Лига чемпионов финиширует в Киеве

Киев примет финал Лиги чемпионов – 2017/18

Официальный сайт НСК «Олимпийский»

Решающий матч Лиги чемпионов сезона-2017/18 пройдет в Киеве, а встречу за Суперкубок УЕФА – 2018 примет Таллин. Такое решение было принято на конгрессе УЕФА в Афинах.

Вслед за выборами нового президента УЕФА в рамках конгресса организации в Афинах было вынесено решение по поводу места проведения финала Лиги чемпионов – 2017/18.

Реклама

За право приютить две лучшие команды весной 2018 года боролись Киев и Мадрид. И первым о победе столицы Украины сообщил глава государства Петр Порошенко в своем фейсбуке.

«Финал Лиги чемпионов в 2018 году состоится на Украине. Только что УЕФА принял решение о проведении финального матча Лиги чемпионов – 2018 в Киеве. Это отличная новость для всех нас, а особенно для украинских болельщиков. Убежден, мы проведем этот финал на высоком уровне», — написал Порошенко.

Шансы Киева изначально оценивались как высокие, поскольку Испания рассчитывала принять финал Лиги чемпионов на строящемся стадионе мадридского «Атлетико». Ожидается, что он будет сдан в эксплуатацию только летом следующего года, поэтому фаворитом в этой гонке справедливо считался Киев.

Украина добилась возможности провести крупное спортивное событие впервые после череды провалов попыток провести крупное спортивное соревнование.

В 2014 году Киев лишился права проведения конгресса Международного союза биатлонистов (IBU) — главного неспортивного события в биатлоне, на котором должны были избрать президента организации.

Летом того же года Львов прекратил борьбу за возможность стать столицей зимних Олимпийских игр – 2022. Такое решение было принято после встречи главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, президента Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Сергея Бубки и на тот момент премьер-министра страны Арсения Яценюка.

В итоге спустя год на очередной сессии МОК столицей зимней Олимпиады 2022 года стал Пекин.

Следом Украина отказалась от мужского Евробаскета-2015, признав невозможность его принятия как с экономической, так и с политической точки зрения. В конечном итоге хозяевами стали сразу четыре страны: Германия, Франция, Хорватия и Латвия.

Вдобавок Украина потеряла возможность стать хозяйкой второго по силе дивизиона чемпионата мира по хоккею, победители которого попадали на турнир 2016 года в Москве.

И после томительных лет ожиданий спортивный праздник на несколько дней захлестнет Украину. УЕФА уже поспешил подтвердить, что 26 мая 2018 года стадион «Олимпийский», вмещающий 68 тыс. зрителей, примет финал Лиги чемпионов.

Прошлый розыгрыш турнира принес стадиону дурную славу, ведь киевское «Динамо» провело два домашних еврокубковых матча без зрителей за расистский инцидент на арене, произошедший на игре против лондонского «Челси». Также украинский клуб год понес финансовые потери в размере €100 тыс.

Видимо, это обстоятельство УЕФА учел и рассчитывает, что подобных инцидентов в столице Киева через два года не произойдет.

Вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Игорь Кочетов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что у него не было сомнений в победе заявки украинской столицы.

— Была ли уверенность в победе заявки Киева?
— У нас даже не было сомнений в этом. ФФУ провела большую работу в этом направлении.

Не так давно Киев провел на высочайшем уровне финал чемпионата Европы в 2012 году, в котором Испания обыграла Италию.

УЕФА подтвердил, что Украина достойна проведения столь крупного спортивного события.

— Могут ли возникнуть финансовые трудности? Киев получил «Евровидение», а теперь финал Лиги чемпионов.
— Не сомневаюсь, что те гарантии, которые дала украинская сторона, будут выполнены в полном объеме. Тем более их давали президент страны, правительство и мэрия города Киева. Не вижу препятствий на нашем пути в этом вопросе. Украина будет выполнять все требования УЕФА.

— Во время прошлого розыгрыша Лиги чемпионов матч киевского «Динамо» и лондонского «Челси» остался в памяти благодаря расистскому инциденту. Готова ли Украина к предотвращению подобных ситуаций через два года, если они будут возникать?
— Это исключение из правил. Такие ситуации нетипичны для нас. Тот эпизод был довольно быстро исчерпан, виновные понесли наказание.

Украина провела солидную работу, чтобы убедить УЕФА в том, что слова «Нет расизму» — это не просто слова.

После матча «Динамо» — «Челси» случаев расизма зафиксировано не было. Конечно, это повлияло на то, что УЕФА доверил нам принять финал Лиги чемпионов.

Местоположение финала главного европейского клубного соревнования выбрано очень удачно с географической точки зрения. Уже спустя две недели после завершения клубного сезона в России возьмет старт чемпионат мира, так что лучшим футболистам планеты не придется совершать долгие и утомительные перелеты.

Также конгресс УЕФА вынес решение о том, что первый евротрофей сезона — Суперкубок УЕФА — будет разыгран в Таллине.

Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов завершится 3 июня в Кардиффе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».