30 марта 2017

 $56.32€60.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Россия на пути к первому финалу

Россия сыграет с Ираном в полуфинале чемпионата мира по мини-футболу

Фотография: Официальный сайт РФС

Сборная России сыграет с Ираном в полуфинале чемпионата мира по мини-футболу и может впервые стать финалистом турнира. «Газета.Ru» рассказывает о перспективах российской команды.

Чемпионат мира по мини-футболу в Колумбии вступил в решающую стадию. В ближайшие дни определятся финалисты. В Медельине сборная России в полуфинальном матче встретится с командой Ирана. В другом полуфинале сыграют Аргентина и Португалия. Примечательно, что из четверки сильнейших прошлого чемпионата на этом турнире никто не дошел до полуфинальной стадии. Выбыли хозяева турнира колумбийцы, действующие чемпионы мира бразильцы проиграли Ирану в матче 1/8 финала, итальянцы также не дошли до восьмерки сильнейших. А сборная Испании в четвертьфинале была разгромлена российской командой.

Победа над испанцами стала для россиян, возможно, самой важной за время выступлений на чемпионатах мира.

До этого «Красная фурия» ни разу не проигрывала России на мировых форумах. Уверенная игра против испанцев вывела российскую сборную в статус фаворита не только полуфинального матча, но и всего турнира. В рейтинге национальных сборных Россия занимает третье место, уступая только бразильцам и испанцам.

Но соперник нашей сборной в предстоящем матче не самый простой. Если на групповом этапе сборная Ирана смотрелась не лучшим образом и вышла в плей-офф только с третьего места, то в играх навылет команда преобразилась.

В 1/8 финала иранцы победили действующих чемпионов мира бразильцев в серии пенальти.

Причем в основное время команде с Ближнего Востока пришлось отыгрываться со счета 1:3. В четвертьфинале пала сборная Парагвая. И вновь основного времени не хватило. На этот раз иранцы победили в дополнительное время с итоговым счетом 4:3. И опять персам пришлось отыгрывать отставание в счете, причем дважды.

Сборная Ирана не сдается и не опускает руки. Они безоговорочные лидеры Азиатской футбольной конфедерации и 11 раз побеждали на чемпионатах Азии. Последний азиатский титул Иран завоевал в этом году в феврале. Команда занимает пятую строчку в рейтинге национальных команд, что на два пункта ниже позиции сборной России.

Путь российской команды к полуфиналу был гораздо легче, чем у соперников.

В своей группе россияне одержали три победы, забив в общей сложности 19 голов и пропустив всего шесть.

В матче 1/8 финала против сборной Вьетнама российские футболисты организовали семь безответных мячей. Конечно, главным испытанием стала четвертьфинальная встреча со сборной Испании, которую Россия ни разу не обыгрывала на чемпионатах мира. Но даже грозные испанцы не смогли справиться с великолепной игрой нашей команды.

Если в начале матча игра была равной и россиянам даже пришлось отыгрываться со счета 1:2, то к концу первого тайма российская сборная лидировала уже 3:2. А во втором тайме мяч залетал в сетку ворот испанцев еще три раза. Таким образом, сборная России преодолела «комплекс Испании» на чемпионатах мира. Этот факт дает серьезное психологическое преимущество команде, и с учетом того, что две сильнейшие сборные уже выбыли, есть все шансы одержать победу на мундиале. Лучший результат российской сборной на чемпионатах мира — третье место в 1996 году. Сейчас команда имеет отличную возможность превзойти тот результат и впервые выйти в финал чемпионата мира по мини-футболу.

Однако настроение российской команды несколько подпорчено из-за дисквалификации Ромуло, который был удален в игре с Испанией.

Ромуло — один из важнейших футболистов, который полезен как в атаке, так и в обороне. Он пропустит полуфинальный матч и выйдет на площадку в следующем поединке — либо в финале, либо в матче за третье место.

Букмекерские конторы считают сборную России фаворитом всего турнира, и средний коэффициент на ее победу на чемпионате мира составляет 2.0. А в полуфинальном матче против Ирана коэффициент на успех россиян стремится к 1.5.

Сборные России и Ирана ни разу не встречались на чемпионатах мира, хотя история их противостояния насчитывает 21 матч, в том числе 18 товарищеских.

В трех официальных встречах россияне одержали три победы.

Предыдущая официальная игра датирована 2007 годом, и тогда Россия выиграла со счетом 2:1. Последний раз команды встречались в прошлом году в серии из двух товарищеских матчей, которая проходила в Иране. В первом персы одержали победу со счетом 3:1, вторая встреча закончилась ничьей — 2:2. Важно, что за год составы команд практически не изменились и игроки хорошо знают друг друга. Общий счет всех встреч — восемь побед сборной России, четыре победы Ирана и девять ничьих.

У соперников особо стоит отметить Али Хасана-Заде и Махди Джавида, самых результативных игроков сборной. На этом турнире они забили четыре и три мяча соответственно. Причем оба футболиста отличались и в товарищеских матчах с россиянами год назад.

Самыми заметными игроками российской сборной на этом чемпионате являются Эдер Лима, Иван Чишкала и Ромуло, который пропустит матч. Безоговорочный лидер команды — Эдер Лима. На его счету шесть голов и семь голевых передач.

Иван Чишкала великолепно сыграл в четвертьфинале против испанцев, где отличился дублем. За весь турнир на счету Ивана четыре гола и три голевые передачи.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа сборной России с разницей в два мяча

Сборная России — явный фаворит матча, но оба соперника находятся на моральном подъеме. Иран выбил из турнира бразильцев, а россияне обыграли испанцев. Персы не будут бояться авторитета российской сборной и уже доказали, что не сдаются до последних минут матча и умеют отыгрывать отставание в счете. Российская команда намного увереннее проводит весь турнир и должна справиться со статусом фаворита чемпионата. На такой поздней стадии ответственность возрастает с каждым матчем, поэтому не стоит ожидать большого количества забитых голов. А главное оружие Ирана — стойкий характер, и они не сдадутся легко.

Матч Россия — Иран начнется в ночь на 28 сентября в 3.00 мск.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru