25 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Мигунов соскользнул из сборной

Шорт-трекист Мигунов отстранен от тренировок со сборной России

Фотография: ТАСС

Двукратный обладатель Кубка мира по шорт-треку Дмитрий Мигунов отстранен от тренировок со сборной России. Сам спортсмен не знает, по каким причинам его фактически выгнали из национальной команды. За полтора года до Олимпиады в Пхенчхане Россия рискует потерять перспективного спортсмена.

Сборная России по шорт-треку неожиданно понесла весомую потерю. Один из лучших конькобежцев страны и мира Дмитрий Мигунов объявил, что его не взяли на централизованную подготовку с национальной командой. Причины, по которым уфимский спортсмен остался за бортом сборной, сам он назвать не смог.

Обычно, если спортсмен не проходит с командой предсезонную подготовку под руководством главного тренера страны, то это фактически значит, что он не сможет выступать на главных международных стартах. Самостоятельно готовиться и потом успешно выполнять нормативы для попадания в сборную получается далеко не у всех.

В спортивные причины отстранения Мигунова поверить сложно. После Олимпиады в Сочи, на которую Дмитрий поехал в качестве запасного, он стал одним из лидеров мирового шорт-трека. Последние два сезона он становился победителем общего зачета Кубка мира на дистанции 500 м. За то же время он трижды выигрывал этапы Кубка мира в эстафете.

На чемпионатах мира 23-летнему спортсмену не везло, но зато он успел собрать коллекцию наград на первенствах Европы — дважды побеждал в эстафете и завоевал две бронзы в личных дистанциях на последнем чемпионате в Сочи.

«У нас начался первый сбор, перед ним было медобследование, и по результатам у меня был недопуск по показанию психолога, — заявил Мигунов на специально созванной в ТАСС пресс-конференции. — Затем меня допустили по этим параметрам, но в итоге я все равно не попал в сборную России на централизованную подготовку.

Мне сказали, что в тот период, пока я получал допуск, команда была сформирована, и у меня будет теперь шанс отобраться в сентябре».

«Хочу понять, в чем истинная причина моего отстранения от сборной, — добавил спортсмен. — Если у федерации действительно нет денег, то я готов обратиться к коммерческим организациям за помощью в подготовке и вернуться в сборную. Я хочу дальше тренироваться и приносить медали сборной России. Хотелось бы обратиться к Виталию Леонтьевичу (Мутко) за помощью, так как он переживает за каждого российского спортсмена».

На проблемы с финансированием косвенно может указывать тот факт, что именно по этой причине сборную России этой весной покинул французский специалист Себастьян Крос. Под его руководством команда триумфально выступила на домашней Олимпиаде, завоевав три золота, а заодно приобрела статус фаворита любого другого соревнования. Если уж на творца олимпийского чуда в Союзе конькобежцев России не хватает денег, то что говорить о спортсменах.

«Я испытал шок, когда узнал об отстранении Мигунова, — сказал Крос. — Отталкиваясь от результатов на международных соревнованиях за последние два года, можно сказать, что Дима уверенно занимает место в тройке сильнейших — на последнем чемпионате Европы он завоевал медали в индивидуальных соревнованиях, два года подряд выигрывал общий зачет Кубка мира на 500 м. Поэтому если рассматривать спортивные результаты и его потенциал, все это не может быть причиной для его отстранения от сборной».

Мигунов готов к крутым мерам, чтобы исправить ситуацию и не находиться в подвешенном состоянии. Он заявил, что может либо сменить спортивное гражданство, либо вовсе завершить едва начавшуюся карьеру.

«Если не найду возможности тренироваться, то это будет означать завершение карьеры. Сначала я хочу попытаться попасть в сборную России, потому что я патриот и хотел бы выступать под флагом России,

но если не будет вариантов, то подумаю сделать как Виктор Ан. Он поменял гражданство и выиграл для России четыре олимпийские медали. Но это самый крайний вариант», — сказал спортсмен.

В руководстве СКР заверили, что Мигунов не отстранен от сборной, а просто не участвует в общей подготовке с другими лидерами команды. Президент федерации Алексей Кравцов заверил, что уфимец сможет присоединиться к команде в сентябре.

«Что касается конкретно Димы, его никто от национальной сборной не отстранял, — сказал Кравцов «Р-Спорту». — До сентября он может спокойно готовиться у себя в регионе и в клубе, за который он выступает, потом приезжает на отборочные соревнования, выступает и отбирается в сборную команду. Никаких проблем я не вижу. Централизованная подготовка существует в качестве возможной привилегии, дополнительной возможности тренироваться. Отбор в национальную команду Российской Федерации происходит в сентябре на отборочных соревнованиях по утвержденным критериям».

«Когда мы приглашаем спортсменов на централизованную подготовку, учитывается много факторов, не только спортивные результаты, показанные в прошлом сезоне.

Также очень важным является то, насколько спортсмен вписывается в тренировочный процесс, насколько выполняет задачи, стоящие в тренировочном процессе в рамках централизованной подготовки, и самое главное, чтобы он не приносил еще и вреда тренировочному процессу и подготовке других спортсменов. Этот фактор является очень важным»,

— добавил Кравцов.

Этот небольшой намек на «вред тренировочному процессу» может отсылать к мельдониевому скандалу, громыхнувшему в конце зимы. Тогда из-за подозрения в употреблении запрещенного вещества едва не получил дисквалификацию Семен Елистратов. Кравцов в комментариях прессе предполагал, что подсунуть милдронат мог бы кто-то из членов сборной — чтобы застолбить за собой место Елистратова в команде.

То, что Мигунов стал жертвой тех подозрений, сам же молодой шорт-трекист опроверг.

«Это вообще бред. Давайте сравним нашу команду с танком в поле боя. У него есть две гусеницы, корпус и пушка. Четыре составляющих. Прямо как в эстафете. Если у нас убирают пушку, какой является Семен, то команда проигрывает. Так было на чемпионате мира. У нас убрали Семена, и мы все остались без медалей. Эта версия сразу отметается. Это полный бред — считать, что кто-то из команды мог что-то подобное сделать».

Финансирование или закулисные интриги — именно эти причины звучат наиболее подробо.

И обе не вызывают оптимизма менее чем за два года до зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, где сборной России нужно будет доказывать неслучайность успеха в Сочи. Если в переделку попал один перспективней спортсмен, успевший доказать результатами свой высокий класс, то и другие не застрахованы от подобных неприятных ситуаций, а тогда российская олимпийская команда окажется близкой к краху.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru