Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Казахстан / Премьер-лига
Еврохоккейтур
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону

Косовский вопрос Украины

Украина встретится с командой Косово в рамках отборочного раунда ЧМ-2018

Сборная Украины сразится с Косово в отборе к чемпионату мира в России Reuters
Сборная Украины сразится с Косово в отборе к чемпионату мира в России

В воскресенье, 9 октября, в рамках отбора на чемпионат мира — 2018 в России сборная Финляндии примет Хорватию, Албания сразится с Испанией, украинцы встретятся с командой Косово, а Италия на выезде сыграет с Македоней. «Газета.Ru» представляет обзор наиболее интересных матчей в группах D,G и I.

Группа I

Финляндия — Хорватия

Сборная Хорватии в принципе имеет все шансы зацепиться за первое место в группе.

Гостевой матч с финнами не должен стать особо проблемным для «шашечных», учитывая невезение подопечных Ханса Бакке в нынешней отборочной кампании.

Первый домашний матч с Косово для сборной Финляндии начал складываться довольно удачно, команда повела в счете — 1:0. Но поражения «золотые мальчики» не заслуживали и в итоге реализовали момент, сравняв счет в этой встрече. А в матче второго тура с Исландией финны дважды вели в счете (1:0, 2:1), но уже в добавленное время не смогли зацепиться даже за ничью и проиграли 2:3.

И вот теперь после всех этих невезений национальной команде Финляндии предстоит встретиться с лидером группы — Хорватией. Да еще и без своей главной звезды — Романа Еременко, который дисквалифицирован на месяц то ли из-за допинга, то ли из-за употребления снюса, а то ли из-за скандального ухода из «Рубина». Как бы то ни было, факт остается фактом — Еременко покинул расположение сборной.

Реклама

У сборной Хорватии, напротив, все ладится. После ничьей с Турцией (1:1), где они доминировали на протяжении большей части поединка, трижды угодив в каркас ворот, хорваты провели боевое крещение Косово в их первом официальном домашнем матче (6:0). Все страхи и сомнения развеял еще в первом тайме Манджукич, оформивший хет-трик за 45 минут. Марио — спец по таким командам, как Сан-Марино или Косово. Финляндия, очень может быть, также в его вкусе.

Украина — Косово

Свои последние матчи в группе команды провели совершенно по-разному.

Cборная Украины в матче с Турцией вела со счетом 2:0, а потом позволила туркам счет сравнять. Подопечные Андрея Шевченко могли вполне реально пропустить и третий мяч, но этого не случилось.

Стоит отметить, что виной такого исхода послужила собственная расслабленность украинцев. Если бы они относились к моментам более бережно, то исход был бы иным. А игра в Конье показала, что «жовто-блакитные» проваливают концовки таймов, что, конечно, немного портит впечатление от команды, к которой непроизвольно начинаешь испытывать симпатию по ходу поединков.

Ну а сборная Косово в матче с Хорватией пропустила шесть безответных мячей. Несмотря на это, у Косово есть свои сильные стороны. Все-таки состав, как для молодой команды, у них подобран очень неплохой. В ней представлены игроки из многих европейских клубов, которые играют в не самых легких чемпионатах. Но есть у команды весьма серьезная потеря: Пьяца не сможет сыграть против Украины из-за травмы.

Предстоящий же поединок для подопечных Шевченко будет полностью отличаться от турецкого выезда. Здесь им придется взламывать насыщенную оборону, играя первым номером, а не надеяться на собственные контратаки. Это прекрасно подтверждают слова наставника Косово на пресс-конференции:

— Надеюсь, что игра будет более закрытой, чем она была в нашем недавнем матче с Хорватией. Считаю, мы готовы к матчу. И вообще уверен, что в этом отборочном цикле мы удивим наших оппонентов.

С задачей взлома такой «закрытой» команды у сборной Украины всегда были проблемы. Здесь можно вспомнить недавний «привет» от Северной Ирландии. И если команде удастся забить пораньше, то валидола болельщикам понадобится не так много. Хорватам это удалось сделать уже на шестой минуте, итог — шесть мячей в воротах.

