5) 5,900 27,863
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 1 (4) 4,125 18,675
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 3,750 15,375
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333