НБА, Джеймс и Ирвинг спасают «Кливленд»

«Кливленд» победил «Голден Стэйт» и сократил отставание в серии

Reuters

«Голден Стэйт» без Дрэймонда Грина уступил «Кливленду». Леброн Джеймс превысил отметку в 1000 набранных очков за карьеру в финалах НБА, Стефан Карри и его партнеры установили рекорд по количеству реализованных трехочковых бросков в первой половине.

«Голден Стэйт» — «Кливленд» — 97:112 (счет в серии — 3-2)

После четвертой встречи финала, в которой «Голден Стэйт» одержал победу, НБА дисквалифицировала Дрэймонда Грина за удар форварда «Кливленда» Леброна Джеймса. Тот момент можно расценивать по-разному. Удар, точнее отмашка рукой, был, но Джеймс целенаправленно перешагивал через Грина, что и спровоцировало форварда «Голден Стэйт».

Лига пересмотрела эпизод, произошедший между баскетболистами, и выдала игроку «Стэйт» неспортивный фол. Он стал для Грина четвертым, что автоматически приводит к пропуску одного матча. Джеймс в том же эпизоде был наказан техническим фолом.

Реклама

Форвард «воинов» стал первым с 2006 года, кого дисквалифицировали в главных сериях года.

Начало встречи прошло на встречных курсах, команды разменивались заброшенными мячами, а Стефан Карри впервые за нынешнюю финальную серию реализовал трехочковый с первой попытки. Первая четверть осталась за подопечными Стива Керра — 32:29.

— Я очень доволен тем, что Леброн был агрессивен в первой же четверти. Он брал на себя инициативу, исполнял хорошие броски и заставлял оборону «Голден Стэйт» работать», — сказал в перерыве главный тренер «Кавз» Тайрон Лю.

С началом второй четверти стало ясно, что «Голдену» очень трудно приходится играть в обороне в отсутствие Грина, однако подопечные Керра с лихвой компенсировали это в атаке, забрасывая одну «треху» за другой.

Вторая 12-минутка осталась за «Кавальерз» — 32:29, и команды ушли на большой перерыв при равном счете.

Тем временем по истечении двух стартовых четвертей пал еще один рекорд финальных серий. Реализовав 11 трехочковых из 21 в первой половине, баскетболисты «Голден Стэйт» установили новый рекорд. Никогда прежде ни одной команде в главной серии сезона не удавалось так много забросить из-за дуги.

В третьей 12-минутке Карри и компания слегка сбавили обороты, чем с большим удовольствием воспользовались Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг, которые тащили свою команду к победе. Четверть завершилась со счетом 23:32 в пользу «Кавз».

Леброн Джеймс, набрав 36 очков в трех первых четвертях, довел суммарный показатель своих результативных баллов в главных сериях сезона до 1006 за карьеру и стал девятым игроком в истории, добравшимся до четырехзначной отметки в главных сериях сезона. Добившись этого результата, Джеймс обогнал легендарного Мэджика Джонсона.

Последняя четверть прошла также при преимуществе гостей и завершилась со счетом 13:19 в пользу «Кавальерз».

Джеймс и Ирвинг стали первыми одноклубниками в истории НБА, набравшие по 40 очков в матче финальной серии, а «Кавз» одержали победу со счетом 112:97 и сохранили свои шансы на то, чтобы сравнять счет в серии.

После матча игрой двух баскетболистов «Кливленда» восхищался даже их соперник Стефан Карри.

— Снимаю шляпу перед Джеймсом и Ирвингом, они были невероятны. Реализовывали тяжелые броски, «убивали» нас с открытых позиций. Мы обязаны играть лучше, и нам по-прежнему нужна еще одна победа. Конечно, мы хотели выиграть на своей площадке и завоевать чемпионский титул перед своими болельщиками, но мы недаром проделали колоссальный объем работы на старте серии и едем в Кливленд с неплохими шансами на успех. Отсутствие Дрэймонда Грина? Да, нам пришлось перестраиваться в обороне, но я не хочу искать какие-либо оправдания нашему поражению, — сказал Карри после матча.

Не поскупился на комплимент для своего партнера и Король — Леброн Джеймс.

— Все, что я могу сказать: мы выходили на этот матч с запредельным желанием продлить эту серию, продлить наш сезон, что нам в конечном счете и удалось. Кайри Ирвинг? Играть в одной команде с таким парнем, как он, — это нечто особенное. Наверное, его выступление сегодня — один из лучших сольных концертов, которые я только видел вживую, — сказал Джеймс на пресс-конференции.

Серия переезжает в Кливленд. Шестой матч в серии состоится в ночь на пятницу, 17 июня.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».