«На открытии Паралимпиады у нас было пять российских флагов»

Белорус Фомочкин, пронесший российский флаг на Паралимпиаде-2016 в Рио, получил квартиру

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, начальник отдела зимних видов спорта... ТАСС
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, начальник отдела зимних видов спорта министерства спорта Белоруссии Андрей Фомочкин и вице-президент Паралимпийского комитета России Лидия Абрамова (слева направо)

Белорусский спортивный чиновник Андрей Фомочкин, который нес флаг России на церемонии открытия Паралимпиады в Рио, получил сертификат на квартиру в Зеленограде. «Меценатом», о котором ранее писала официальный представитель МИДа Мария Захарова, оказался автогонщик и бизнесмен Сергей Шмаков.

Представитель министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Фомочкин, пронесший на церемонии открытия Паралимпийских игр – 2016 в Рио флаг России, получил сертификат на квартиру в жилом комплексе, расположенном в 2 км от Зеленограда. Документ ему передал президент группы компаний «Сапсан» Сергей Шмаков.

Сам Фомочкин заявил, что не уверен, сможет ли он принять в подарок квартиру. В связи с принятым в 2003 году в Белоруссии законе «О государственной службе», который запрещает чиновникам принимать подарки или получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров. Если стоимость подарка превышает пять базовых величин (105 белорусских или 3,5 тыс. российских рублей), он должен быть передан государству.

«Это очень неожиданно, у меня нет слов. Передача — это уже юридические вопросы, по госслужбе я не могу этого комментировать, как это все дальше будет решаться. Но приятно то, что такой человеческий порыв у Сергея (Шмакова). Я искренне благодарен», — цитирует Фомочкина «Р-Спорт».

Реклама

Посольство Белоруссии поспешило заверить, что никаких проблем у Фомочкина из-за столь дорогого подарка не будет.

«Никаких проблем у него из-за этого подарка не будет. Это исключено!» — заявили НСН в пресс-службе посольства.

7 сентября во время церемонии открытия XV Паралимпийских игр – 2016 в Рио-де-Жанейро член белорусской делегации Андрей Фомочкин промаршировал на параде спортсменов, развернув российский флаг.

Отечественные спортсмены не смогли принять участие в Паралимпиаде из-за временного отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании доклада независимой комиссии WADA о государственной поддержке употребления допинга в стране. Чтобы хоть как-то компенсировать это отстранение, для россиян в Подмосковье были организованы отдельные Игры, церемония открытия которых состоялась 7 сентября.

Развернув полотнище, Фомочкин нарушил прямое указание международных спортивных чиновников. Международный паралимпийский комитет приравнял этот жест к политическому протесту, и белорусский функционер был лишен аккредитации, но остался в Рио как частное лицо.

Впоследствии сам Фомочкин рассказывал, что на его телефон поступало множество сообщений со словами благодарности. Российские политики и спортсмены называли новоявленного знаменосца героем, а 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова предложила вручить ему орден Дружбы.

«Все ждали, что белорусы пронесут российский флаг. В составе делегации у нас было пять российских флагов. Два из них было у Андрея Фомочкина.

Когда сборная выходила из подтрибунного помещения, первый флаг изъяли. А когда уже команда вышла, прошли всех секьюрити, он поднял флаг. Я повторяю, что это поддержка паралимпийской команды, это не политическая акция», — заявил председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель.

Поступок не остался незамеченным и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал поступок «достойным восхищения».

2 октября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила на своей странице в «Фейсбуке», что Фомочкину подарят квартиру.

«Неделю назад мне позвонил знакомый с просьбой выслушать его знакомого, у которого «ко мне есть дело». Постановка вопроса для меня привычная. Но в этот раз российский народ поразил меня в самое сердце:

— Мария, знаете, меня так восхитил поступок белоруса Андрея Фомочкина, который, несмотря на решение международных чиновников от спорта, пронес на открытии Паралимпиады в Рио российский флаг, что я хочу подарить ему квартиру. Помогите, пожалуйста.

Признаюсь, меня не каждый день просят помочь подарить кому-то квартиру.

— Приезжайте, обсудим, — только и смогла произнести я в ответ», — сказано в тексте публикации Захаровой.

Сама чиновница не назвала имя таинственного мецената, однако впоследствии выяснилось, что подарок решил сделать автогонщик и бизнесмен Сергей Шмаков.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».