Исландия — Турция

Очень интересный матч ожидается в Рейкьявике. В предыдущем туре и Исландия, и Турция совершили камбэки. Турки, уступая по ходу встречи Украине со счетом 0:2, разжились одним очком, а в концовке встречи и вовсе могли вырвать победу. Исландия, в свою очередь, предварительно обстучав штангу и перекладину, на последней минуте основного времени все же отыгралась в северном дерби с Финляндией, а в компенсированное арбитром время забила в ворота соперника победный мяч. Благодаря этой победе исландцы, наряду с хорватами, возглавили турнирную таблицу группы I.

Защитная линия Исландии в поединке с Турцией вряд ли претерпит изменения. Разве что в основу вернется основной вратарь Ханнес Халлдорсон, который получил повреждение накануне северного дерби. Скорее всего, проведет изменения в стартовом составе своей команды Фатих Терим. Главный тренер сборной Турции едва ли может быть доволен тем, как его подопечные провели первый тайм матча против Украины.

Группа G

Албания — Испания

После опыта Евро-2016, пускай и не самого удачного, сборная Албании вступила в этот отборочный цикл более чем уверенно, одержав две победы кряду. Сначала был матч с Македонией, в котором албанцы владели огромным преимуществом (2:1), а после — удачная поездка в Лихтенштейн.

Статистика матча снова показала, что из разряда футбольных карликов албанцы уже давно выбрались — владение 61 на 39, удары – 19(5):5(0).

И в данном случае, статистика — вещь упрямая. Она подтверждается на деле шестью очками в активе и первым местом в группе.

Для Испании старт отбора сложился, в общем-то, более чем удачно. В первом туре отборочного раунда «красную фурию» ожидал матч с Лихтенштейном. Серьезное преимущество испанцев в классе очевидно и на табло — 8:0. Во втором же туре судьба оказалась менее благосклонна к национальной команде Испании, где в соперники ей досталась Италия. Выезд в Турин прошел по ничейному сценарию: на гол Витоло хозяева ответили точным выстрелом де России с пенальти — 1:1.

Сценарий предстоящего матча в принципе понятен. Испания будет играть первым номером, а Албания сосредоточится на разрушении тактики соперника. Едва ли нам стоит ждать в этой встрече обилия забитых мячей, но куда менее вероятен гол в исполнении Албании. Испания редко подпускает таких соперников близко к своей рамке.

Македония — Италия

Победы в официальных матчах для сборной Македонии — спутники ну совсем непостоянные. В последний раз команде удавалось обыграть сборную Люксембурга аж два года назад. После чего следовали победы лишь в товарищеских встречах. В настоящее время «красные львы» находятся на 146-м месте в рейтинге ФИФА, что является худшим показателем национальной македонской команды со времени ее вступления в организацию в 1994 году.

У сборной Италии на данный момент существуют две основные проблемы — травма Риккардо Монтоливо и исключение Грациано Пелле из состава команды (причиной стало то, что он не стал жать руку Джампьеро Вентуре во время замены). Но бытует мнение, что эти неудачи могут пойти даже в плюс команде. «Благодаря» повреждению Монтоливо (которого на старте сезона постоянно освистывают даже болельщики «Милана») возможность сыграть в стартовом составе получит Марко Верратти — более сильный полузащитник.

В игре с испанцами хавбек ПСЖ не сыграл из-за того, что его функции на поле дублирует де Росси, а такой «боец», как Даниэле, в том конкретном матче был на поле более необходим.

В связи с «делом Пелле» изменения коснутся и линии нападения. В Скопье Вентура выпустит с первых минут связку Белотти — Иммобиле, которая отлично зарекомендовала себя еще по ходу прошлого сезона в составе «Торино».

Другие матчи:

Группа G

Израиль — Лихтенштейн

Группа D

Молдавия — Ирландия
Сербия — Австрия
Уэльс — Грузия

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».