10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Спортивный подвиг перед эвтаназией

Паралимпийская чемпионка Лондона решилась на эвтаназию после Игр в Рио

Паралимпийская чемпионка из Бельгии Марика Вервут призналась, что после Игр в Рио намерена прибегнуть к эвтаназии. Спортсменка страдает прогрессирующим заболеванием мышцы.

Вервут является заметной фигурой в мире паралимпийского спорта. На Паралимпиаде-2012 в Лондоне она завоевала золото в заездах на колясках на дистанции 100 м. Марика намерена повторить свой успех и в Рио-де-Жанейро.

Однако общественность шокировало заявление бельгийки о намерении прибегнуть к эвтаназии. У Вервут парализованы ноги, и ее физическое состояние с каждым годом только ухудшается.

По словам спортсменки, она устала бороться с заболеванием, а выступление на Играх в Рио — последняя мечта Марики.

«Спорт — единственный смысл моей жизни. Мне очень тяжело бороться с болезнью и тренироваться, Игры-2016 являются моей последней мечтой. Я не хочу никаких похорон — мне достаточно, чтобы все выпили по бокалу шампанского и подумали обо мне, — цитирует спортсменку Le Parisien.

— Каждый видел меня смеющейся с золотой медалью, но никто не видел другую сторону моей жизни».

До того как сесть в инвалидное кресло, Вервут занималась триатлоном, а позже сосредоточилась на легкой атлетике.

Отметим, что Бельгия является одной из немногих стран, в которых эвтаназия официально разрешена. Для того чтобы добровольно уйти из жизни, больному требуется разрешение трех врачей.

Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 8 по 17 сентября.

«Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда спортсмены не бросали свое любимое дело, невзирая на страшный диагноз, боролись до конца и даже выходили победителями из сражений со страшными недугами.

Марко Русс (футбол)

Рак у капитана немецкого «Айнтрахта» Марко Русса диагностировали случайно. После одного из матчей футболист проходил допинг-контроль, и в его анализах обнаружили повышенное содержание гормона роста.

Русса заподозрили в употреблении запрещенных препаратов, но дальнейшее тестирование показало, что ситуация намного серьезней.

Несмотря на страшный диагноз, защитник, являвшийся к тому же капитаном «Айнтрахта», принял участие в стыковых матчах против «Нюрнберга» за право играть в бундеслиге в нынешнем сезоне.

К сожалению, судьба подготовила Руссу новые неприятности. В первом поединке именно он стал автором автогола, который лишил его команду победы.

Во втором стыковом матче Марко уже не сыграл из-за лишней желтой карточки. Но «Айнтрахт» все-таки выгрыз победу с минимальным счетом и остался в бундеслиге ради своего капитана.

Самому Руссу вскоре сделали операцию, которая прошла успешно. Продолжит ли карьеру Марко, пока непонятно, но сам футболист надеется вернуться на поле, как только врачи дадут на это соответствующую санкцию.

Эрик Абидаль (футбол)

Самым, пожалуй, известным примером победы над болезнью в футболе является случай французского футболиста Эрика Абидаля. В 2012 году у выступавшего тогда за испанскую «Барселону» флангового защитника была обнаружена злокачественная опухоль.

В апреле Эрику сделали операцию по трансплантацию печени. Хирургическое вмешательство прошло успешно, и начался трудный период восстановления. Естественно, футбольную карьеру на тот момент спортсмену пришлось приостановить.

Впрочем, с первого же дня 2013 года Абидаль вернулся к полноценным тренировкам с основным составом каталонцев, а 6 апреля был на поле в матче чемпионата Испании и поучаствовал в разгроме «Мальорки» (5:0).

До конца того сезона француз выходил на поле еще в пяти встречах. Матч с «Атлетиком» он начинал в стартовом составе, а против «Леванте» провел на поле все 90 минут. Во всех играх с участием Абидаля, кроме как раз битвы с «Атлетиком» (2:2), «Барса» одержала победу.

Тем не менее продлевать контракт с футболистом каталонцы не стали, опасаясь, что тот не сможет вернуться на свой прежний уровень, с чем сам Абидаль был несогласен и из-за чего защитник даже обиделся на руководство «Барсы».

После этого Абидаль провел в профессиональном футболе еще два года, выступая за французский «Монако» и греческий «Олимпиакос».

19 декабря 2014 года Абидаль объявил о завершении профессиональной карьеры и теперь наслаждается полноценной жизнью.

Лэнс Армстронг (велоспорт)

В 1996 году лечащий врач обнаружил у американского велогонщика рак яичек, причем метастазы уже успели к тому моменту распространиться в брюшную полость, легкие и головной мозг.

Шансы на сохранение жизни спортсмена врачи оценивали не более чем в 20%, но операции по удалению опухоли и образований в мозге прошли успешно.

Через какое-то время Армстронг, возобновивший тренировки, попал в скромную на тот момент команду US Postal, вместе с которой добился невероятных успехов. Только самую престижную мировую веломногодневку «Тур де Франс» американец выигрывал семь раз подряд.

Впрочем, все семь индивидуальных побед американца были отняты в 2013 году, когда легендарный велогонщик после длительного расследования признался в употреблении допинга. Собственно, допинговое дело Армстронга стало самым громким в истории мирового спорта, но это уже другая история.

Кстати, на счету американца все равно остается одна победа в Туре — общекомандный успех 2010 года, когда Армстронг соревновался «чистым».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru