онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Из клетки за решетку

Что стало с бойцами, побывавшими в тюрьме

РИА Новости

Знаменитый боец смешанных единоборств Александр Емельяненко должен выйти из колонии в Борисоглебске и продолжить отбывать наказание за изнасилование уборщицы Полины Степановой на исправительных работах. «Газета.Ru» вспоминает, как сложилась судьба самых известных боксеров и бойцов ММА США и России, отбывших тюремный срок за нарушение закона.

В Америке

Бернард Хопкинс

Легендарный БиХоп, обладатель сразу двух ринг-прозвищ — Палач и Пришелец, — самый наглядный пример человека, которого тюрьма изменила в лучшую сторону. У будущего многократного чемпиона мира было тяжелое детство. В 13 лет Хопкинс имел три ножевых ранения и приводы в полицию за нападения на людей. В 17 — получил 18-летний срок заключения за целый букет различных злодеяний.

Однако рекордно суровый приговор не только не сломал судьбу малолетнему бандиту, но и подарил ему путевку в жизнь.

Отсидев чуть менее трети положенного, Хопкинс выходит «на свободу с чистой совестью» верующим мусульманином и решительным противником криминала. Он дебютировал в профи в том же 1988 году и выступает до сих пор, хотя стартовал с поражения.

Реклама

За плечами бывшего уличного грабителя более 60 боев на ринге, звание лучшего боксера планеты вне зависимости от категорий по версии журнала «Ринг» (в 2002 и 2004 годах) и «вечный» рекорд самого возрастного чемпиона в истории (установлен в 46 лет и затем обновлялся в 47 и 49 лет).

Сейчас Хопкинсу 51 год, а в декабре он готовится провести прощальный поединок.

Сонни Листон


Сонни Листон (слева) против Мохаммеда Али

Как и Хопкинс, соперник Мохаммеда Али по одному из главных боев в истории бокса зарабатывал авторитет на улицах. Он постоянно дрался, уже подростком получил срок за участие в ограблении бензоколонки. Вот только в отличие от Хопкинса 24-й ребенок в своей семье Листон не завязал с уголовными делишками, даже ступив на спортивную стезю. Уже будучи известным боксером, в 1956 году он загремел за решетку за избиение офицера полиции, но при помощи связей вышел по УДО.

Поговаривали, что Сонни был тесно связан с серьезной мафией.

В возрасте 38 лет его обнаружили мертвым в собственном доме без признаков насильственной смерти.

Причины и обстоятельства ухода Листона из жизни по сей день остаются одной из главных загадок профессионального бокса.

Джейк Ламотта

Знаменитый Бешеный Бык, прототип героя Роберто Де Ниро в одноименном фильме, никого не грабил, но погорел на тяге к ставкам, которую ему привил отец. Страшно сказать, но Ламотта впервые появился на профессиональном ринге аж в марте 1941 года. И вплоть до окончания карьеры 13 лет спустя значительных грехов за ним замечено не было.

Все изменилось после спорта. В 1958 году итальяно-американец отсидел шесть месяцев за совращение несовершеннолетней девушки.

Затем его обвиняли в организации нелегальных поединков, а также боев с заранее определенным исходом. Однако в этом случае Ламотте удалось выйти сухим из воды.

Сейчас Быку идет 96-й год. Он по-прежнему активен, участвует в различных конференциях и с удовольствием рассказывает о своей удивительной жизни.

Майк Тайсон

Великий и ужасный Майк буквально соткан из скандалов, однако именно в случае с первой ходкой, как до сих пор считают многие, его злосчастно оклеветали. Эту историю знает, кажется, весь спортивный мир. Летом 1991 года 18-летняя Дезире Вашингтон, обладательница титула «Мисс Черная Америка», в три часа ночи решила вдруг прийти в гостиничный номер Тайсона. Наверное, посмотреть телевизор. А наутро объявила об изнасиловании.

В деле хватало нестыковок и противоречий, указывавших на добровольный характер полового акта, однако, на беду Тайсона, вердикт выносила известная в США феминистка.

Она назначила боксеру шесть лет.

Железный Майк вышел досрочно, в 1995-м. Он сумел вновь забраться на вершину, вернул чемпионский титул, но и физически, и ментально это был уже не тот Тайсон, что раньше. Впоследствии нокаутера не раз бросали за решетку из-за проблем с поведением. Он избивал людей после ДТП, бывал задержан за хранение наркотиков и вождение в нетрезвом виде. Однако сроки во всех случаях получались минимальными из возможных — три с половиной месяца и сутки соответственно.

Клиффорд Этьен


Клиффорд Этьен (справа) атакует Николая Валуева

Этот боксер и близко не стоял по уровню мастерства с упомянутыми выше суперзвездами, но нам он интересен по трем причинам. Во-первых, Этьен был последним, кого победил на ринге великий Тайсон. Во-вторых, в своем заключительном бою Черный Носорог уступил россиянину Николаю Валуеву (тоже, кстати, имевшему приводы в милицию в начале 1990-х годов).

Наконец, в-третьих, в отличие Хопкинса, Тайсона, Листона и Ламотты, которых можно назвать спортсменами с криминальным прошлым,

Этьен — самый настоящий уголовник, занимавшийся боксом в «свободное» от преступлений время.

Вообще-то, начинал будущий налетчик с американского футбола. Ему прочили славное будущее, однако по обвинению в вооруженном ограблении Этьена отправили в тюрьму на 20 лет (отсидел он, как водится, многим меньше). За решеткой атлет пристрастился к боксу, победил всех других арестантов и по выходе на свободу в 1998 году стал настоящим профи.

За совсем недолгую 6,5-летнюю карьеру Этьен успел взойти на ринг 35 раз. Ему было абсолютно все равно, с кем драться. Например, в 2000-м он нанес первое поражение Леймону Брюстеру, будущему победителю Владимира Кличко.

Этьену светил чемпионский пояс, но он выбрал иной путь. 14 мая 2005 года Носорог уступил в Германии Валуеву, действуя смело и решительно (россиянин победил благодаря удару в затылок, разница в весе между соперниками превысила 50 кг).

А 11 августа был задержан на юго-востоке США за разбойное нападение на кассу, похищение людей и попытку убийства офицеров полиции.

В 2006 году Этьена по совокупности статей осудили на 150 лет без права на УДО. В апреле 2013-го срок заключения сократили до 105 лет, что, впрочем, едва ли обрадовало бандита.

В России

Расул Мирзаев

До тюрьмы он был лишь одним из немногих бойцов ММА с Северного Кавказа. Резонансный инцидент сделал Мирзаева медийной личностью и придал ему невероятную популярность. Поздней августовской ночью 2011 года у ночного клуба в Москве Расул поссорился со студентом Иваном Агафоновым, который был выше его на добрых две головы. После словесной перепалки последовал короткий удар в голову. При падении пострадавший ударился головой об асфальт. Травма оказалась роковой: в больнице Агафонов впал в кому и через несколько дней умер, не приходя в сознание.

Впоследствии экспертиза установила отсутствие прямой взаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова.

Спортсмен пробыл в неволе чуть больше года и после освобождения возобновил карьеру.

С тех пор 30-летний Мирзаев провел 12 поединков и во всех одержал победы. Всего же он 17 раз выходил на ринг или в клетку, так и не познав пока горечи поражения.

Вячеслав Дацик

Ультранационалист по кличе Рыжий Тарзан прославился брутальной победой нокаутом над белорусом Андреем Орловским в 1999 году, но вскоре понял свое истинное призвание — грабить салоны сотовой связи.

Банда Дацика действовала по отлаженной схеме: они отслеживали график посещения магазинов инкассаторами, затем врывались в помещение, наставляли на продавцов «стволы» и забирали деньги и товар.

После ареста в 2007 году боец ММА был признан невменяемым и помещен в психиатрическую лечебницу. Там Дацик чувствовал себя вольготно, устраивал пикники и пугал агрессивным поведением других пациентов. В 2010-м миксфайтер сбежал из клиники, неожиданно объявившись в Норвегии. Однако вместо политического убежища, о котором просил Дацик, его приговорили к насильственной депортации на родину. Не помогли ни добровольная сдача в норвежскую полицию пистолета Макарова, ни видеоролики в обнимку с топором.

В 2011 году Дацика экстрадировали в Россию, где поместили сначала в «Кресты», а затем в колонию общего режима.

В марте текущего года Дацик «откинулся с нар» и уже успел вновь прославиться — теперь «антибордельными» рейдами в Санкт-Петербурге, в ходе которых он вместе с шоуменом Стасом Борецким врывался в притоны, захватывал проституток и отводил их в полицию.

Особую ненависть Дацик питает к Александру Емельяненко, с которым они обменивались публичными пикировками еще во время первого ареста Рыжего Тарзана. Говорят, Дацик не прочь вызвать оппонента на бой.

Роман Романчук

Если в истории Дацика полно курьезных моментов и откровенного идиотизма, то суперталантливый, но так и не реализовавший свой потенциал боксер Романчук — человек трагической судьбы. Он добился впечатляющих успехов и в кикбоксинге, и в классическом боксе. А после победы на чемпионате России в 2006 году получил престижное звание самого техничного боксера страны.

Серебряный призер чемпионата мира и Европы всерьез рассматривался в качестве одного из главных фаворитов олимпийского турнира – 2008, однако на Игры в Пекин отправился Рахим Чахкиев, завоевавший там золотую медаль. Главный тренер национальной сборной Александр Лебзяк взял Романчука на предолимпийский учебно-тренировочный сбор во Владивостоке, где с Романом случился роковой случай, перечеркнувший его надежды на успешное будущее в спорте.

Ранним утром 28 июля 2008 года Романчук вступил в конфликт с 22-летним местным жителем Олегом Мешковым, который, как установило следствие, стал зачинщиком ссоры.

Молодой человек наставил на оппонента травматический пистолет «Оса» и нажал на курок, однако подготовленный спортсмен отобрал оружие и в борьбе произвел второй выстрел.

Пострадавший получил ранение головы и позже скончался. При этом аналогичную рану получил и Романчук, от ее последствий он не оправился до конца жизни.

Изначально суд признал боксера виновным в убийстве при «превышении пределов необходимой обороны», назначив ему наказание в виде полутора лет заключения в колонии-поселении. Приговор был обжалован обеими сторонами. После пересмотра вердикта статью Романчука переквалифицировали на «причинение смерти по неосторожности» с уменьшением срока до одного года и двух месяцев. 4 декабря 2009 года Романчук вышел на свободу.

К сожалению, заработанная в схватке с владивостокским буяном тяжелая травма не позволила талантливому бойцу вернуться на ринг.

В заключительный период жизни Романчук собирался перейти к активной тренерской деятельности.

В начале сентября этого года один из самых одаренных боксеров своего поколения скончался в Одессе от сердечного приступа на 38-м году жизни.

В материале использованы фото РИА «Новости», Reuters, wbaboxing.com

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».