28 июля 2017

 $59.44€69.50

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Сатисфакция России состоялась

Российские мини-футболисты взяли реванш у испанцев за поражение в финале Евро-2016

Фотография: Официальный сайт РФС

Сборная России по мини-футболу победила команду Испании в ночь на воскресенье по московскому времени и вышла в полуфинал чемпионата мира в Колумбии. Следующим соперником коллектива Сергея Скоровича станет Иран.

Мини-футбол. Чемпионат мира. Колумбия
1/4 финала

Россия — Испания — 6:2 (3:2)

Голы: Чишкала, 3, 15, Эдер Лима, 18, Фернандао, 26 (автогол), Эдер Лима, 30, Густаво, 38 — Ривильос, 3, Мигеллин, 5.

Колумбийский чемпионат мира преподнес немало сюрпризов. В турнирной сетке уже не осталось никого из полуфиналистов предыдущего первенства-2012 (Бразилия, Испания, Италия, Колумбия). Собственно, и первую четверку мирового рейтинга на решающих стадиях представит одинокая Россия.

Первым полуфиналистом ЧМ-2016 стал Иран, и это, мягко выражаясь, очень большая неожиданность. Причем в первом раунде плей-офф азиаты выбили из борьбы действующих чемпионов бразильцев (4:4, 3:2 по пенальти), показав на пару с ними потрясающую игру. Затем иранцы так же, на тоненького разобрались с парагвайцами. Все это тем более удивительно, ведь подопечные Мохаммада Наземашариеха отобрались в финальную пульку лишь с третьего места в своей группе по дополнительным показателям.

За выход в главный матч соревнований Иран поспорит с Россией. Наши пока выступают в Колумбии просто эталонно. В своей группе команда Сергея Скоровича одолела Таиланд, Египет и Кубу с общим счетом 19:6.

В 1/8 финала россиянам достались откровенно слабые вьетнамцы (7:0), ну а дальше предстояло схлестнуться с главными конкурентами на европейской арене испанцами.

У отечественных игроков имелся на противников очень большой зуб. В финале чемпионата Европы в Белграде в феврале нынешнего года они не оставили от сборной России камня на камне — 3:7 не в нашу пользу. Испания вообще непозволительно часто встает на нашем пути.

На предварительной стадии ЧМ двукратные чемпионы мира взяли верх над Азербайджаном, Марокко и возмутителем спокойствия Ираном, однако отнюдь не выглядели командой без слабых мест.

В 1/8 финала Испания остановила добившийся в последнее время ощутимого прогресса (в том числе за счет натурализации бразильцев) Казахстан, пропустив от него на мяч меньше, чем в полуфинале ЧЕ-2016 (5:2 против 5:3). Правда, к битве против России испанцы подошли с потерями в составе.

Уже на пятой минуте наши уступали (1:2), но вскоре совершили камбэк (3:2).

Героем первого тайма однозначно стал 21-летний Иван Чишкала из «Газпром-Югры», впервые выступающий на таком уровне.

В этой 20-минутке он оформил дубль и успешно ассистировал Эдеру Лиме. В целом оппоненты действовали в невысоком темпе.

После перерыва, как показалось, испанцев начали покидать силы, в то время как россияне, напротив, стартовали весьма активно. Хотя здесь нашлось место и курьезу. На 26-й минуте игрок сборной Испании Фернандао срезал мяч в собственные ворота после прострела Ромуло. Празднуя успех, наш футболист, видимо, нарушил этические нормы и удостоился от рефери второй желтой карточки. Впрочем, россияне удачно отзащищались две минуты в меньшинстве.

Следом избиение испанцев продолжил Эдер Лима, а завершил за две минуты до финального свистка Густаво. Наш вратарь точно пробил по пустым воротам, когда отчаянно пытавшиеся сократить отставание соперники перешли на игру в пять полевых (6:2). Таким образом, впервые с ЧМ-1992 сборной Испании не будет в финале чемпионата мира, и впервые с 1989-го — в четверке сильнейших.

В других четвертьфиналах ближайшей ночью по Москве Аргентина померится силами с Египтом, а Азербайджан сразится с Португалией.

«Мы очень рады достигнутому результату, — подчеркнул Скорович, слова которого приводит официальный сайт РФС. — Прошло уже больше месяца с тех пор, как команда начала подготовку к чемпионату.

Мы разбирали каждого соперника и к противостоянию испанцам были готовы как физически, так и морально.

Хорошо, что в обойме сборной России было 14 футболистов на этот матч, каждый мог выйти и поддержать ритм игры. Удаление Ромуло? Арбитр утверждает, что тот ему что-то сказал, но я ничего такого не заметил. Он просто праздновал забитый гол. Для меня это было странное удаление. Для нас существенна потеря любого игрока, но в моем распоряжении осталось еще десять полевых. В следующем матче каждый из них приложит максимум усилий и сыграет за Ромуло. Мы единый коллектив».

«Наша команда в хорошем состоянии, и мы до самых мелочей готовимся к каждому матчу, — отметил Эдер Лима. — Победа над Испанией, заклятым соперником, абсолютно закономерна.

Взаимопонимание с Чишкалой? С Иваном мы знакомы уже десять лет, играем в одном клубе, а теперь и в сборной.

Мы отлично знаем друг друга. Я понимаю, что и в какой момент от него ждать, он в курсе, какие передачи для меня более удобные. У нас отличное взаимопонимание, и я счастлив, что теперь связка заработала и в сборной. Впереди сложнейший поединок с Ираном, мы прекрасно осознаем, каково это. Давайте не будем забегать вперед, а пойдем от игры к игре. Однажды на чемпионате Европы мы тоже обыграли Испанию в полуфинале, а затем не смогли справиться в решающем матче с итальянцами. Не надо повторять эту ошибку».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru