онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Радулов выводит «Монреаль» в лидеры

Радулов вывел «Монреаль» в лидеры НХЛ, Анисимов догнал лидеров среди бомбардиров

Александр Радулов (слева) вместе с партнерами отмечает первую шайбу «Монреаля» Официальный сайт НХЛ
Александр Радулов (слева) вместе с партнерами отмечает первую шайбу «Монреаля»

Три очка Александра Радулова принесли ему статус первой звезды матча против «Филадельфии», а его «Монреалю» — первое место в лиге. Артем Анисимов помог «Чикаго» набрать очко в матче с «Калгари» и догнал лучших бомбардиров. «Газета.Ru» представляет обзор матчей игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

«Монреаль Канадиенз» — «Филадельфия Флайерз» — 3:1

Летний громкий обмен Пи Кея Суббана на Ши Уэбера вызвал бурную реакцию болельщиков и специалистов. Общий посыл был в том, что либо обе команды от трейда выиграли, либо победил только «Нэшвилл Предаторз», получивший более молодого и сочного защитника в свои ряды.

Реклама

Уэбер на фоне Суббана казался чуть ли не уже уезжающим с ярмарки хоккеистом, потерявшим былую скорость и надежность в обороне. И это в 31 год — возраст для элитного защитника почти молодежный.

Глобальные выводы делать пока рано, но утверждавшие о проигрыше менеджмента «Канадиенз» в данном трейде пока не имеют аргументов. Оба хоккеиста играют на солидном уровне, а их команды выступают примерно так, как и до трейда.

«Нэшвилл» даже мог бы начать и получше, а не занимать шестое место в своем дивизионе, имея две победы и три поражения. «Монреаль» же перед игрой с «Филадельфией» претендовал на первое место в лиге, имея в активе четыре победы при одном фиаско в дополнительное время.

Интересно, что год назад команда стартовала еще более лихо, установив рекорд по победам на старте сезона, но с травмой основного голкипера Кэри Прайса рассыпалась и не попала в плей-офф, безнадежно утратив шансы на кубковые матчи еще чуть ли не зимой.

На этот раз Прайс не играл в первых трех встречах из-за болезни, но канадцы набрали в них пять баллов. Игра против «Флайерз» стала третьим подряд стартом лучшего голкипера мира в нынешнем сезоне, и он снова не подвел.

Впрочем, надо отметить, что «Монреаль» в целом смотрелся лучше соперника. Главным моментом первого периода был проход капитана команды Макса Пачьоретти, чей бросок приняла на себя ближняя штанга ворот Стива Мэйсона.

Открыл же счет в начале второго периода Уэбер, который после активных действий Арттури Лехконена и Александра Радулова в чужой зоне и передачи российского форварда из-за ворот под бросок выстрелил так, что шайба, срикошетив от клюшки опоздавшего с блокированием Брэйдена Шенна, дезориентировала Мэйсона и юркнула в ближний угол.

Правда, всего через шесть минут «летчики» отыгрались. Набравший отличную форму и 6 (2+4) очков в предыдущих трех встречах Якуб Ворачек буквально поиздевался над Андреем Марковым, оставшимся без поддержки Джеффа Питри, но не сумел в проходе переиграть Прайса. Атака «Флайерз» продолжилась, и Ворачек подставил клюшку под бросок Клода Жиру, снова оставив не у дел Маркова. Российский защитник так и закончил встречу с показателем полезности «–1».

И все же «Канадиенз» играли в этой встрече лучше. Подгоняемые шумным «Белл Центром», они наваливались на ворота Мэйсона снова и снова, опять попадали в штангу и промахивались по пустым воротам, как Томаш Плеканец, или на пятаке по шайбе с лета, как Пачьоретти.

Дожать «Филадельфию» хозяевам удалось в третьем периоде. Когда Шон Кутюрье за семь минут до конца заработал единственное в заключительной трети матча удаление, сработала перестановка, затеянная Мишелем Терьеном.

Главный тренер «Монреаля» внес изменения в первую бригаду большинства, выпустив в ней четырех форвардов и поставив Радулова на синюю линию.

После выигранного Бренданом Галлахером вбрасывания Радулов обыгрался с Уэбером и после ответной передачи канадца нанес мощнейший щелчок в касание. Шайба буквально вонзилась в ворота, и только повторы помогли определить, что Галлахер малость изменил направление ее полета, подставив свою клюшку на пятаке.

Впрочем, без заслуженного гола Радулов со льда все-таки не ушел, поразив на предпоследней минуте уже оставленные Мэйсоном ворота. Классную воздушную передачу форварду сделал другой россиянин — Алексей Емелин.

Радулов стал первой звездой матча и теперь имеет в активе 5 (2+3) очков, уступая лидеру списка бомбардиров команды Ши Уэберу, у которого 7 (2+5) баллов.

Михаил Сергачев у «Канадиенз» остался на этот раз в запасе, Иван Проворов из «Филадельфии» сыграл 21 минуту, но отметился показателем «–1», а форвард Роман Любимов за семь с лишним минут игрового времени проявить себя никак не смог.

«Монреаль» первым среди команд лиги разменял второй десяток очков и с 11 баллами единолично возглавляет таблицу не только Востока, но и всей лиги.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Калгари Флэймз» — 2:3 Б

Матч неудачно в целом начавших сезон «Чикаго» и «Калгари» был еще и встречей худших команд лиги по игре в меньшинстве и большинстве соответственно.

На счету «Флэймз» была только одна удачная попытка из 25, в то время как «Блэкхоукс» пропустили 13 голов в 22 случаях, когда у них на льду было меньше хоккеистов, чем у соперников.

Шанс подправить статистику командам представился уже в начале игры, когда в штраф-боксе оказался Тайлер Мотт. Сэм Беннетт с передачи Дуги Хэмилтона затолкал шайбу в ворота Кори Кроуфорда, показав, что проблемы «Чикаго» глубже.

Во втором периоде «огоньки» реализовали лишнего и во второй раз, когда точный бросок нанес лидер команды Шон Монахан.

Правда, после его выстрела «Калгари» не удвоил перевес, а во второй раз вышел вперед, так как немногим ранее потеря Дерика Энгелланда в собственной под прессингом Артемия Панарина обернулась перехватом и голевой передачей на Патрика Кейна от Артема Анисимова.

Российский нападающий набрал свое девятое (4+5) очко в сезоне и догнал лидирующих в лиге в списке бомбардиров с тем же результатом Коннора Макдэвида из «Эдмонтон Ойлерз», Брэда Маршана из «Бостон Брюинз» и Брента Бернса из «Сан-Хосе Шаркс».

Догнали соперника в матче и «черные ястребы» благодаря первому в сезоне голу защитника Брайана Кэмпбелла в начале третьего периода.

Все закончилось серией буллитов, получившейся затяжной. Команды нанесли по семь бросков, при этом у «Чикаго» по попытке не реализовали Панарин и Анисимов. Решил же все выход на ворота Кроуфорда экс-«ястреба» Криса Верстига, 14-м буллитом принесшего «Флэймз» победу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».