Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

БАТЭ сбился с «пути чемпионов»

Белорусский БАТЭ вылетел из Лиги чемпионов

Белорусский БАТЭ не сумел добраться до группового этапа Лиги чемпионов Официальный сайт ФК БАТЭ
Белорусский БАТЭ не сумел добраться до группового этапа Лиги чемпионов

Белорусский БАТЭ в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов сенсационно уступил ирландскому «Дандолку» и вылетел из турнира. Такая же незавидная участь постигла и другие клубы из республик бывшего СССР — азербайджанский «Карабах» и грузинское «Динамо».

«Карабах» (Азербайджан) — «Виктория Пльзень» (Чехия) — 1:1 (первый матч – 0:0)

Чемпион Чехии и уже достаточно опытный еврокубковый боец «Виктория Пльзень», в свое время даже побеждавшая московский ЦСКА в Лиге чемпионов, на этот раз еле унесла ноги от скромного азербайджанского «Карабаха».

После нулевой ничьей в первой игре казалось, что в ответной дуэли чехи добавят и не дадут сопернику шансов, но в итоге уйти от поражения и быстрого вылета из главного клубного турнира им удалось только в концовке матча.

Македонский хавбек Муарем Муарем с передачи Гары Гараева открыл счет на 29-й минуте игры, однако за пять минут до конца основного времени Михал Крменчик восстановил равновесие и вывел «Пльзень» в раунд плей-офф благодаря правилу гостевого гола.

«Динамо» Тб (Грузия) — «Динамо» З (Хорватия) — 0:1 (первый матч – 0:2)

Не задалась еврокубковая кампания и у еще одного представителя республик бывшего СССР. Уже после «сухого» поражения в гостевом матче шансы грузинской команды на попадание в следующий раунд едва ли можно было рассматривать серьезно.

Реклама

Однако если какие-то надежды у болельщиков из Тбилиси и были, к восьмой минуте они растаяли окончательно.

Полузащитник Марко Рог, отыгравший три матча за сборную Хорватии, вывел загребцев вперед, поставив хозяев в катастрофическое положение. Для победы в противостоянии надо было забивать четыре мяча, но подопечные Юрая Ярабека не сподобились даже на один. В динамовском дерби хорваты оказались сильнее.

АПОЭЛ (Кипр) – «Русенборг» (Норвегия) — 3:0 (первый матч – 1:2)

В третьем раунде квалификации лиги жребий свел две команды, каждая из которых могла бы претендовать на победу в «пути чемпионов». Правда, киприоты совсем недавно играли в четвертьфинале турнира, где уступили только мадридскому «Реалу», а вот норвежцы в последний раз добирались до группового этапа в далеком 2007 году.

Тем не менее в первом матче, проходившем в Тронхейме, сильнее оказался именно «Русенборг». На точные удары Кристиана Гиткьяера и Йоргена Скьелвика гости сумели ответить только голом Георгиоса Эфрема.

В ответной дуэли северяне долгое время сохраняли устраивающую их безголевую ничью, и, казалось, впервые за девять лет «Русенборг» наконец-то сможет побороться за попадание в группу, но судьба распорядилась иначе.

АПОЭЛ, больше атаковавший на протяжении матча, напоследок устроил настоящий навал и дожал соперника. На первой из девяти (!) добавленных ко второму тайму минут отличился греческий форвард Яннис Янниотас, после чего норвежцы расклеились и пропустили еще дважды – от Вандера и де Винcенти.

«Црвена Звезда» (Сербия) – «Лудогорец» (Болгария) — 2:4 ДВ (первый матч – 2:2)

Веселая перестрелка между двумя балканскими коллективами, стартовавшая в первом матче, не утихла и во втором.

На 17-й минуте Митчелл Дональд вывел сербов вперед, укрепив их преимущество, полученное благодаря двум мячам на чужом поле, однако еще до перерыва болгары успели склонить чашу весов в свою сторону. Сначала Жонатан Кафу восстановил равновесие, а за пять минут до свистка Кристалдо Вандерсон вывел гостей вперед.

Уже в самой концовке тайма Игорь Пластун из «Лудогорца» и небезызвестный болельщикам «Ростова» Каку Канга, сейчас выступающий за сербов, получили по красной карточке и освободили место на поле. А после перерыва пиршество продолжилось.

«Красная звезда» не сдалась, заработала пенальти и на 62-й минуте усилиями Луиса Ибаньеса вновь пришла к паритету, но в дополнительное время все довольно быстро решили два гола Вандерсона, который в итоге стал автором хет-трика.

«Дандолк» (Ирландия) – БАТЭ (Белоруссия) — 3:0 (первый матч – 0:1)

В первой игре опытный белорусский коллектив добился весьма скромной победы благодаря единственному голу Михаила Гордейчука, однако в будущее все равно мог смотреть с оптимизмом. Благо, соперник борисовцам достался едва ли не самый слабый из возможных.

Однако ирландский чемпион оказался на удивление боевитым и не только не позволил гостям разыграться, но и сам дважды реализовал свои моменты.

В обоих случаях на острие оказывался Дэвид Макмиллан, отличившийся сначала под занавес первого тайма, а затем и в начале второго. Оправиться от этого удара команда Александра Ермаковича так и не смогла, а в концовке пропустила и третий мяч — уже от Робби Бенсона.

Поражение БАТЭ стало едва ли не главной сенсацией третьего квалификационного раунда ЛЧ, а «Дандолк» уже обеспечил себе участие как минимум в групповом раунде Лиги Европы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».