Лига Европы

Кузнецов принес России первое очко

Теннисист Кузнецов победил Недовесова

Андрей Кузнецов (слева) и Александр Недовесов Группа Андрея Кузнецова «Вконтакте»
Андрей Кузнецов (слева) и Александр Недовесов

Первая встреча матча плей-офф Кубка Дэвиса Россия — Казахстан Андрей Кузнецов — Александр Недовесов прошла в субботу в Москве и завершилась победой отечественного теннисиста. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию схватки.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
09:55

Кузнецов и Недовесов уже разминаются на корте. А это значит, матчу быть! В Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча на Ленинградке все готово к началу игры.

09:50

На полупустых трибунах тем временем окопались фанаты сборной Казахстана, шумно скандирующие название своей страны. Они мечтают увидеть своих теннисистов в Мировой группе Кубка Дэвиса. Впрочем, и россияне очень хотят вернуться в элиту, откуда вылетели в 2012 году.

09:45

В пятницу стартовый матч несколько раз переносился из-за дождя и в итоге так и не состоялся. Однако в субботу теннисисты, кажется, все-таки выйдут на корт.

09:30

В 10.00 на промокший корт Национального теннисного центра на Ленинградском шоссе выйдут россиянин Андрей Кузнецов и представитель Казахстана Александр Недовесов, которые выяснят сильнейшего в первой встрече матча плей-офф Мировой лиги между этими сборными. «Газета.Ru» ведет текстовую трансляцию события.

14:30

Следующими на корт выйдут Донской и Кукушкин, а встреча Кузнецова и Недовесова завершена после трех с лишним часов изнурительной борьбы друг с другом и с московской погодой.

14:29

Еще одна подача навылет — и есть победа! Россия добывает первое очко в матче с Казахстаном. Кузнецов обыграл Недовесова со счетом 6:3, 6:4, 5:7, 7:5.

14:28

Двумя эйсами кряду Кузнецов выходит на матчбол.

14:24

Где-то отыскал Кузнецов резервные силы. Почти взял свое Недовесов, но россиянин каким-то образом вырвал у него гейм — 6:5.

14:17

Что-то невероятное происходит с Кузнецовым. Он вел 30:0, был в одном успешном розыгрыше от матчбола, однако сам отдал практически выигранный гейм Недовесову, поработав по аутам и в сетку.

14:13

Нет, еще посопротивляется Недовесов! Не из тех он, кто сдается раньше времени. Классным ударом казахстанец продлевает время матча еще как минимум на несколько минут — 4:5.

14:09

Молодец Кузнецов! Взял свою подачу, гроссмейстерски закончив розыгрыш ударом под дальнюю линию. 5:3 — все может завершиться уже совсем скоро.

14:06

Обменявшись брейками и затем переведя дух, противники вернулись на корт.

14:05

Все-таки 4:3. Теннисисты присаживаются немного передохнуть. Кузнецов пьет воду и получает наставление от Тарпищева.

14:03

Действие проходит в режиме нон-стоп. Уже 15:15 в седьмом сете на подаче казахстанца. Народу на трибунах, кстати, ощутимо прибавилось.

14:02

В очередном розыгрыше Недовесов перевесил Кузнецова, и опять сделал счет равным — 3:3.

13:58

Столичное небо, похоже, взяло тайм-аут, у а нас пока 3:2 в пользу российского мастера ракетки.

13:52

Очередной гейм прерывается ударом Недовесова в сетку. Это значит, что Кузнецову удалось сделать брейк.

13:48

Отметим, что в следующем поединке должны сойтись Евгений Донской и первый номер Казахстана Михаил Кукушкин, который родился в Волгограде, начинал выступать за Россию, но уже достаточно давно сменил спортивное гражданство, как и Недовесов, выбрав для себя наиболее выгодный в финансовом плане вариант.

#tennisrussia #gorussia #daviscup #ruskaz

Фото опубликовано Russian Tennis Federation (@rustennis)

13:46

Экстренные меры по защите здоровья оказываются своевременными — 1:1.

13:44

Кузнецов снова утеплился, надев вторую майку с длинными рукавами. Игрокам сейчас не позавидуешь: столбик термометра в месте проведения соревнований не дотягивает и до десяти градусов тепла.

