«Знал бы о юбилее Акинфеева, поздравил бы»

Тренер «Спартака» считает, что команда поборется за чемпионство в этом сезоне

Фотография: РИА Новости

12-й тур 29 октября 18:00
Спартак
3:1
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
44884 / 45000

Мендеш де Андраде Хосе Зе Луиш
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

5

Пасы

4

Гол + пас

9

Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий после проигрыша «Спартаку» в 12-м туре РФПЛ не стал комментировать работу арбитра и заявил, что его команда могла сыграть вничью. Наставник красно-белых Массимо Каррера пообещал побороться за чемпионство уже в этом сезоне, признавшись, что тратит на работу в клубе очень много времени и не успевает учить русский язык.

«Спартак» в субботу выиграл у ЦСКА со счетом 3:1, впервые победив принципиального соперника на своем новом стадионе «Открытие Арена». Дублем в составе красно-белых отметился Зе Луиш, а гол и передача на счету Дениса Глушакова — участие этих футболистов было под вопросом до дня дерби.

— К сожалению для нас — это матч неиспользованных возможностей,

— в самом начале пресс-конференции резюмировал Слуцкий. — Мы имели моменты и при счете 1:0, и при счете 2:1. Очень сожалеем, что эти шансы мы не использовали.

— Можете ли вы назвать текущую ситуацию самой сложной за те семь лет, что вы тренируете ЦСКА?

— Не могу назвать этот момент самым сложным за семь лет, проведенных мной в ЦСКА.

Каждый день, прожитый в армейском клубе, он очень сложен.

— Вы сказали, что матч со «Спартаком» стал для вас встречей неиспользованных возможностей. Считаете ли вы, что игра в целом была равной?
— Я считаю, что возможности забить в игре были у обеих команд. У нас было достаточно моментов, чтобы эту игру не проиграть. Что касается «Спартака» — они играли по счету, они садились в оборону и удерживали преимущество.

— В последнее время в матчах «Спартака» очень много предупреждение и удалений. Сегодня было очень мало фолов и не было карточек. Настраивали как-то на такую игру команду?
— Не вижу в этом никакой закономерности.

— Сегодня на матче было больше 40 тысяч зрителей. Россия по-прежнему нефутбольная страна?
— Вопрос касается сегодняшнего матча?

— И сегодняшнего в том числе.
— Сегодня была прекрасная атмосфера, великолепный стадион — все было супер.

— По поводу судейства вы тактично умалчиваете или со всеми решениями арбитра вы согласны? Остался ли эпизод с игрой рукой Комбаровым в штрафной «Спартака» у вас в душе?
— А какой смысл сейчас об этом говорить?

Каррера пришел на встречу с журналистами в хорошем настроении. На шутливую просьбу одного из них подарить пальто, которое итальянец перестал носить на матчах, специалист ответил, что скоро будет холодно и теплая одежда пригодится ему самому.

— Самый ли это яркий эпизод за весь период вашей работы в «Спартаке»?
— Сложно сказать, я думаю, мы видим плавный рост команды, который заметен день ото дня. Игроки отдают на поле все сердце и всю душу. На тренировках мы очень много работаем.

— Сегодня все мячи забили те игроки, участие которых в матче было под вопросом. Насколько велик был риск бросать в бой сразу и Глушакова, и Промеса, и Зе Луиша?
— Я ничем не рисковал: если они сегодня сыграли, значит, они были готовы. Если бы я в них не был уверен, я бы их не ставил.

— Можно ли дерби «Спартак» — ЦСКА сравнить с дерби в Италии?
— В Италии я играл только в дерби между «Ювентусом» и «Торино». Я знаю, что в России матч «Спартак» — ЦСКА очень важен. При этом здесь футбол менее тактический, команды менее организованны.

А я люблю организовывать игру. Я думаю, организованный коллектив может многое сделать в чемпионате страны.

— Поддерживаете ли вы отношения с (бывшим коллегой по «Ювентусу» нынешним тренером «Челси». — «Газета.Ru») Антонио Конте?
— Иногда мы созваниваемся с Конте. Я слежу за ним, он следит за мной. Мы обмениваемся мнениями. Я благодарю его за то, что он был со мной пять лет. Я считаю его одним из лучших тренеров в мире.

— Президент «Спартака» Леонид Федун заявил, что Спартак будет бороться за чемпионство лишь в следующем сезоне. Согласны ли вы с ним?
— Мы постараемся бороться до конца и в этом, думаю, что наши силы нам это позволят.

Ребята полностью отдают себя на поле, и я горжусь, что тренирую их. Я вижу в них желание достичь чего-то важного.

— Сегодня был 500-й матч Акинфеева за ЦСКА. Придавали ли вы этому какое-то особенное значение?
— Я не знал, что у него этот юбилей. Если бы знал, поздравил бы.

— Как вам атмосфера на стадионе?
— Публика сегодня выглядела очень хорошо. Такая поддержка понравится любой команде. Это как 12-й игрок на поле. Для нас это очень важно.

— Огорчило ли вас поведение фанатов ЦСКА, прервавших встречу на несколько минут?
— Нет. Они такие же болельщики, как и все.

— Почему играл Таски вместо Боккетти?

— Играл Таски, потому что Боккетти вчера получил повреждение на тренировке. Сегодня я очень доволен Таски.

— Недавно легенда «Спартака» Олег Романцев заявил, что не готов общаться с вами, пока вы не выучите русский язык. Как успехи в изучении?
— Успехи с языком пока невелики. Что-то я могу сказать, но очень мало. Я весь отдаюсь «Спартаку», и на русский язык остается очень мало времени.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».