Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Испания / Примера

«Будут играть те, кто готов выстрелить на Евро»

Игнатьев считает правильным выбор Слуцким соперников по товарищеским матчам

РФС

Бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев в преддверии Евро-2016 в интервью «Газете.Ru» рассказал о нюансах подготовки национальной команды к крупному турниру, задачах на товарищеские матчи и новичке сборной Романе Нойштедтере.

Тренерская карьера Бориса Петровича началась в 1973 году, и работал он не только на родине, но и в странах Ближнего Востока и Китая. Но, что важнее, Игнатьев тренировал многие сборные СССР и России — юношескую, олимпийскую, молодежную и национальную — и прекрасно знает, как должна команда готовиться в главному старту года. С вопроса об этом и началась наша беседа со специалистом.

Реклама

— Вам часто за свою тренерскую карьеру доводилось проводить сборные через такие же периоды подготовки к крупным турнирам, который в настоящее время проходит команда Леонида Слуцкого. Какие задачи сейчас решает главный тренер?
— Главное на сегодняшний день — это определение и повышение функциональной готовности игроков, приведение этого их состояния к общему знаменателю.

Убежден, что данная игра, с командой Чехии, будет проходить на фоне больших нагрузок.

И я бы хотел, чтобы мы смотрели на нашу команду, понимая, что она играет далеко не «на свежести». Отсюда возможны варианты, что некоторое из того, что будет показано игроками, нам будет не по нраву.

Вторая часть подготовки — та, что происходит в командных упражнениях и при работе с мячом. И это большая часть работы.

Здесь Слуцкий просматривает, кто будет представлять нашу команду 11 июня в стартовом для нее матче Евро-2016 против сборной Англии, кто будет играть в основном составе. Здесь уже выстраиваются блоки, звенья — тренер уже держит в уме всю ту обойму игроков, которая должна «давать продукт», начиная с первого матча чемпионата Европы.

Идет работа и психологической направленности, ведь ребята находятся далеко не в оптимальном состоянии после тяжелого сезона, где каждая игра носила определенный заряд, где футболисты выплескивали много сил и энергии — как физической, так и нервной. Поэтому явно не всем нравится, что идет снова нагрузочная работа, но они головой понимают, что так нужно, это очень важно.

Тот, кто и понимает, и не выказывает этому неприятия, те находятся в приоритетном положении. А со всеми другими идет кропотливая психологическая работа: это важно, это нужно, это для вас.
И конечно, идет работа тактической направленности — как на самом футбольном поле, так и в стенах методических кабинетов.

Вот такая сейчас идет рутинная, тяжелая работа. Ее сложность заключается в том, что игроки выплеснули много сил и им очень непросто сейчас подготовить себя к оптимальному состоянию.

— В свете всего того, о чем вы сейчас рассказали, какой состав сборной России можно ожидать на этот матч? Будет ли он боевым или Слуцкий еще захочет посмотреть кого-то на определенных позициях, поэкспериментировать?
— Думаю, что это будет боевой состав. Уже смотреть нечего — надо готовить команду, которая будет выстреливать 11 июня.

По результатам сегодняшней или даже следующей игры, с Сербией, возможно, будут внесены коррективы: кто-то не в том состоянии, кто-то недопонимает тактической направленности. Но сегодня мы увидим тот состав в своем большинстве исполнителей, которые будут играть с Англией.

С другой стороны, Слуцкий, конечно, даст сыграть «основе» какое-то время, а потом — исходя из того, кто в тренировочном процессе больше загружен, — даст лидерам паузу, поменяет их.

— Приглашение в команду защитника Романа Нойштедтера — игрока, который только-только оформил гражданство, не провел не то что ни одного матча, но даже сбора, — это вынужденный шаг, создание запаса прочности или игра на перспективу, например с прицелом на ЧМ-2018?
— Это все будет выстраиваться в процессе знакомства с этим футболистом.

Перед тем как его пригласить, тренерский штаб изучил его со всех сторон, и у них есть четкая и ясная картина: что это за игрок и как он выглядит. Это не есть знакомство сегодняшнего дня, это давнишняя история.

Другое дело, понятно, что у нас есть уже костяк команды, где главную роль играют Игнашевич, Березуцкий, Акинфеев и ряд других. Но при просмотре этого футболиста будут сделаны конкретные выводы.

— На одной из ключевых позиций на поле — «под нападающим» — с чехами не сыграет Роман Широков, который и так пропустил концовку сезона, в заявке сборной на Евро-2016 нет травмированного Алана Дзагоева. Кто может действовать на этом месте в команде Слуцкого?
— Мы с вами заблудимся, если будем рассуждать конкретно за Слуцкого, — мы это сегодня увидим. Понятно, что у каждого болельщика, зрителя по этому вопросу будет свое мнение, но нам важно видение Слуцкого.

Возможны варианты: один кандидат будет играть первый тайм, другой — во втором тайме. Потом все это сопоставится и будет выбор нужного игрока.

— Наши соперники по контрольным матчам — сильные команды, но те, с которыми мы довольно удачно играем. Тех же чехов на Евро-2012 наша команда разгромила со счетом 4:1. Чего вы ждете от контрольных встреч?
— Я бы не стал говорить о каких-либо арифметических выкладках — кто кого. Конечно, победа всегда приятна, на положительных эмоциях выстраивается верное тактическое направление, выбор кандидатов.

Когда негативный результат, конечно, реакция футболистов другая, несколько по-иному тренеры начинают смотреть. Но это не дает оснований паниковать.

Понятно, что мы сегодня не в том состоянии, в котором необходимо быть, и к 11-му числу мы будем другими.

Я думаю, что это как раз те соперники, которые должны предшествовать той, главной игре.

Если бы мы сейчас играли, допустим, с Францией, то мы бы «заблудились», мы бы неверно определили свое место в футбольной иерархии.

Здесь понятно, что этот противник нам по зубам, который также имеет свои приоритеты накануне главной игры. Это все — верно продуманный выбор соперника перед Евро.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».