13:42

«Казахстан, Казахстан!» — продолжают неутомимо скандировать казахстанские ребята. Слово «Россия» за все время встречи не прозвучало ни разу. Как следствие, Недовесов берет первый гейм четвертого сета. Как бы не снялся Кузнецов из-за повреждения...

13:35

Кузнецов допускает двойную ошибку на своей подаче: сетбол у Недовесова, который он успешно реализует. 7:6 в пользу крымчанина с казахстанским паспортом. Матч перетекает в четвертую партию. Учитывая проблемы россиянина с рукой, за итоговый результат становится тревожно. А ведь для решения задачи по возвращению в элиту побеждать номинально слабейшего игрока команды соперника необходимо во что бы то ни стало...

13:28

Ну что ж — 6:5. Возможно, судьба третьей партии определится на тай-брейке. Хотя Недовесов едва ли хочет затягивать решение вопроса.

13:22

Следом Кузнецов берет гейм на своей подаче, но и Недовесов не допускает ошибку, красивым ударом на дальнюю линию вновь вырываясь вперед — 5:4.

13:12

И еще один гейм берет казахстанец — 4:3! У Кузнецова тем временем наметились проблемы с левой рукой. В небольшом перерыве поврежденную часть тела ему массировал лично президент ФТР и капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев. Но россиянин все равно испытывает дискомфорт. Ему бы закончить дело как можно быстрее...

13:05

Ох, интрига закручивается с новой силой. Недовесов взял два гейма подряд, и разозленный Кузнецов снял нижнюю майку. 3:3 — спокойной концовки для россиянина не будет.

12:58

3:1 — Кузнецов был близок к тому, чтобы уступить свою подачу, но все же вытянул розыгрыш в свою пользу. Этот гейм получился очень длинным и непростым.

12:52

Это очень важно для казахстанца, ведь до этого он отдал пять геймов кряду.

12:50

Недовесов немного остужает пыл россиянина. Он собранно и очень уверенно проводит розыгрыши в рамках очередного гейма. Причем точку ставит эйсом.

12:45

Явно вошел в ритм Кузнецов, почувствовав собственное превосходство. Сначала он берет чужую, а затем и свою подачу — 2:0.

12:35

Красиво оканчивает Кузнецов дело подачей навылет и берет заключительный гейм партии «под ноль» — 6:4. Соперники берут передышку и скоро выйдут на третий сет.

12:31

Важнейший момент партии, а возможно, и всего матча! Кузнецов делает брейк — 5:4! Надо отметить, ему изрядно подсобил Недовесов, совершивший невынужденную ошибку. Казахстанец послал мяч в аут.

12:29

Первые очки в девятом гейме набирает гость российской столицы — 15:15. Впрочем, следующий розыгрыш остается за хозяином корта.

12:28

А теперь Недовесов посылает мяч в сетку при 15:40 на подаче соперника. 4:4 — теперь каждый гейм приобретает повышенную важность.

12:22

Недовесов отыгрывается с 15:30 и берет очередной гейм. 4:3. Любопытный штрих: казахстанец начал издавать звуки при работе по мячу. Кузнецов пока машет ракеткой молча.

12:19

3:3, но подавать сейчас будет Недовесов.

12:16

Концовка прошла с преимуществом казахстанца, который в последнем розыгрыше развел Кузнецова и мяч по разным углам корта — 3:2 в его пользу.

12:15

30:30 в пятом гейме. Недовесов по-прежнему не намерен уступать.

12:12

На его глазах Кузнецов выравнивает положение во втором сете — 2:2.

12:10

Среди зрителей идентифицирован известный тренер, кандидат на пост президента Российского футбольного союза (РФС) Валерий Газзаев.

12:07

Неприятный момент: затяжной гейм при упорной борьбе на подаче россиянина складывается в пользу Недовесова. Надо отдать должное представителю Казахстана: несмотря на статус явного аутсайдера поединка и скромные позиции в рейтинге, он демонстрирует хорошую волевую игру и не хочет сдаваться на милость фаворита.

12:05

«У нас всего одна мотивация — мы выступаем за свою страну, — говорил Недовесов перед матчем. — Я представляю Казахстан по всему миру, а теперь сделаю это на такой прекрасной арене в Москве. Это большая честь. Хорошо, что я играю первый матч. Сейчас чувствую себя уверенно. Постараюсь выложиться на корте на сто процентов».

12:00

Тоже самое делает и Кузнецов.

11:55

Вторая партия стартовала без лишних промедлений. Недовесов выиграл свою подачу.

11:50

Недовесов взял свою подачу и был близок к тому, чтобы сделать брейк. Однако Кузнецов избавил себя от нервной концовки сета — 6:3. Почин возвращению в элиту положен!

11:42

Все нарастающее преимущество отечественного игрока конвертируется в 5:2. Казахстанцы на трибунах, почуяв неладное, приутихли.

11:38

А у нас 4:2 и 15:0 в пользу Кузнецова. Более высокий класс россиянина уже начинает сказываться, а кураж Недовесова постепенно проходит.

11:36

Тем временем Япония досрочно обеспечила себе место в Мировой группе — 2017, выиграв три встречи у Украины (3-0). Такого же результата добилась на своей площадке Австралия, одолевшая Словакию. Близки к решению задачи испанцы в гостевом матче с индийцами (2-0), канадцы дома с чилийцами (2-0), немцы в Берлине против поляков (2-0) и бельгийцы, принимающие бразильцев (2-0). Узбекистан пока играет вничью со Швейцарией на своем корте (1-1).

11:34

Впрочем, Кузнецов оперативно возвращает должок — 3:2.

11:30

Будто бы матч проходит в Астане. Под громогласные выкрики «Казахстан, Казахстан!» Недовесов берет свою подачу — 2:2.

11:27

Красивым обводящим ударом Кузнецов делает «больше» на чужой подаче.

11:26

Пытаясь согреться, активные болельщики казахстанцев неистовствуют на трибунах. Кажется, поклонников гостей здесь больше, чем хозяев.

11:25

Любопытно, что 25-летний Кузнецов сейчас является первой ракеткой России, занимая 47-ю позицию в рейтинга ATP. 29-летний Недовесов лишь 215-й в этом списке. Он, кстати, уроженец крымской Алушты, начинал карьеру под украинским флагом, а в Казахстан перебрался лишь в 2014 году, польстившись на щедрое предложение в финансовом плане.

11:21

Кузнецов берет гейм на своей подаче — 2:1.

11:20

Резво начали Кузнецов и Недовесов, из-за прохлады поддевшие под майки водолазки. Счет 1:1.

11:18

Ура! Игра все-таки возобновилась! Спасибо небесам!

11:15

По-прежнему никаких сообщений от ФТР и заинтересованных лиц. Складывается ощущение, что все причастные к поединку пребывают в растерянности.

10:45

«Матч Кубка Дэвиса Россия — Казахстан в Москве все-таки начался, — написал в фейсбуке пресс-атташе ФТР Михаил Вержба. — Провели открытие, и на корт вышли Андрей Кузнецов и Александр Недовесов. Они успели провести два розыгрыша, и при счета 15:15 игру остановили. Снова дождь. Прошло минут двадцать, с неба пока ничего не льется, ковер с корта сняли, сейчас продолжим. Или не продолжим. Как получится...»

10:30

Эх, видимо не судьба командам двух соседних государств выявить обладателя единственной путевки в элиту. Перспективы матча покрыты еще более густым туманом, чем тучи над Москвой. Молчат официальные ресурсы Федерации тенниса России. Не делают заявлений делегаты.

10:13

Вот это да! Спортсмены зачехляют ракетки и спешно уходят в раздевалку. Кузнецов недоволен, застегивая олимпийку. Немногочисленные зрители тоже разочарованно вглядываются в серое небо.

10:12

Комментаторы говорят, что выбор открытого корта в это время года был авантюристским шагом. Трудно с ними не согласиться. В Москве холодно и промозгло. Что мешало сыграть под крышей в зале?

10:11

При счете 15:15 матч вновь прерывается из-за дождя!

10:10

Поехали! Первые очки достаются Недовесову — 15:0.

10:05

Отметим, что россияне ранее в 2016 году обыграли в низших раундах шведов (5-0) и голландцев (4-1). Казахстанцы, в свою очередь, в напряженной борьбе уступили сербам в 1/8 финала (2-3).

Сборные России и Казахстана еще не встречались между собой. Но из-за вчерашней непогода проведут в субботу сразу три встречи — две одиночные и парную.