онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

День кельтского позора

Гибралтарский «Линкольн» сенсационно обыграл «Селтик» в Лиге чемпионов

,
ФК «Линкольн»

В Лиге чемпионов стартовал второй квалификационный раунд. «Линкольн» из Гибралтара сенсационно переиграл на своем поле шотландский «Селтик», БАТЭ уверенно обыграл финский СИК, «Црвена Звезда» одержала волевую победу над «Валеттой», а «Легия» без Станислава Черчесова не смогла переиграть «Зриньски».

«Линкольн» (Гибралтар) — «Селтик» (Шотландия) — 1:0

Сенсацией закончился матч гибралтарского «Линкольна» и шотландского «Селтика». Скромный клуб с далекой скалы на Пиренейском полуострове внезапно обыграл команду, имя которой на слуху у каждого любителя футбола.

Об уровне гибралтарцев говорит хотя бы тот факт, что в нем играют целые семейные кланы: есть три брата Чиполина, есть семейный отряд Кашаро. Один из представителей последних и принес победу «Линкольну» с минимальным счетом. Ли Кашаро точно пробил по воротам Крэйга Гордона в начале второго тайма.

Подопечные Брендана Роджерса, экс-рулевого «Ливерпуля», так и не нашли противоядия дерзкому клубу. Стоит отметить, что обе команды четыре раза били в створ чужих ворот, но гостям это все равно не принесло пользы.

До игры шансы «Линкольна» на победу оценивались букмекерами коэффициентом 22:1. Рискнувшие поставить на гибралтарцев получили выигрыш более чем с 20-кратной прибавкой к изначальной ставке.

Реклама

«Линкольн» одержал вторую победу за сезон — ранее он обыграл таллинскую «Флору». Такими темпами Гибралтар скоро сможет рассчитывать на то, что его клубы избавятся от обязанности начинать борьбу за еврокубки с самых низов. В идеале «Линкольну» теперь надо обыграть «Селтик» на его поле, однако едва ли стоит сомневаться, что «кельты» возьмут реванш, да еще и накажут соперника разгромом.

БАТЭ (Белоруссия) — СИК (Финляндия) — 2:0

Белорусский гегемон БАТЭ начал свои похождения в Лиге чемпионов с победы над чемпионом Финляндии СИКом.

Интересно, что СИК был основан лишь девять лет назад и только в 2014-м дебютировал в элитном дивизионе финского футбола, что не помешало молодой команде последовательно взять серебро и золото чемпионата.

Однако в противостоянии с БАТЭ, регулярно выступающим в групповом этапе ЛЧ, СИК все же считался аутсайдером.

Отметим, что место в воротах у борисовчан занял вернувшийся в команду спустя шесть лет Сергей Веремко, заменивший уехавшего во французский «Нанси» Сергея Черника. А вот самый дорогой игрок в истории чемпионата Белоруссии — купленный за €1 млн Мирко Иванич остался на скамейке запасных, так как лишь недавно вернулся в строй после травмы.

Впрочем, и без мастеровитого серба борисовская команда с первых минут завладела преимуществом и повела планомерную осаду чужих ворот. Особенно заметны в составе БАТЭ были фланговые игроки — Игорь Стасевич и Михаил Гордейчук. Однако до поры СИК вполне уверенно оборонялся. Открыть счет хозяевам помог стандарт, после подачи которого забытый всеми Юрий Кендыш вколотил мяч в ближний угол.

После перерыва СИК начал раскрываться и создал первый действительно опасный момент. Виталий Гайдучик возле собственной штрафной не сумел перехватить передачу на Роопе Риски; нападающий с удовольствием ворвался в штрафную, обыграл Веремко, но БАТЭ в последний миг спас все тот же Гайдучик, в подкате исправивший свою же оплошность.

Хозяева тут же ответили выходом один на один Стасевича, однако Игорь промедлил с ударом и выстрелил точно во вратаря. Вскоре Михкель Аксалу потащил коварный удар Гордейчука, а затем справился и с добиванием от Виталия Родионова.

Но на 68-й минуте капитан БАТЭ все же забил свой 20-й мяч за борисовчан в еврокубках. Стасевич записал на свой счет вторую голевую передачу в матче, выведя Родионова на рандеву с вратарем, а тот пробил точно в ближний угол.

Таким образом, концовка превратилась для БАТЭ в пустую формальность, а ближе к концу матча на поле появился не только Иванич, но и грузинский новичок команды Валериан Гвилия, буквально на днях перебравшийся в Борисов из «Минска».

