онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Готовы к победе в Лиге Европы»

«Спартак» и «Краснодар» стартовали в Лиге Европы

Официальный сайт «Краснодара»

Московский «Спартак» не удержал на выезде победу над кипрским АЕК, а «Краснодар» переиграл в гостях мальтийскую «Биркиркару» в первых матчах третьего квалификационного раунда Лиги Европы. «Газета.Ru» собрала послематчевые комментарии тренеров и футболистов.

АЕК (Кипр) — «Спартак» (Россия) — 1:1

— У нас были проблемы в защите. Вообще, стартовый тайм получился скомканным, сумбурным. Это объяснимо. Все-таки был первый официальный матч, — рассказал наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев.

— Какие позитивные моменты можете выделить в сегодняшней игре?

— Мы и на сборах хорошо выглядели в атаке в товарищеских встречах, и сегодня создали три-четыре стопроцентных момента. Но, к сожалению, нам не удалось забить второй гол.

В любом случае этот матч дал пищу для размышлений. Теперь у нас всего два дня на восстановление. Конечно же, мы проведем разбор игры и будем готовиться к матчу с «Арсеналом».

Хотелось бы, чтобы таких ошибок, которые сегодня допустили в обороне, было меньше, а реализация в атаке была выше.

— В первом тайме вы несколько раз подзывали к себе Промеса. О чем вы говорили?
— О тактических нюансах. Куинси приучил нас к тому, что регулярно забивает. Он продемонстрировал это и на сборах. Сегодня у него был шанс отличиться; к сожалению, свой голевой момент Промес не реализовал.

Реклама

Но Куинси не может каждую игру забивать, выручать нас. В команде есть и другие хорошие исполнители, которые должны в трудные моменты приходить своим партнерам на помощь.

— Вы довольны самоотдачей Промеса?
— Да. В плане самоотдачи у меня нет претензий ни к кому из ребят, учитывая такие тяжелые погодные условия. Игроки выполнили большой объем работы. Да, ошибки были. Но футболисты выложились полностью, как я их и просил.

— Ничья — нормальный результат. Конечно, хотелось победить, но мы постараемся сделать это в Москве. Будет сложно, потому что у «Спартака» действительно хорошая команда, — сказал после игры наставник АЕК Иманоль Идьякес.

— Конечно, нам тоже было тяжело в такую жару, но ничего нельзя было изменить. Думаю, результат закономерен.

Обстоятельно отвечал на вопросы в микст-зоне новоиспеченный постоянный капитан «Спартака» Денис Глушаков.

— Ничего такого сверхъестественного АЕК не показал неожиданного для нас. Был лишь один неприятный фактор — очень жарко играть. Тяжело. Плюс сорок, некоторым людям дышать-то трудно.

Мы бегали, а ребята, сидевшие в запасе, говорили, что им на скамейке тошно было. Почему УЕФА назначает игры в такое время, это совсем непонятно.

— Первые минуты «Спартак» начал совсем сумбурно: ошибки, неточные передачи... В чем причина?
— Да, в первые 20 минут, думаю, сказывалось то, что это для нас первая официальная игра в сезоне после сборов. Но все нормально.

— Счет 1:1 в итоге устраивает?
— В принципе, устраивает, но могли, конечно, добиться и лучшего результата. Были хорошие моменты для этого. В конце АЕК уже тянул время, подустал.

— Не вспоминается сейчас противостояние с «Санкт-Галленом»?
— Нет. Не хочется вспоминать вообще! Это уже осталось в истории. Думаю, что мы все силы отдадим в ответной игре, проведем ее достойно и пройдем дальше.

— Когда Жано забил гол, вы во время празднований подошли к нему и что-то сказали.

— «Давайте подышим чуть-чуть, отдохнем».

— В тот момент уже совсем тяжело было?
— Да уже на 15-й минуте стало, если честно. После перерыва зато я разбегался, мог, наверное, еще и третий тайм отыграть, когда солнце ушло.

— А на какой минуте вы пожалели, что занялись футболом?
— На четвертой (смеется). Нет, правда, только после 25-й минуты мы почувствовали, что жара спадает, появились тень и ветерок. И стало куда легче.

Лучшим игроком матча в своей команде Дмитрий Аленичев назвал Романа Зобнина, однако полузащитник скромно не согласился со своим тренером.

— Не считаю, что я был лучшим. Прежде всего нужно обращать внимание на командный футбол. Мы создавали моменты и должны были побеждать, у меня они тоже были, но я не реализовал их. Вот использовал бы, тогда, может, и был бы лучшим игроком матча.

— Аленичев говорит об ощущении, что вы в «Спартаке» давно. Вы уже свой?
— Да, свой. Ко мне все хорошо относятся, я ко всем хорошо отношусь, чувствую ребят на тренировках, в матчах. Все хорошо.

— АЕК — команда уровня РФПЛ?
— Думаю, что примерно серединки таблицы.

«Биркиркара» (Мальта) — «Краснодар» (Россия) — 0:3

— В целом всем доволен. Прежде всего результатом и содержанием игры, тем более мы играли на выезде и на непростом поле. Соперник был очень мотивирован, и нам нужно было сыграть спокойно и хладнокровно, — приводит слова главного тренера «Краснодара» Олега Кононова ТАСС.

В ответном матче нам надо ротировать состав, и здесь очень важно, чтобы все футболисты были готовы.

Задача-минимум — попасть в группу, а дальше будем ставить задачи поэтапно. Но цель ясна — проходить как можно дальше.

— Созрела ли команда для победы в турнире?
— Думаю, да.

Прокомментировал специалист и действия вернувшегося в «Краснодар» Марата Измайлова:

— Отличная игра с его стороны. Отыграл все 90 минут, функционально он уже подходит к хорошей форме. Его присутствие сегодня очень помогло.

Не оставил болельщиков без своего комментария лучший бомбардир РФПЛ прошлого сезона Федор Смолов, открывший свой лицевой счет в новом сезоне против «Биркиркары» ударом с пенальти во втором тайме.

— Думаю, еще не вкатились в сезон и не на сто процентов все готовы. Но это объяснимо: Олег Георгиевич Кононов готовится к тому, что команде играть в трех турнирах. Но могу сказать, что по сравнению с прошлым сезоном команда стала намного сильнее.

Самое важное, что удалось добиться победы в первом официальном матче сезона, причем на выезде, имели большое преимущество. Хорошо, что удалось отличиться в первой игре, и за это спасибо партнерам.

Единственное — поле, конечно, безобразного качества. И соперники много провоцировали. Но это проблема всех маленьких команд — это, наверное, хоть какая-то возможность побороться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».