А в самое ближайшее время состав команды может пополнить футболист, имя которого всем прекрасно известно. Речь об Александре Глебе. По слухам, он ведет переговоры с родным клубом и близок к тому, чтобы в очередной раз вернуться в Борисов.

«Зриньски» (Босния и Герцеговина) — «Легия» (Польша) — 1:1

Станислав Черчесов уже больше месяца не тренирует «Легию», которую за неполный сезон довел до Лиги чемпионов. Теперь бразды правления в клубе принадлежат Беснику Хаси, ушедшему из «Андерлехта», который вступит в борьбу в этом же турнире чуть позже.

Возвращение в главный клубный турнир Европы нельзя назвать удачным для чемпионов Польши. Они не смогли переиграть «Зриньски», представляющий Боснию и Герцеговину.

В стан варшавцев вернулись Томаш Йодловец, Ондрей Дуда и Неманья Николич, которые играли в плей-офф Евро-2016. Не хватало только защитника Михала Паздана, получившего дополнительный отдых от тренера.

Армейцы открыли счет в начале второго периода. Новичок команды француз Тибо Мулен прошел по центру и отдал мяч под удар венгру. Но спустя всего восемь минут счет снова стал равным — защитник Матия Катанец реализовал угловой. За весь матч команды нанесли пять ударов в створ на двоих, так что закономерно, что матч закончился ничьей. У «Легии» еще будет шанс отыграться дома через неделю.

«Валлетта» (Мальта) — «Црвена Звезда» (Сербия) — 1:2

«Црвена Звезда» неплохо пошуршала летом на российском трансферном рынке. Гуэлор Канга, Тома Фибель, Дамьен Ле Таллек, Митчелл Дональд, Угу Виейра — все они нашли пристанище у Миодрага Божовича, который сам в прошлом потренировал немало российских клубов.

Первая проверка команды в еврокубках едва не стала провальной. Сербскому клубу пришлось проявить волю, чтобы обыграть мальтийскую «Валлетту». Уже на 15-й минуте гости пропустили от аргентинца Федерико Фальконе.

Уже после перерыва Александар Катай и Предраг Сикимич добыли более логичный для этого матча результат. Матч закончился со счетом 2:1, ответная встреча пройдет в Белграде.

«Динамо» Тб (Грузия) — «Алашкерт» (Армения) — 2:0

Тбилисское «Динамо» сделало неплохую заявку на выход в следующий круг. Чемпионы Грузии в своеобразном кавказском дерби обыграли армянский «Алашкерт», начавший путь с первого отборочного раунда.

Главные события развернулись во втором тайме. Отар Китеишвили открыл счет, а Георгий Квилитая закрепил результат точным ударом с пенальти. Армян хватило на один удар в створ, да и тот оказался неголевым.

Бело-голубые, выигрывавшие в советские годы Кубок обладателей кубков, имеют шанс впервые за три года пройти стартовый для себя раунд в еврокубках. Ответный поединок состоится в Ереване.

«Карабах» (Азербайджан) — «Дюделанж» (Люксембург) — 2:0

Люксембургский «Дюделанж» четыре года назад удивил общественность, пройдя два отборочных раунда Лиги чемпионов. С тех пор княжескому клубу никак не получается повторить то достижение. В этот раз он снова столкнулся с проблемами, проиграв в первом матче азербайджанскому «Карабаху».

Погоду у «скакунов» давно делают испанские и латиноамериканские легионеры. Один из них и решил исход встречи. Бразилец Ришард Алмейда забил и с игры, и с пенальти еще в первом тайме. У гостей на это не нашлось ответа.

«Хапоэль» Б-Ш (Израиль) — «Шериф» (Молдавия) — 3:2

Молдавский «Шериф», в котором практически нет доморощенных игроков, обычно стабильно проходит в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. В этот раз клубу из Кишинева придется напрячься и добиться дома победы с определенным счетом после неудачного выезда в Израиль.

Чемпионы Молдавии играли с «Хапоэлем» из города Беэр-Шева. Открыв счет в начале матча, гости тут же остались в меньшинстве — албанец Фидан Алити быстро получил две желтые карточки. Это едва не привело к катастрофе, так как вскоре израильтяне забили два мяча.

Команду от поражения мог спасти хорватский полузащитник Йосип Брежовец. Его точный удар в середине второго тайма сравнял счет — 2:2. Однако на последних минутах Марахан Ради все-таки принес победу «Хапоэлю».

Другие матчи

«Ред Булл Зальцбург» (Австрия) — «Лиепая» (Латвия) — 1:0
«Вардар» (Македония) — «Динамо» З (Хорватия) — 1:2
«Нью-Сейнтс» (Уэльс) — АПОЭЛ (Кипр) — 0:0

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».